Netflix 電影《天才少女福爾摩斯》:艾諾拉到底是何許人?小說與電影的差異?

POPO

近日 Netflix 推出的《天才少女福爾摩斯》因強大的卡司備受關注,而電影裡聚焦的「天才少女」也讓許多人更加好奇,想知道夏洛克福爾摩斯的妹妹究竟是何許人也,這篇文章就帶各位認識一下這位人物,以及背後的文化背景介紹。

眾所皆知,福爾摩斯的故事最早由柯南道爾撰寫,總共有 4 個長篇和 56 個短篇,但其中關於夏洛克的兄弟姊妹,只有介紹到哥哥「邁克羅夫特福爾摩斯」,而這位哥哥才登場過四次(其中一次還只是被提到),也從未提及他跟夏洛克還有個叫艾諾拉的妹妹,因此艾諾拉並不算是福爾摩斯的正史故事人物,反倒是二創作品的獨有角色。

Netflix 《天才少女福爾摩斯》電影劇照。

但福爾摩斯家中有第三個成員的論點,其實早就在老粉絲當中不斷流傳,因為邁克羅夫特和夏洛克都在倫敦工作,但家鄉的莊園卻總是乾淨整齊,這讓人推斷福爾摩斯家還有一個成員負責整理老家。

而以這個論點創造福爾摩斯家第三位兄弟姐妹的第一個人,就是被譽為福爾摩斯教父的學者William S. Baring-Gould,他在 1962 年所撰寫的小說 Sherlock Holmes of Baker Street 中,就曾提到夏洛克和邁克羅夫特還有一個大哥,這位大哥負責管理家鄉的莊園。

William S. Baring-Gould 被譽為福爾摩斯教父的學者。

至於大哥之所以被取名為 Sherrinford,其實因為這是柯南道爾原本替夏洛克取的原名,後來被這本小說設定成第三位福爾摩斯家族的兄弟名。

* Sherlock Holmes of Baker Street 這本書是除了柯南道爾的原作外,也被眾多粉絲稱讚的作品,許多改編電影、卡通和影集裡面的元素有部分是參考此書。

南西史賓格暢銷系列小說《天才少女福爾摩斯》。

《天才少女福爾摩斯》

南西史賓格暢銷系列小說《天才少女福爾摩斯》。

《天才少女福爾摩斯》

接著到了 2006 年,知名小說家南西史賓格撰寫六集的《天才少女福爾摩斯》系列,介紹到夏洛克和邁克羅夫特有個 14 歲的小妹妹「艾諾拉」,而 Netflix 電影就是改編此小說系列的第一集故事。

《新世紀福爾摩斯》電影劇照。

《新世紀福爾摩斯》

至於將故事設定在現代英國的《新世紀福爾摩斯》,在第四季登場的反派「尤莉絲福爾摩斯」(Eurus Holmes),同樣也被設定成夏洛克和邁克羅夫特的妹妹,甚至是三人中最聰明的存在。

值得注意的是,剛剛上面不是有提到 Sherrinford 這名字嗎?在《新世紀福爾摩斯》中成了把尤莉絲關起來的監獄島嶼名字。

Netflix 《天才少女福爾摩斯》電影劇照。

既然主題是討論 Netflix 電影,話題到《天才少女福爾摩斯》的主角「艾諾拉」身上。

雖然在《天才少女福爾摩斯》的小說裡,夏洛克比起哥哥更喜歡妹妹,但關係卻沒有電影般那麼融洽,小說裡描寫出在夏洛克的想法中,他認為艾諾拉身為女性的特質,有時會是弱點。而且在某些場景裡,夏洛克還被描寫得像是壞人,甚至到小說第六集,兩兄弟才認可自己妹妹是有能力的。

Netflix 《天才少女福爾摩斯》電影劇照。

反觀電影裡,夏洛克就比較一視同仁,不會認為妹妹是女性就有弱點,還多了不少關心,並在第一集最後就認同妹妹的能力,與一般人的哥哥無異,而扮演黑臉的部分,電影裡幾乎都集中在邁克羅夫特上。

此外還有一些差異,比方說小說中母親失蹤時艾諾拉才 14 歲,電影為了配合演員米莉芭比布朗的年紀改成 16 歲,小說也沒那麼強調艾諾拉多會打鬥,顯然是電影為了增加娛樂效果,才發展為母親有教導艾諾拉戰鬥技巧。

Netflix 《天才少女福爾摩斯》電影劇照。

而艾諾拉的推理能力後來會成長得更好,像是在小說續集裡,艾諾拉發揮自己的能力幫助華生,估計若電影順利改編下去,我們就能看到更多福爾摩斯的角色與艾諾拉互動。