這顆藥你敢吃嗎?「獵鷹」安東尼麥基和「格雷」傑米道南攜手主演時空燒腦片《藥命時空》

SCUD

「獵鷹」安東尼麥基 (Anthony Mackie) 和「格雷」傑米道南 (Jamie Dornan) 兩人主演的新片《藥命時空》(SYNCHRONIC) 預告登場後,隨即引起不小討論,電影的導演為搭擋雙人組賈斯汀班森 (Justin Benson) 和亞倫穆赫德 (Aaron Moorhead),兩人以「科幻燒腦」的獨立電影聞名,《藥命時空》也入圍了多倫多影展的「特別展映單元」,目前爛番茄新鮮度為 83 %,摸不著頭緒的預告,讓人更好奇劇情的走向。

預告:

電影故事描述紐奧良醫護人員史特夫(安東尼麥基飾演)和丹尼斯(傑米道南飾演),遇見了一連串恐怖的死亡事件,而他們發現這些事件都和一種強力的迷幻藥有關,藥品的副作用讓人感到詭異和嚇人,甚至能穿越時空。預告中出現「Time is a lie」,而迷幻藥的作用似乎讓人分不清現實的限界,包含時間的流逝,導演似乎打算再次玩轉擅長的「時間」和「空間」。

《藥命時空》(SYNCHRONIC)

而先提提導演兩人的經歷,兩人從 2012 年低成本的《最佳基友闖死關》(Resolution) 一鳴驚人,入選紐約翠貝卡影展、多倫多暗夜影展等多個影展,接著 2014 年的愛情驚悚電影《魔物戀人》(Spring),融合怪物電影和《愛在黎明破曉時》的浪漫情懷,因此一有趣嘗試,而開始逐漸受到注目,2017 年的《永劫》(The Endless) 則獲外媒一致好評,爛番茄新鮮度為 92 %(128則),以邪教帶出「幽閉迴圈」,深入「永生」議題,巧妙的手法和設定,讓外媒為之驚艷,而這次 2019 年的《藥命時空》,自然引來更多的討論,想看這對搭擋會讓獨立科幻恐怖電影的層次提升到哪一種境界。

《永劫》(The Endless)

此外,根據外媒表示,《藥命時空》的確是要抱著越少了解,越會得到愉悅感的電影,但仍可以從導演搭擋賈斯汀班森與亞倫穆赫德的喜好,旁敲側擊電影的風格走向,兩人在訪談中提到了三部電影,首先是庫柏力克的《2001太空漫遊》,班森表示:

「《2001太空漫遊》對我們來說很有趣,對部分人來說,這是影史有史以來最可怕的電影,捕捉『存在』所帶來的恐懼,獨自一人在太空,改變了時間,腐壞了心智,以一種毛骨悚然的方式,從中撇見人類的創造物。」

而穆赫德也認為,

「我最害怕的,在於《2001太空漫遊》讓你覺得這是正在發生的事情,幻覺不管多恐怖,你都知道這是一個夢,但當幻覺成真,便是真正的恐怖。」

《2001太空漫遊》劇照。

再者,兩人表示《藥命時空》背後的特效公司 BUF,與法國鬼才導演加斯帕諾埃執導的《嗑到荼靡》(Enter The Void) 是同樣的團隊,但他們卻要求相反的風格,《嗑到荼靡》與毒癮、性愛相關,並用大量的主觀、手持鏡頭,呈現強烈的視覺效果,引領觀眾進入螢光色調的感官世界,而班森提到裡頭的「藥物」使人們從另一個層面認識事物,他們相信藥物的作用,並沈浸其中,而藥物或許使得「死亡」經驗變得容易接受,這點和《藥命時空》或許有些許關聯。

《嗑到荼靡》(Enter The Void)

最後,他們聊到由愛爾蘭導演連恩蓋文編導的《降靈曲》(A Dark Song) ,電影得過 2017 年葡萄牙奇幻影展最佳導演以及最佳女演員,劇情描述痛失愛子的母親蘇菲亞,為了與她遭到謀殺的兒子溝通,走投無路之下,極力求助於神秘儀式專家,兩人將自身隔絕於一處無人之地,並展開半年、漫長又殘酷的黑暗儀式。 

班森提到:

「《降靈曲》是關於一個女人的儀式,需要極大的犧牲,且歷經一段很長的時間。這段時間,必須被困在室內,且睡眠、生理慾望都必須被剝奪。所有儀式的內容,都可以改變人的狀態。這個過程,她經歷了幻覺,而人們會清楚看見那些事件,以及執行儀式人們的恐怖表現,這種呈現方式,讓人感到異常恐懼。」

《降靈曲》利用趨近真實的拍攝手法,令觀眾感同身受,與蘇菲亞一同經歷降靈儀式的過程,身心靈都處於崩潰狀態,一觸即發,且無法預測即將到來的事件。而回頭來看兩位導演的訪談,他們提到《2001太空漫遊》,最讓人「恐懼」的,是使幻覺成真,《降靈曲》則是追求真實地感同身受,而導演們會如何呈現深信能說服觀眾的畫面,值得期待。

《藥命時空》(SYNCHRONIC)

《藥命時空》海報

電影預計於 10 月 23 日在北美上映,台灣時間則定檔於 11 月 6 日。

Copyright © 2021 TNL Media Group