泰版高顏值 F4 出列!偶像劇經典 IP《流星花園》歷年各國版本總整理——

潘光中

日本版《花樣男子》第二季在 2007 年推出,幕前幕後都是原版人馬,劇情取自漫畫第二十一到完結的第三十七冊。最終回第十一集不但創下 27.6% 的年度最高收視率,還預告了將在隔年推出的電影版《花樣男子 F》。

2008 年的《花樣男子 F》(「F」為「Final」之意)是全新創作劇情,將故事帶到第二季結尾的四年後,場景橫跨太平洋東西兩岸,並給了杉菜和道明寺原版結局。上映首周就突破十億日幣票房,最終結算含海外共 77.5 億日圓(和台幣約 20.7 億),成為 TBS 跨界電影圈以來最佳紀錄。

日本版《花樣男子》也促成了井上真央與松本潤這對螢幕情侶假戲真做,一度還傳出將在松本滿 35 歲時(傳說中傑尼斯事務所准許結婚的年紀)成婚,不過至今仍是低調交往中。

《花樣男子》。

2009 韓版《花樣男子》。

韓國版《花樣男子》在 2009 年推出,由具惠善飾演金絲草(杉菜),李敏鎬飾演具俊表(道明寺),金賢重飾演尹智厚(花澤類),金範飾演蘇易正(西門),金俊飾演宋宇彬(美作)。導演是金啟相、李民佑,編劇是尹池蓮。劇情將漫畫全集濃縮為 25 集(每集 70 分鐘),並因應韓國社會風俗加以調整。取景道具等奢華程度完全不輸日本版,卡司顏值更是深獲神尾老師青睞,兩度飛往韓國參觀定裝及開機。

《花樣男子》在韓國本地創下 32.9% 的超高收視率,超越同檔史詩大戲《伊甸園之東》。海外播映權共賣出超過三十個國家地區,並屢屢成為當地收視冠軍,堪稱韓流文化輸出的代表作品。

《一起來看流星雨》。

2009 陸版《一起來看流星雨》。

同樣在 2009 年,中國推出了《一起來看流星雨》,隔年再製播《一起又看流星雨》。雖然並沒有取得正式授權,但基本故事及人物架構完全照抄《花樣男子》漫畫原作。鄭爽飾演楚雨蕁(杉菜),張漢飾演慕容雲海(道明寺),俞灝明飾演端木磊(花澤類),魏晨飾演葉爍(西門),朱梓驍飾演上官瑞謙(美作)。

《來看》的推出引起不小爭議,日方及台方都提出版權訴訟,製播方湖南衛視在《又看》送審前大幅修改劇情,試圖與原作脫鉤避開爭端,反而讓收視率從《來看》的最高 1.81 % 上升到《又看》2.06 %,可以說是因禍得福。

《花樣男子》。

2013 美版《花樣男子》。

2012 年,可米瑞智宣布將重啟《流星花園》,隨後卻因為一連串的市場因素而終止。美國 CBS 搶先一步,在其下付費頻道推出六集試播季的《花樣男子》(Boys Before Flowers),雖然號稱由神尾老師親自監修劇本,製作費也達兩百萬美金(約合台幣五千八百萬),不過攝製品質普普,劇情也無法吸引北美觀眾,試播季結束就沒了後續。

2018 年,可米瑞智正式與湖南衛視旗下的芒果娛樂,共同製作重開機版的《流星花園 2018》。全長 50 集的劇情大致沿用 2001 年版內容,由林合隆執導,沈月飾演董杉菜,王鶴棣飾演道明寺,官鴻飾演花澤類,吳希澤飾演西門彥,梁靖康飾演馮美作。

《流星花園》。

2018 陸版《流星花園》。

柴姐企圖以這一版重振「偶像劇教母」的威名,也再次啟用全新卡司想複製當年的 F4 走紅模式,但播出後收視及評價都不如預期。同樣的窘境也發生在神尾老師身上,她在 2015 年沿用《花樣男子》的世界觀設定,以《花過天晴》(花のち晴れ〜花男 Next Season〜)之名於集英社網漫 app《少年ジャンプ+》開啟新連載,敘述 F4 畢業後的英德,出現了名為「C5」的新領導集團,在校園內展開弱肉強食的欺凌,直到新一代雜草女江戶川音的出現,戰局隨之改觀。

《花過天晴》。

2018 日版《花過天晴》。

雖然《花過天晴》一度被編集部視為強打招牌作品,TBS 也在 2018 年配合推出十一集的日劇版本,但是終究沒能獲得讀者及觀眾的青睞,電視劇收視率未能突破 10%,連載也在 2019 年年末完結。

其實歷年來也有不少偶像劇複製《花樣》這種「平凡女孩逆推富家公子」的人設架構,例如:漫改台劇《公主小妹》(中視/2007),韓劇《繼承者們》(SBS/2013)和《偶然發現的一天》(MBC/2019),在收視和口碑上都有斬獲。或許也是同類型題材略顯氾濫,使得新一代觀眾審美疲乏,才導致最近兩部重啟作品都沒能再創佳績。

泰版《流星花園》

泰版《流星花園》

看到泰版的精美卡司,希望他們維持製作品質,並在劇情中適度添加新時代的元素,讓這套 IP 能重新發光發熱。

Copyright © 2021 TNL Media Group