【劇評】鄭有美×南柱赫的異色驚悚韓劇《非常校護檔案》:包裝在校園鬼片下的階級控訴

潘光中

首先要說的是:千萬不要把這部當作一般韓劇,也不要被宣傳海報的夢幻糖果感迷惑,《非常校護檔案》是正統網飛風格的恐怖片。 

《非常校護檔案》是由韓流天王裴勇俊成立、現在屬於 SM 娛樂集團的「Keyeast」製作,故事改編自鄭世朗的短篇小說集《保健教師安恩英》,並由鄭作家自任編劇,導演是《女孩,四繹》、《追兇倒數十五日》的李京美。

《非常校護檔案》官方海報。

原作是以主角恩英任職的校園為背景,利用幾個看似獨立的小事件讓個別角色出場,最後才串連成一個龐大的靈幻世界。劇情基本維持小說的設定,以六集長度講述具有類似陰陽眼能力的安恩英(鄭有美 飾),能看見「果凍」──存在於人類世界中的靈體,它們無處不在、沒有固定型體,是人心裡的慾望、惡念、或是遺憾等等的具象化。

從恩英發現能看見「果凍」開始,就明白自己的使命是保護木蓮高中的全體師生,不受它們的侵擾。而她對抗「果凍」的武器,一是像玩具一樣的螢光劍和 BB 槍,二是從他人身上吸取正念作為能量。

《非常校護檔案》鄭有美

卡司海報:通靈校護安恩英(鄭有美 飾)

漢文教師洪仁杓(南柱赫 飾)雖然有點不良於行,平常看上去也不怎麼正經,不過他可是木蓮高中創辦人的嫡長孫,也是校產繼承第一順位,肩負守護校地使命。木蓮的校地淪為財團覬覦目標,也使得仁杓成為關鍵人物。 

鄭編在原著並沒有清楚交代「果凍」的存在理由、以及恩英的能力來源,網劇版本依舊如此,一切都是「作者說了算」。往好處想,可以把劇情篇幅集中在每個事件的細節上,但反過來說,一旦事件和人設說服不了觀眾,難免就會開始挑剔世界觀的缺陷,反而形成「作者說的都不算」的尷尬窘境。

《非常校護檔案》南柱赫

卡司海報:漢文教師洪仁杓(南柱赫 飾)

在奇幻事件的設定上,恩英的角色有著好幾重功能,她和仁杓之間的關係雖然有點小曖昧發展,但兩人的角色關聯更像是希臘神話裡的艾米比修斯、普羅米修斯兄弟檔──一個要每天把註定會滾落的石頭推上山頂,另一個則得在山頂忍受無盡的煎熬。不過這只是我個人觀察,鄭編本人不見得有參考這套設定。

但是就社會現實面來看,鄭編藉由木蓮校園內外的連串事件,循序漸進的指涉韓國社會由來已久的階級不公積弊。從第一集的「學生集體自殺」、第二集的「大學學歷迷思」、第三集的「校園霸凌」,從校園這個小社會來比擬外面大社會的弱肉強食。第四集的「食蟎者」白惠敏(宋俊熙 飾)登場,引出「孤兒人球」議題;第五集恩英國中同學金江善(崔俊英 飾)成了她的心魔,帶出「工安事故」議題;第六集出現的兩大財團爭奪校地,更是直接把韓國社會最大病因「官商勾結」搬上檯面撻伐。

《非常校護檔案》官方海報。

純以奇幻劇而論,《非常校護檔案》的確有些硬傷沒能處理好,但說到故事內面的階級控訴,卻是當值得觀眾深思的議題。受限於短短六集的篇幅,這些議題都無法再深入探討。劇終前的那幕東方既白,恩英與仁杓攜手站在廢墟前淚目相對,誓言要繼續對抗「果凍」的那股悲劇氛圍,似乎也暗喻著鄭編自己以筆代刀、控訴階級不公的悲壯立場吧。