附身合體!睽違 20 年再度甦醒的《通靈王》,全新動畫影集 2021 年 4 月開播

素若楓

日前《通靈王》(シャーマンキング)釋出全新動畫預告,剛好讓筆者帶著大家回憶一下這個一時之選的作品。

 

武井宏之漫畫代表作:《通靈童子》

台譯為《通靈童子》本作,是日本漫畫家武井宏之老師的作品,他在出道之前擔任過和月伸宏(代表作《神劍闖江湖》)、桐山光侍(代表作《忍空》)等漫畫家的助手,打下了良好的作畫底子。

武井老師的作品中,戰鬥的描繪可說是十分出色,這點從其出道作《來自天外》(仏ゾーン)便能明顯看出,這也是部戰鬥畫面非常出色的作品。在 1998 年開始於集英社「週刊少年 JUMP」雜誌連載《通靈童子》,到 2004 年因故腰斬,單行本共 32 卷。之後在 2008 年發行完全版,加繪全新的完整結局,本作在此才算是完整。

武井宏之漫畫作品《通靈童子》。

《通靈童子》故事圍繞在一群可以跟精靈、神佛、鬼怪交流的「通靈人」身上,每 500 年,災星計都跟羅侯會接近地球造成災難,但在此同時也會救世主現身,將破壞轉變為再生。因此,每 500 年便會舉行一次「通靈王大賽」,找出這位「救世主」,勝者將得到偉大精靈「The Great Spirit」的祝福,成為「通靈王」。

《通靈王》。

麻倉葉

主角麻倉葉,13 歲,為了實現跟未婚妻恐山安娜的約定,從老家來到東京,參加東京通靈人預賽。故事就這樣從東京預賽打到日本大會,再從日本打到全球大賽。從靈體之戰打到附身合體再打到超靈體跟甲縛式超靈體。從 1v1 的單挑,3v3 的團隊戰,打到最後 5v5 的大戰跟大家一起上。一路走下來十分王道,中間也穿插了許多搞笑演出跟橋段。

本作也有許多的衍生作品,像是描寫過去故事的前傳《通靈童子 0-ZERO-》,描寫主角其子的續篇《通靈童子 FLOWERS》、由「JET 草村」作畫,外傳性質的《通靈童子 紅》跟《通靈童子 Marcos》等,可以推出那麼多衍生作品,就是作品擁有高人氣的最佳証明。

以阿葉與安娜的孩子小花為主角的漫畫故事《通靈童子 FLOWERS》。

《通靈童子 FLOWERS》。

以團隊戰鬥模式進行的本作,不僅主角群描繪深入,配角們的故事也沒有被遺忘,皆有不小篇幅探討,人物塑造十分立體。本作主題又是比較冷門的通靈人,當年無論動漫畫皆有廣大的粉絲支持,但後期故事有戰力通膨跟主題混亂等情況,建議有興趣的讀者直接去看 2008 年推出的完全版漫畫會比較順暢;前傳的《通靈童子 0-ZERO-》跟後傳的《通靈童子FLOWERS》都不長,有興趣再補完即可。

 

粉絲心中一代經典的通靈王大戰,《通靈王》全新動畫 2021 開播

本作曾於漫畫聲勢如日中天的時候同步推出電視動畫影集《通靈王》,在 2001 年播放,全 64 話,不但請來日本動畫界的聲優女王林原惠配音聲演本作女主角恐山安娜,更替動畫獻唱主題曲,〈Over Soul〉跟〈Northern lights〉等經典主題曲更是 2000 年代最具代表性的暢銷動畫主題曲。

2000 年代的電視動畫影集《通靈王》。

2000 年代的電視動畫影集《通靈王》。

《通靈王》女主角恐山安娜(CV. 林原惠)。

在這之後,林原惠便較少演出動漫女主角;其配音的恐山安娜也是當時漫迷二創時喜愛的角色。

雖然原作漫畫與電視動畫都因某些「大人的理由」曾留下爛尾記錄,無法好好的把故事以最佳方法呈現出來,但除了日後推出的漫畫補完整個故事,2018 年,武井老師更移至講談社推出全新系列漫畫《通靈童子 THE SUPER STAR》,講述延續《通靈童子 FLOWERS》世界線後的全新故事;整個 IP 移籍至講談社後,講談社也宣布推出《通靈王》主題展覽於日本巡迴展出,全新電視動畫更將於 2021 年 4 月起播映。

2021 年 4 月新番動畫《通靈王》。

已經靈活運用「超占事略決」,使出「甲縛式超靈體:白鵠」的阿葉。

日前全新的動畫 MV 以及主演聲優也都陸續公開,除了主角麻倉葉的聲優更換為日笠陽子外,阿葉的好夥伴「阿彌陀丸」小西克幸、「恐山安娜」林原惠,還有阿葉的雙胞胎哥哥,本作最強敵人「麻倉葉王」高山南等聲優卡司都沒有更換,到時大家可以再度認識這部一代經典 !

《通靈王》新版電視動畫配音陣容

日本官方推特日前公布的角色造型及聲優卡司。

全新《通靈王》動畫影集 PV,2021 年 4 月正式播映: