【影評】《阿公當家》:鬥智也鬥勇的祖孫大戰,嬉笑怒罵中描繪親情

圓點點

2020 年出品的親情喜劇片《阿公當家》(The War with Grandpa),提姆希爾 (Tim Hill) 執導,勞勃狄尼洛 (Robert De Niro)、烏瑪舒曼 (Uma Thurman) 等人主演。劇情講述艾德因為腳傷而搬去和女兒一家人同住,佔了孫子彼得的房間,掀起一場祖孫房間保衛戰。不甘示弱的彼得,跟死黨想了一堆惡整外公的計畫,然而艾德也不是省油的燈,誓言跟孫子來場男人對男人的戰爭。

 

祖孫之爭,笑料百出

本片改編自小說《我的房間保衛戰》,金獎影帝勞勃狄尼洛演出和藹可親又有智慧的外公,為了與孫子爭奪房間而立下契約,不僅跟上潮流,大玩空拍機、電玩,還賣力上場打躲避球,讓人見識一個不服輸的老人,就算一把老骨頭,也要想辦法接觸新科技還有撂人助陣。

《阿公當家》劇照。

祖孫惡整的橋段讓人嘴角失守,尤其彼得把刮鬍泡換成泡沫黏著劑,害得艾德變成聖誕老人,為了去除黏著劑弄得半臉通紅,讓人佩服孫子的惡整妙招。當然,惡整橋段有時玩過了頭,可會讓人花容失色。一場彼得將蛇放進外公被窩的戲,艾德嚇得爬出窗外,還意外吊掛在屋簷,褲子滑落導致下半身失守,還被女婿瞧個正著,堪稱全片既尷尬又笑破肚腸的戲。

《阿公當家》勞勃狄尼洛。

勞勃狄尼諾年輕時雖以黑幫犯罪片聞名,近年倒是演出不少溫馨喜劇,讓年輕觀眾對他的印象大多是溫文儒雅、身段柔軟又充滿智慧。此次演出外公一角,雖然表現在預料之中,但是暗虧女婿、勸說女兒、賄賂孫女,乃至祖孫大戰,在在顯現老人的睿智與說到做到,演出老當益壯的剛強,不願被現代科技與年輕人的較勁給擊敗,面子裡子都要贏,被整也不輕易翻臉的氣定神閒,讓人懾服。

 

校園霸凌,惡有惡報

故事畢竟是從小孩子的角度切入,校園霸凌的橋段不可少,不過導演用輕鬆帶有喜感的方式處理,讓片子不至於太嚴肅,還借艾德本想惡整彼得,卻間接害慘惡霸,讓戰場從家擴及校園,變成一種微妙的因果循環。此外,外公找了兩個老頭一起代替孫子教訓惡霸,更見證了艾德的氣度。祖孫之爭一碼歸一碼,不要說當個月光仙子代替月亮懲罰壞人,當個秘密戰士捍衛孫子就已經夠偉大了。

《阿公當家》劇照。

 

烏瑪舒曼令人驚喜

以《追殺比爾》樹立強悍形象的烏瑪舒曼,在本片演出虎媽悍妻,不僅老公鋸樹要聽她的,更是嚴禁女兒與男友約會。一場狂追女兒男友的戲,張牙舞爪,還跳上汽車,絕對是所有男人害怕的角色。

《阿公當家》烏瑪舒曼。

然而,烏瑪舒曼在本片大致維持溫柔賢淑的形象,對父親關懷備至,還大秀針線活,簡直是賢妻良母啊!倒是一場跟艾德談心的戲,了悟現在渴望愛情的女兒正是當年的自己,明白嚴加看管只會導致母女嫌隙,有了深層的理解與學習,讓人羨慕這個家庭能敞開心房大談心路歷程,避免重蹈親人覆轍。

《阿公當家》烏瑪舒曼與勞勃狄尼洛。

 

回歸平靜,親情無敵

電影樸實幽默、溫暖動人,在嬉笑怒罵中描繪沒有權威的親情,以天真的孩童對比智慧的大人,帶出戰爭造成的傷害。房間保衛戰看似小菜一碟,卻在幾句對白中夾帶世代對戰爭的理解不同,而末了的生日派對更是闡釋了惡作劇殃及無辜的可怕,但是溫暖的艾德選擇跟壽星孫女道歉,以身作則,令人鼓掌叫好。

《阿公當家》劇照。

每個人心中都渴望有個溫暖的阿公,願意傾聽,也能玩在一起。《阿公當家》不光是好笑,而是借祖孫大戰提醒我們關懷那些被遺忘的老人,即便他們體力大不如前,談起從前的豐功偉業與動腦佈局,眼睛還是會發光呢!

電影資訊

阿公當家 The War with Grandpa

上映日期
2020/09/30
阿公當家_War with Grandpa_電影海報

導演

提姆希爾

劇情

改編自美國童書大獎原著小說《我的房間保衛戰》。 彼得(奧克斯弗格雷 飾)與外公傑克(勞勃狄尼洛 飾)的感情非常好,直到他被迫讓出自己的房間給外公住,而彼得搬到了陰森可怕的閣樓,讓他燃起要把房間搶回來的決心! 彼得和好友們設計了一連串惡整外公的計劃,如把房門拆了、在床上放蛇等等,而被激怒的外公傑克也不是省油的燈,他和一群公嬤輩朋友也擬定了「加倍奉還」的反擊策略,你敢拆我一扇門,我就拆你全家,祖孫倆展開一場超狂和超搞笑的房間保衛戰!

IMDB
5.5
Rotten Tomatoes
29%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
阿公當家_War with Grandpa_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group