誰是瓦干達王子的神秘「長腿叔叔」?說到慈善捐款,這位明星偏好投資許多孩子的未來

慈善,似乎不一定是好萊塢天王天后們揮霍財產的選項之一。但是不少人美心更美的巨星,非常努力進行慈善工作。除卻把慈善當作行銷宣傳或是避稅工作的狀況,有些明星捐錢是很有想法的——像李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 只要跟環保有關的題目都要捐款。2018 年,查德威克鮑斯曼 (Chadwick Boseman) 在宣傳電影《黑豹》(Black Panther) 時,透露一段好萊塢某明星資助他求學的過程,讓我們見到了丹佐華盛頓 (Denzel Washington) 內心美麗的一面。

丹佐華盛頓與查德威克鮑斯曼。

丹佐華盛頓與查德威克鮑斯曼。

2018 年 2 月 18 日,《滾石》雜誌發表了鮑斯曼的專訪,他提到了這段往事:90 年代,當鮑斯曼還在霍華大學唸書時,他的演技老師菲麗西亞拉沙德 (Phylicia Rashad),希望學生們能夠到倫敦牛津大學,進修著名(而且所費不貲)的表演課程。我們知道,長年與鮑斯曼合作的監製羅根科爾斯  (Logan Coles),就是當年跟鮑斯曼一起在霍華大學研習表演的同窗。曾經在影集《天才老爹》(The Cosby Show) 裡飾演老媽的拉沙德,積極鼓勵她的學生們去參加這趟暑假課程,而且,這些學生還被牛津錄取了,他們夠優秀、有意願、前進牛津只剩下一個尷尬的現實問題。

查德威克鮑斯曼。

後來以榮譽校友身份回到霍華大學的查德威克鮑斯曼。

那時因為《天才老爹》與其他作品成為電視圈天后的拉沙德,努力地尋求她的天王天后影壇好友們協助,一起捐錢贊助學生們繼續進修——鮑斯曼強調沒有《天才老爹》的比爾寇斯比 (Bill Cosby)。終於,藉由這些匿名天使的幫助,霍華大學的學生們可以到牛津見識一流的學術殿堂。鮑斯曼在那個夏天學習了許多西方表演大師的經典,包括了莎士比亞、荒誕派戲劇大師薩繆爾貝克特 (Samuel Beckett)、以及哈洛品特 (Harold Pinter) 等人的作品。

菲麗西亞拉沙德與查德威克鮑斯曼。

《天才老爹》菲麗西亞拉沙德與她的高徒。

就在順利成行時,還是學生的鮑斯曼,得知匿名天使裡有一位在 90 年代逐步登上天王的明星:丹佐華盛頓。當然,丹佐不會知道他贊助的孩子日後也會成為巨星。鮑斯曼寫了一封感謝信給他,但從來未曾當面感謝他。他原想趁著《滾石》雜誌的專訪公諸天下之前,先向丹佐華盛頓當面表達感謝之意。但是更巧的是,就在《滾石》於 2 月 18 日公開之前,1 月底的《黑豹》好萊塢首映會上,鮑斯曼終於見到了來參加首映的華盛頓。

查德威克鮑斯曼。

《黑豹》好萊塢首映。

「我們聊得很愉快,而華盛頓告訴我:『這下我知道為什麼我要來這裡了!你欠我錢!我要來收債了!』」

鮑斯曼回憶。

鮑斯曼等不及將這段封存 20 年的回憶告訴大家,所以他不但在《滾石》感謝了華盛頓、在奧斯卡直播暖場秀上也提了一次、連在吉米法隆 (Jimmy Fallon) 的節目上又提了一次。他也多次表示,他會遵循這位影壇前輩、偶像與恩人的腳步,把這份愛心傳下去給更多的孩子們。

吉米法隆節目採訪:

我知道,你內心正在狂叫「丹佐偶腦公好帥!」。華盛頓作為影壇天王,當然一直有能力資助有需要的人。他投注愛心的慈善活動,除了許多藝人都會關切的兒童醫療、與絕症研究類型之外,身為非裔美籍演員的他,也當然關切所有非裔美籍兒童的社會福利問題、醫療補助問題……還有最重要的:教育問題。丹佐並不是只贊助經濟困難的霍華大學生去牛津,他還贊助了很多很多學生。

《迫在眉梢》劇照。

《迫在眉梢》(John Q) 裡主角的兒子有心臟遺傳疾病。

Copyright © 2021 TNL Media Group