泰版高顏值 F4 出列!偶像劇經典 IP《流星花園》歷年各國版本總整理——

潘光中

隨著泰國 GMM TV 公布泰版《流星花園》的主演名單,這部推出將近三十年的經典 IP 又再次受到矚目。趁此機會,就為大家整理一下歷年來所有翻拍過真人戲劇的所有版本吧。

首先要先介紹一下漫畫原作的基本資料。《花樣男子》(花より男子/Meteor Garden)是日本漫畫家神尾葉子的生涯代表作,1992 年起在小學館少女漫畫半月刊《マーガレット》(Margaret) 連載。「雜草女孩」牧野杉菜周旋在道明寺司、花澤類、西門總二郎、美作玲四位帥哥之間的夢幻校園故事大受歡迎,直到 2004 年完結為止共發行單行本 37 冊,銷售量超過 5,800 萬本(加計文庫版、完全版等等,達到 6,100 萬本)。

《花樣男子》神尾老師原畫彩稿。

神尾老師原畫彩稿。

作品原名「花より男子」取自俗諺「はなよりだんご」諧音,意指許多人每年參加賞櫻花宴目的不在賞花而是為了吃丸子,將「丸子」改為諧音的「男子」後引申解釋成四字熟語「捨華求偶」(借賞花之名行聯誼之實),或直接按字面說成「花一樣的男子」亦可。英文書名「Meteor Garden」則是在台版製播後,因應所掀起的熱潮才另外加上。

這麼熱門的文本,影視製作圈當然不會放過。第一個真人版本是 1995 年東映和富士電視聯手推出的電影版,由當時年僅廿歲的內田有紀飾演杉菜,谷原章介飾演道明寺、藤木直人飾演花澤類、佐伯賢作和橋爪浩一飾演西門與美作。導演是楠田泰之,編劇是梅田美佳,劇情內容取自單行本第一到第八冊之間的故事。

1995 年電影版《花樣男子》。

1995 年電影版《花樣男子》。

當時上映的形式很特別,是與另一部漫改作品《白鳥麗子》(松雪泰子、萩原聖人主演/小琼久雄導演/兩澤和幸編劇)同廳聯映。買票進場的觀眾要先看完 71 分鐘的《白鳥麗子》,中間有五分鐘的廣告片時間,接著才是 78 分鐘的《流星花園》。兩部作品主打的都是女主角,松雪泰子卻因為還在進行《白鳥麗子》電視版的拍攝工作,巡迴全國影廳的宣傳就交給內田有紀一人扛下,創下連續 25 天內跑完 31 縣市 42 影廳的驚人紀錄。兩片聯映的實收票房約四億日幣,攤完製作、宣傳等費用之後其實只是打平,但是在幕後的製作技術驗證上收穫頗多,也讓富士電視大賺一筆周邊商品財。

1996 動畫版《花樣男子》。

1996 動畫版《花樣男子》。

隨後是朝日電視台(テレビ朝日)在 1996 年推出的電視動畫版本,共計 51 話外加隔年上映的劇場版《紐約篇》。劇情取自單行本第一到第九冊之間,雖然當時原作熱潮未退,也還在少年少女漫畫的全盛時期,可是動畫版收益(含電視廣告、劇場票房、周邊商品等等)總計約 12 億日幣,遠低於事先推估的 20 到 25 億,後續的製作計畫因而打消,朝日之後的動畫選材也改偏向《蠟筆小新》這類的低齡作品。

下一個版本就是台灣觀眾熟知的《流星花園》第一、二兩季。第一季的劇情內容取自漫畫第一到第十四冊之間,將原作的英德高中改為大學校園,是台灣第一部正式取得日本原作授權的漫改劇。由大 S 徐熙媛飾演董杉菜,言承旭飾演道明寺,周渝民飾演花澤類,朱孝天飾演西門,吳建豪飾演美作。導演是蔡岳勳,編劇則是柴姐柴智屏領軍的一批新人。

《流星花園》第一季除了是國內首部授權漫改劇,也帶動了台灣製播幀圭偶像劇的風潮,不論無線有線或授權原創,各家電視台陸續在週末晚間時段推出各式各樣的青春偶像劇,幕前的新星、幕後的主創紛紛崛起,也推動了將近十年間的華劇復興,從而影響東南亞周邊地區對青春偶像劇的重視。

《流星花園》。

2001 台版《流星花園》。

第二季的幕前卡司不變,幕後卻大幅換血。柴姐升任總製作人,導演由王明台、江豐宏接手;劇情則是取得神尾老師同意後,由台灣編劇組全新創作。第一、二季含衍生的番外篇《流星雨》在內共計 50 集(每集 90 分鐘),也是台劇史上總集數最長的偶像劇。2003 年,日本衛星電視台(BS 日テレ)購買全集版權,重新剪輯為 58 集(每集 60 分鐘)在付費頻道播映,首開台劇「逆輸入」先例,其後共賣出海外十三個國家地區的播映權。

2005 年,TBS 電視台推出了日本版《花樣男子》第一季,由井上真央飾演杉菜,松本潤飾演道明寺,小栗旬飾演花澤類,松田翔太飾演西門,阿部力飾演美作。導演是石井康晴、山室大輔,編劇統籌是宅間孝行。劇情取自漫畫第一到第二十冊之間,全九集的劇情節奏非常輕快,取景及車輛等大道具極盡奢華之能事,令觀眾耳目一新,最高收視率達 22.4%,成為年度冠軍。

《花樣男子》。

2005 日版《花樣男子》。

Copyright © 2021 TNL Media Group