與精神病共處!《自殺突擊隊:集結》中「和平使者」什麼來頭?原作漫畫的背景、主要事件介紹

POPO

DC 電影《自殺突擊隊:集結》中有許多全新且從未被改編成真人的漫畫角色登場,這也使得電影未上映就先受注目,其中又以約翰西南飾演的「和平使者」角色討論度最高,特別的是,這個角色將被改編為 HBO MAX 的個人影集,因此這篇文章將針對「和平使者」做一番深度介紹。

和平使者,本名為克里斯多福史密斯 (Christopher Smith),最早是查爾頓漫畫在 60 年代推出的角色,被 DC 收購後成為 Earth-Four 的居民。接著 1985 年大事件《無限地球危機》的時空改寫,才將和平使者與其他查爾頓漫畫角色設定為跟「正義聯盟」活躍在同個世界觀的人物。

克里斯多福出生於紐約市,但在奧地利長大,父母為奧地利實業家沃爾夫岡施密特 (Wolfgang Schmidt) 和美國作家伊麗莎白劉易斯 (Elizabeth Lewis),看似富裕無憂的生活,卻在 1955 年起了巨大變化,他的父親因被揭露曾是指揮過集中營的納粹而自殺,這使得克里斯多福對於「追求和平」一事,產生病態執著。

和平使者。

到了 18 歲,克里斯多福開始從軍並參與越戰,但因情報錯誤,加上他腦海裡揮之不去的父親聲音,他屠殺了整個村落,被判刑 20 年,而這期間母親也過世。接著因政府打算實施「和平使者計畫」,目的是培訓菁英警察,希望用來對抗恐怖份子,克里斯多福因被選為實驗者而假釋,但他出獄時「和平使者計畫」卻因故停擺。

變成自由身的克里斯多福也沒閒著,他返回奧地利接手父親事業,從武器到電腦無一不生產,變成億萬富翁後,他定居在瑞士,並成立照顧戰爭受害者和老兵的慈善機構 Pax Institute,更藉此重新啟動「和平使者計畫」。如今有了自家武器和特殊訓練的加持,克里斯多福成為一人軍隊般的蒙面英雄「和平使者」,不過克里斯多福並沒有從此一帆風順,他的精神病開始加重,「父親的靈魂」不斷干涉他的決定,他甚至開始相信死者靈魂會在他的英雄頭盔中給予建議。

和平使者。

之後和平使者介入不少國際事件,並短暫加入聯合國處理超人類問題的組織 Checkmate,因此艾曼達華勒招募他和其餘反英雄組成 Shadow Fighters,結果傷亡慘重,和平使者也在過程中死去,直到大事件 Day of Judgment 才復活,接著他就協助第三代藍甲蟲對抗瑞曲星人。

目前克里斯多福的最新活躍紀錄,是在《毀滅日時鐘》大事件上,跟其他 DC 英雄組成聯軍於火星上大戰曼哈頓博士。中間也有其他人擔任和平使者,但時間都不長,有些只是登場一次就沒再出現過,甚至有的還被惡棍殺害。

值得一提的是,《守護者》的知名角色「笑匠」,就是參考「和平使者」所創造出來。事實上,應該說《守護者》所有英雄,參考主體都是查爾漫畫的角色,然後再融合少許的漫威和 DC 角色元素而已。

《守護者》。

另外還有一個有趣的點,那就是設定在平行宇宙 Earth-22 的故事《天國降臨》中,裡面的和平使者所穿戴之裝甲,讓他整體看起來像是《星際大戰》最著名的賞金獵人角色波巴費特(詳見下圖左下角),他跟其他原本同為查爾頓漫畫的角色們,共同對抗超人的反派寄生魔,結果寄生魔撕裂原子隊長的身體並造成核爆,讓和平使者與其他隊友就因此死亡。

《天國降臨》。