「神盾局」旗下組織點點名:神劍局、神鎧局、神擊局、神杖局、神安局五分部全介紹

POPO

漫威的世界裡,「神盾局」是處理超人類問題的組織,但隨著超人類種族越來越龐大且複雜,甚至牽扯到外星人,這讓神盾局成立許多分部,包含負責外星事件的神劍局、監控平行宇宙的神鎧局、管理歐洲超人類問題的神擊局、處理魔法和超自然的神杖局,以及處理美國「內部問題」的神安局,今天這篇文章就會將所有相關的分支組織一一介紹出來。

 

S.W.O.R.D.(神劍局):

正式完整全名是 Sentient World Observation and Response Department(知性世界觀測反應部門),專門處理「外星恐怖攻擊事件」的神盾局獨立運作分部,為此基地設定在地球附近的宙域裡,局處標誌主體是寶劍,而標誌仔細看就是從正上方角度看下來的神劍局基地。

神劍局。

神劍局。

領導者是 Abigail Brand(艾比蓋爾布蘭德,圖中的綠髮女士),為外星人與變種人混血(所以這也是為何神劍局的版權一開始屬於福斯之原因)。在秘密入侵大事件時,基地遭遇到變換身形的史克魯爾族滲透給破壞,因此之後成立專門的對應小組,跟 X 戰警較常合作。

神劍局 Abigail Brand。

Abigail Brand。

擁有神劍局幹員資格的超級英雄,通常是外星人或者外星混血,不然就是常去宇宙冒險的角色,如曾被史克魯爾族女王取代的女蜘蛛人、驚奇隊長。目前神劍局已經合併到阿爾法飛行隊,除了擔任保護地球免受外星威脅的第一道防線之外,也成為審核外星人是否能入境地球的「海關」。

神劍局基地

神劍局基地

 

A.R.M.O.R.(神鎧局):

正式全名是 Alternate Reality Monitoring and Operational Response Agency(平行現實監控以及行動反應部門)。負責監控可能危害到正史世界的平行宇宙,所以科技和裝備都比其他分局還強。

神鎧局。

神鎧局。

由於曾被活死人世界大舉入侵過組織內部,因此特別防範各種活死人世界,並找霍華德鴨成為活死人特別小組的組長。神鎧局的領導者是超級英雄 Portal,局處標誌是標靶,神秘程度是最高的。

擁有神鎧局幹員資格的超級英雄很多,通常挑選成員的方向是擅長時空旅行,或者從平行世界、平行次元、修改時間軸所出生的英雄為主,不然就是身體構造上能對應特殊生態的人物,如地上文明被亞特蘭提斯淹沒的世界,就可以找尋在海中生活的超人類來執行任務。

神鎧局幹員。

神鎧局幹員。

 

S.T.R.I.K.E.(神擊局):

正式的全名為 Special Tactical Reserve for International Key Emergencies(國際關鍵事件特別戰術預備部門),為英國類似神盾局的組織,負責歐洲方面的超人類問題,其實有時劇中的陰謀論暗示是神盾局成立的歐洲分部,因為他們跟神盾局互動相當密切,領導者是蘭斯亨特。

神擊局。

神擊局。

神擊局本來有成立一個以心靈感應者為主的特別部門,但有次某位超級惡棍為了不讓自己的存在曝光,為此雇用殺手將他們幾乎全部獵殺。現在神擊局已經解散,跟其他英國處理超人類問題的組織,一同合併成 MI-13。

不論你是變種人、異人族、科技專家、超能力者、魔法師、外星人或者超自然生物,只要你是歐洲籍都可加入神擊局。

在漫威電影世界觀的設定中,S.T.R.I.K.E. 被改編成由美國隊長和黑寡婦,以及一群神盾局精英組成的特種部隊,但除了兩名復仇者聯盟成員外,其他人都是滲透神盾局的九頭蛇間諜。

 

W.A.N.D.(神杖局):

正式全名為 The Wizardry Alchemy Necromancy Department(魔法煉金妖術部門),是神盾局處理魔法和超自然相關的分部,局處標誌為奇幻故事裡的飛龍。時常與超自然英雄合作,幹員本身大多是魔法師、靈媒、或者就是超自然生物。神仗局本身沒有讓超級英雄加入,通常是協助如奇異博士這類的一流超自然英雄,並幫忙處理遺留在案發現場的魔法。

神杖局。

神杖局。

 

S.A.F.E.(神安局):

正式全名為 Strategic Action For Emergencies(戰略行動危機小組),主要出現在設定於正史世界的漫威小說故事裡,雖然沒有明講,但劇情有暗示神安局是神盾局處理美國「內部問題」的組織。像非法的超人類移民,或者美國政府見不得光的超人類問題。

所以在蜘蛛人的邪惡六人組小說三部曲裡,就提到神安局比神盾局更偏向國內機構,因此常跟街頭英雄,如蜘蛛人、盧克凱吉、夜魔俠等人合作。

值得注意的是,從尼克福瑞不再帶領神盾局,上述的分部就開始脫離神盾局獨立運作,畢竟眾人都是在尼克福瑞旗下團結的,沒有他也就等於沒有向心力。不過獨立運作還有一個優勢,就是即便神盾局垮掉,這些組織也不受影響持續運作,好讓守護地球的工作不被停擺。