殭屍也能這麼帥!黑色喜劇《喪屍偵探》屍界型男崔振赫的人類社會求生手冊

潘光中

一直覺得,崔振赫的經紀人似乎對於挑選劇本這件事有著很不一般的眼光,甚至可以說是有點障礙。

既然可以接到《急診男女》、《傲慢與偏見》、《隧道》這些類型多變、兼具收視與口碑的話題大作,為什麼總在後面跟著《馬成的喜悅》、《皇后的品格》、《RUGAL》這些邊演邊挨罵、還一路掉價的崩盤怪戲?

《喪屍偵探》。

喪屍偵探》開播前,從釋出的新聞資料來推測,大致的劇情走向似乎接近《吸血鬼偵探》那種帶有超自然元素的懸疑推理類型;其實崔振赫前一部主演的《RUGAL》也是這種類型,沉重的畫風讓收視不盡理想,不免令人擔心重蹈覆轍。

不過看完前兩集,心中大石放下一半。《喪屍偵探》的主創──導演沈在賢、編劇白恩真──雖然都是第一次擔綱,就目前的表現來看,撇開幾處生硬的小瑕疵以外,基本還在平均水準以上。只要後面劇情和畫風沒有崩掉,應該會是一部值得一看的黑色喜劇。

《喪屍偵探》。

殭屍偵探金武英(崔振赫 飾演)。

對,雖然前導預告和海報都是走灰濛濛的B級恐怖片風格,但《喪屍偵探》是部喜劇。劇情從兩條線分別開場,失去生前記憶的殭屍(崔振赫 飾演)從垃圾場醒來,為了在人類社會求生,整整花了一年多的時間練習說話、走路,讓自己看上去與活人無異,陰錯陽差頂替了私家偵探金武英的身分;正義感滿點的時事節目採編孔善智(朴柱炫 飾演),一直在追查「聖誕老人誘拐案」的真兇,但卻屢屢不獲。

《喪屍偵探》。

熱血記者朴善智(朴柱炫 飾演)

武英和善智有好幾次不期而遇,最後終將成為搭檔。善智看上武英打不死的特性,能加快追查誘拐案的進度;武英也想透過善智的人脈,釐清自己原本的身分和死因。從前兩集已知的劇情推斷,武英的死與誘拐案有某種程度的關聯,加上他具備條件反射的好身手,可能原本就是警界或軍方的特勤(搞不好還是北邊來的?)。後續還有很多角色等著登場,看來劇情線還會有不少神展開。

《喪屍偵探》。

韓國這幾年對「殭屍末日」題材非常熱衷,電影、戲劇、漫畫的相關作品層出不窮,雖然帶動話題風潮,也展現業界在技術層面的進步,口碑和賣座卻不見得都是正面。KBS 這次另闢蹊徑走出一條殭屍喜劇的新道路,既能搭上風潮便車,又可以避開觀眾的審美疲乏,策略相當成功。

在主線劇情之外,偶爾穿插的喜鬧笑點也增添不少趣味,像是拿崔振赫過去作品《皇后的品格》橋段來搞笑,或是致敬香港電影《功夫》、《回魂》、《奇幻天師》裡的經典場面等等,可以看出沈導和白編應該都是這方面的愛好者。

如果看膩了浪漫愛情、或是想抽離燒腦推理,不妨考慮用《喪屍偵探》轉換心情,絕對會有意想不到的驚喜。