《魔水晶》漫畫、Netflix 影集以及電影系列故事總整理

POPO

相信不少人因為人偶的超級精緻程度,而喜歡《芝麻街》作者吉姆亨森所打造的《魔水晶》系列,可惜的是 Netflix 日前宣布將把影集系列給取消!但不用氣餒,這個世界觀還有漫畫可以觀賞,為此今天這篇文章將把所有作品寫出來,讓有興趣的人可以理解更多相關故事。

值得注意的是,所有漫畫都由 Boom! Studios 出版社發行。

 

《魔水晶:神話始源》(The Dark Crystal: Creation Myths) 漫畫:

時間點最早的故事,講述了世界觀最早的三個時代。

漫畫《魔水晶:神話始源》。

魔水晶給瑟拉 (Thra) 這顆星球生命,藉此讓聖母奧格拉 (Aughra) 誕生,葛弗林族 (Gelfling) 跟著出現。而就在同時間不久,另一個外星種族 urSkeks 也來到瑟拉星,這時期被稱之為「純真時代」(Age of Innocence),名稱緣由為葛弗林族還不知道所謂的死亡。

漫畫《魔水晶:神話始源》。

隨後,聖母奧格拉阻止瑟拉星球上動植物之間的戰爭,並訂立「瑟拉之約」協議。隨後 urSkeks 分享自身的知識與技術,整體社會進入「和諧時代」(Age of Harmony),也被稱之為黃金時代。

黃金時代的最大變化,就是葛弗林族開始崇拜 urSkeks 這個給予他們文明的種族,反倒不再去景仰奧格拉,使得無法回歸自己家鄉的 urSkeks 開始沉溺於權力中而顯露出他們的墮落本質,而新種族 The Podling 開始出現,至於奧格拉則透過研究星象不問世事,導致禍端開始在瑟拉星鋪陳。

偶動畫影劇《魔水晶:神話始源》。

偶動畫影劇《魔水晶:神話始源》。

最後故事揭開原來在瑟拉星的 18 位 urSkeks 是被同袍視為罪人而放逐的,為此他們打算透過魔水晶好回到自己家鄉。而完全不信任 urSkeks 的奧格拉之子 Raunip 用言語挑釁,導致其中一位 urSkeks 破壞儀式讓魔水晶產生破裂,自此將 urSkeks 分裂成兩個獨立個體邪惡的史基斯人(Skeksis,影集和電影的反派)以及溫和的urRu,於是進入「分裂時代」(Age of Division)。

*值得注意的是,由於都是同一個 urSkeks 分裂出來的,為此如果史基斯人肩膀受傷,那麼跟他對應的 urRu 族人肩膀上就會浮現傷口。

 

《魔水晶:抗爭時代》前傳漫畫:

史基斯人趁著奧格拉信任他們於是進入長眠的這個時候,開始要瑟拉星各種生物臣服於自己腳下,於是爆發許多戰爭。而崇拜史基斯人的葛弗林族就替他們出戰,討伐各個敵對的勢力,戰爭結果讓史基斯人與葛弗林族簽訂水晶聯盟的盟約,正式界定兩族的上下關係。

《魔水晶:抗爭時代》。

 

《魔水晶:抗爭時代》的 Netflix 影集開始:

史基斯人要讓自己長生不老,但想盡辦法都無法成功,可後來發現能用水晶抽取葛弗林族的生命精華,於是開始殺害他們,這促使葛弗林族團結並組成反抗軍,而史基斯人也開發了戰爭兵器種族 Garthim 準備對抗他們。

《魔水晶:抗爭時代》。

 

《魔水晶》電影本傳,世界觀和系列作的起點作品:

史基斯人利用了戰爭兵器種族 Garthim 殺害將近所有的葛弗林族,剩下劇中男女主角 Jen 和 Kira 活著(也就是說影集的主角們都死光了),所幸在奧格拉幫忙下最終修復水晶,讓史基斯人再度跟 urRu 合併成 urSkeks,「分裂時代」結束。

《魔水晶》。

 

《魔水晶之力》(The Power of Dark Crystal) 後傳漫畫:

久違的和平到來,「權力時代」(Age of Power) 開始,被修復的水晶讓葛弗林族再度復甦,電影男女主角 Jen 和 Kira 變成國王與王后,但由於他們長期處於休眠中,為此許多資源都被侍奉水晶的祭司階級把關,社會開始腐敗。

水晶恢復後,與葛弗林族原本是同根的分支,也就是被稱為 Fireling(火精靈)的種族派出代表 Thurma,使得兩族再度於瑟拉星表面交流。火精靈希望能分到一個水晶的碎片好拯救自己國家 Mithra,讓他們的太陽能夠再度發光,卻導致倖存的 urRu 和史基斯人出現,戰爭再度開始,但之後危機仍在葛弗林族的 Kensho 幫忙下化解。

《魔水晶之力》。

 

《魔水晶之下》(Beneath the Dark Crystal) 後傳漫畫:

葛弗林族希望上次故事中有功的 Kensho 成為新國王,但他礙於自己的過去不敢接任。可在幫助 Thurma 處理 Mithra 國家的女王繼承之戰時,認知到自己成為王者是命運使然,為此決定成為新國王,把資源公平分給需要的人,並取消對水晶的盲從。

自此,魔水晶系列的故事暫時結束……。

附帶一提,魔水晶世界觀的每個時代都差了一千年,像「純真時代」就是在「和諧時代」的一千年之前;而影集和電影都發生在「分裂時代」,兩部後傳漫畫則是設定在「權力時代」。