【影評】家庭喜劇《阿公當家》:英雄白頭、美人遲暮,屁孩總有出頭天

潘光中

如果不先看影片簡介,單看卡司上的勞勃狄尼洛 (Robert De Niro)、克里斯多夫華肯 (Christopher Walken)、珍西摩爾 (Jane Seymour)、烏瑪舒曼 (Uma Thurman) 這四位主演,大家百分百會認定這又是硝煙四起的警匪動作片。

好啦,二十年前的話,這組卡司組起來除了黑幫內鬥或爆劫槍戰,好像也不能拍別的。不過都已經 2020了,老狄、華肯都是 77 歲,珍西 69 歲,最年輕的烏瑪也 50了,大家還是悠著點拍拍別的吧。

原著小說《我的房間保衛戰》封面

《阿公當家》(The War with Grandpa) 改編自暢銷童書《我的房間保衛戰》,原著出版於 1984 年,當時正是共和黨的雷根主政,主旋律是鼓吹家庭價值、尊重長者,童書作家史密斯 (Robert Kimmel Smith) 原本就擅長寫家庭鬧劇,於是就編寫了這部踩在主旋律邊緣的嘲諷作品。因為內容詼諧幽默,還登上年度百大暢銷榜。影視版權最初是賣給 ABC,但影集化的動作始終只停留在傳聞;想不到隔了將近二十年,卻先登上大銀幕了。

《阿公當家》美版正式海報

原著的故事是從小學生彼得的角度出發,他初聞外公艾德要搬來同住時非常雀躍,因為艾德是全家族唯一會帶他出去露營釣魚、願意好好聽他說話的人。可問題是,爸媽要求他把二樓的房間讓出來,搬進陰森詭異、還會漏水漏電的閣樓。表面妥協的彼得,私下決定要和爺爺開戰,透過同學的幫助,他擬訂了一系列離譜的作戰計畫,著實把爺爺整的七葷八素。

可艾德是誰?他可是打過二戰、韓戰的硬骨頭老兵,彼得的那些把戲在他眼裡不過是小打小鬧。為了家庭和諧、不讓女兒女婿為難,他起初選擇隱忍,但彼得碰觸了逆鱗,破壞了他珍貴的職涯紀念物,逼得他出手反擊,祖孫兩人的大戰,終於把全家都拖下水。

《追殺比爾》式的笑容

《追殺比爾》式的笑容

今年推出的電影版,主創組除了因應時空變化添加的新時代元素以外,祖孫互鬥的手段對比原著真的是客氣了許多,原著裡相當多獵奇場面都被弱化了,不過也因此更適合闔家進場觀賞。不過最大的變動還是結局,原著是收在艾德重傷住院,彼得被父母禁足一年,他回家望著空出來的房間,覺得自己獲得了一場慘勝;電影則是溫馨了好幾百倍,但細節在這邊就不劇透,請大家進戲院觀賞。

《阿公當家》海報

全片靠老骨頭們演技撐起來的劇情當然沒話說,不過童星們的表現其實也不差,特別是飾演彼得的奥克斯弗格雷 (Oakes Fegley),他先前在《金翅雀》(The Goldfinch) 的演出就可圈可點,接下來應該會有不少 YA項目可以接,當然前提是不要誤入歧途崩壞掉啦。

《阿公當家》劇照。

最後要提一下勞勃狄尼洛,他應該是同齡演員中集少數還在第一線奮戰的死硬派,先前共演《愛爾蘭人》  (The Irishman) 的艾爾帕西諾 (Alfredo James Pacino) 近年都以客串為主,大多退居幕後擔任監製或演技顧問;喬派西 (Joseph Frank Pesci) 根本是從隱居生活中硬被導演馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 給挖回來的。這次同台的克里斯多夫華肯、珍西摩爾,近來的曝光度也不高。

以他這樣的高齡,未來作品真的是看一部少一部,近期如果想進戲院看電影的話,可以考慮一下這部,欣賞他寶刀未老的搞笑功力。

電影資訊

阿公當家 The War with Grandpa

上映日期
2020/09/30
阿公當家_War with Grandpa_電影海報

導演

提姆希爾

劇情

改編自美國童書大獎原著小說《我的房間保衛戰》。 彼得(奧克斯弗格雷 飾)與外公傑克(勞勃狄尼洛 飾)的感情非常好,直到他被迫讓出自己的房間給外公住,而彼得搬到了陰森可怕的閣樓,讓他燃起要把房間搶回來的決心! 彼得和好友們設計了一連串惡整外公的計劃,如把房門拆了、在床上放蛇等等,而被激怒的外公傑克也不是省油的燈,他和一群公嬤輩朋友也擬定了「加倍奉還」的反擊策略,你敢拆我一扇門,我就拆你全家,祖孫倆展開一場超狂和超搞笑的房間保衛戰!

IMDB
5.5
Rotten Tomatoes
29%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
阿公當家_War with Grandpa_電影海報