【影評】《哆啦A夢:大雄的新恐龍》: 情懷大於新意,回歸初衷的 50 周年紀念作

Joy

每年的暑假,都會看到兩大動畫電影的身影,其一是《名偵探柯南》,再來就是《哆啦 A 夢》,沒有他們,暑假都不暑假了,無奈今年受到疫情關係影響,柯南直接延到明年去,但沒關係,我們還有哆啦 A 夢!而談起《哆啦 A 夢》劇場版系列,從 1980 年開始,已經累積了 40 部,我也算是從小看到大,幾乎每一部都有看,而這次適逢劇場版 50 周年紀念,片商再度選擇回歸初衷,也就是又搬出了恐龍的題材,推出這部片名和過去非常容易混淆的《大雄的新恐龍》。

其實在去年得知今年又要以恐龍為題材時,我本身的期待值就放蠻低的,甚至內心還有點失望,畢竟要知道,在過去 39 部作品中,已經有三部恐龍題材的作品,分別是第一部 1980 年的《大雄的恐龍》、1987 年《大雄與龍騎士》、2006 年《新大雄的恐龍》(1980 年重製),也因此,這個題材新鮮度極低,不過,我想會再度選擇恐龍做為題材的其一原因就是《哆啦 A 夢》作者藤子不二雄非常喜愛恐龍,這沒問題,而此次也再度請來被許多人譽為近幾年最好看的一部──2018 年《大雄的金銀島》的導演今井一曉以及編劇川村元氣進行製作,就是想讓這部再次創下前年的好口碑,究竟成效如何?

 

*以下含電影微雷

 

首先,我認為這次劇本單純到有點無聊,也沒什麼意外的轉折,就是飼養恐龍、培養感情、送恐龍回家這三大段主軸,從大雄開始飼養恐龍那一刻起,就幾乎能猜想到後面的劇情發展會是如何,畢竟,類似的套路我們已在《大雄的恐龍》中看過了,說到這裡,意外的是電影藏了一個過去的彩蛋在這,中間有一段刻意安排之前大雄飼養的恐龍嗶之助出來營救大雄的橋段,本以為兩人會有感動的相逢,沒想到編劇卻沒有讓他們做任何互動,從這段來看,我們也無法斷定是否因大雄的記憶自動消除才沒有相認,畢竟嗶之助是在大雄昏迷時救他的,從賣情懷層面來說,這個情懷賣得很不徹底,我其實不太懂編劇的想法,這樣隔靴搔癢反而心更癢。

《哆啦A夢:大雄的新恐龍》劇照。

回到這次的劇情,從前半段我們就可以發現,大雄和恐龍的日常相處佔了很大的篇幅,相較過去,會有種怎麼好像演很久了卻還沒進入冒險的感覺,到了後段冒險開始,甚至意外發現這次竟沒有任何真正的反派角色,中間遇到的危機只有被恐龍襲擊以及最後的隕石天災而已,不難看出,劇組這次是刻意讓劇情焦點全心放在大雄與恐龍間的羈絆上。

照上述的鋪陳來說,最後的情感張力應該要很強才對,但回歸前話,可能是礙於劇本真的欠缺新意,加上中間有些情感處理我認為有些過頭了,比如說最後緊要關頭小 Q 學習飛行的橋段就有點太長,整體節奏掌握不是很漂亮,情感過於飽和,反而導致感動度降低,就情感面來說,還是最喜歡《新大雄的恐龍》,細節處理的都很細膩,尤其是最後的離別讓人不禁流淚,這次無法再複製這樣的情感,實在有些可惜,但也能理解導演已盡力了。

《哆啦A夢:大雄的新恐龍》劇照。

最後,我要講得是一個有點尷尬,卻又是這次最大的看點──那就是砸重本在恐龍 CG 特效上這件事,不得不承認,特效讓恐龍整體看起來栩栩如生,很像是去恐龍主題樂園玩 VR 的時候會看到的畫面,但對我而言卻很出戲,因為當主角群和恐龍出現在同一畫面的時候,那個傳統畫風與 3D 間的衝突感,我真的不太能接受,但以技術層面來說,還是得給一個鼓勵,這確實讓《大雄的新恐龍》相較過去的恐龍作品有了唯一不同的新鮮感,且對小朋友來說,能在大銀幕上看到如此具臨場感的恐龍,肯定會又驚又喜。

《哆啦A夢:大雄的新恐龍》劇照。

而作為 50 周年紀念作,我覺得《大雄的新恐龍》只能算是一部中規中矩的作品,也許打從選擇「恐龍」作為題材的那刻起,就注定這部的發揮空間有限了,但換個角度想,也可能正因是 50 周年,才選擇回歸初衷吧,反正看哆啦 A 夢的最大目的就是要看開心,儘管題材欠缺新意,至少看完還是感到溫暖開心,那我想就夠了。

電影資訊

電影哆啦A夢:大雄的新恐龍 Doraemon the Movie: Nobita's New Dinosaur

上映日期
2020/09/25
電影哆啦A夢:大雄的新恐龍_Duo la A meng: Da xiong de xin kong long_電影海報

導演

今井一曉

劇情

大雄在恐龍博物館參加挖掘化石體驗時,偶然發現了一個化石,深信這是個恐龍化石的大雄,使用了哆啦A夢的道具「時光布」讓化石回到原本的狀態...... 結果竟然孵化了恐龍雙胞胎小Q與小妙!而且,這兩隻恐龍似乎是從來沒被發現過的新品種。 跟大雄一樣有點靠不住的小Q以及個性活潑的小妙,兩隻恐龍雖然個性天差地遠,大雄還是像父母一樣用愛呵護著牠們長大,但是恐龍終究還是無法在現代生存長大。於是,大雄下定決心要將小Q與小妙帶回屬於牠們的年代,與哆啦A夢跟夥伴們一起前往 6600 萬年前的白堊紀末期。 一場找尋小Q與小妙同伴的大冒險就此展開...... 靠著哆啦A夢的道具與恐龍們的力量,大雄一行人循著恐龍的足跡來到了一座神祕島嶼。然而,在白堊紀迎接他們的竟是恐龍即將滅絕的命運。小Q與小妙,以及大雄一行人的命運又將會如何?

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
電影哆啦A夢:大雄的新恐龍_Duo la A meng: Da xiong de xin kong long_電影海報