【人物特寫】江口德子:在《半澤直樹》爆紅,出道二十年,在無數影劇擔當配角的她是如何鍊成的

做為「銀行業爽劇」的日劇《半澤直樹》,開播前承著2013 年最終回是「本世紀日本電視劇最終回」的最高紀錄,身負著要拯救近年來低迷日劇市場的使命,原本預定在四月開播,但不料因肺炎疫情導致拍攝工作中斷而延期,延到夏季檔七月播映,其中第八集更是直接受影響,宣布延後一週播出。

不過,《半澤直樹》仍然是今年討論度最高的日劇,英雄般的主角在每一集遭遇挫折,從弱勢逐步逆轉勝,曾經的反派──因為顏藝太強而爆紅的「大和田常務」,到了全新集數反倒成為半澤直樹的合作伙伴,聯手對抗各個顏藝更為強大的反派。

日劇《半澤直樹 2》。

大叔專心聽安住主播的採訪啦!

 

賣力演出的不只是主角,《半澤直樹》那些你不容錯過的敬業配角群

香川照之的堂弟市川猿之助的「伊佐部長」、片岡愛之助的檢察官「黑崎娘娘」,兩位都是擅長運用面部表情張力來表現誇張情緒的厲害演員,不過,特別想提的,是與前兩位反派表演風格完全不同,由江口德子飾演的國土交通大臣「白井亞希子」。

日本推特上有一條熱門推文

「妹妹看第二季時碎唸

 

『半澤直樹這麼優秀,跳槽不就好了?』

 

真是令和風格的職業觀。」

《半澤直樹》就是要昭和風啦妳不要這麼專業好不好!

日本推特網友討論日劇《半澤直樹 2》。

穿著一身白色套裝,似乎在影射臺裔參議院議員蓮舫的「白井亞希子」,對比前面幾位反派是超外放的顏藝表演,江口德子的表演方式相當收斂。她沒有什麼驚天地泣鬼神的誇張反派,簡單幾個神情表現出不屑,有時傲慢,有時譏笑,透出很有性格帥氣的惡女風格,氣勢十足,在這一季《半澤直樹》幾幕職場對峙戲已經直逼浮誇搞笑的風格裡,江口德子的高冷表現方式,反而獨樹一幟,更顯突出。

不屑加傲慢,江口德子把握的非常好,然後這句:

「你.知.道.了.嗎?」

在日本推特圈也默默變成惡搞模仿名句。

日劇《半澤直樹 2》演員江口德子。

「你.知.道.了.嗎?」

因為這個反派角色,也讓出道已久的江口德子引起討論度,人氣高漲,但是當媒體去採訪她時,她開頭就是一句:

「不要訪我啦,我覺得我現在就很好吶……」

──人家很不想紅,她只是一如往常,保持酷酷的表情說:

「說真的,我就是演我想演的,就算別人很期待我,但我就是這個樣子的。」

日劇《半澤直樹 2》演員江口德子。

但《半澤直樹》的反派沒有顏藝一下,是不是會覺得沒來演過?

 

這就是「演我想演的」日本演員江口德子

不常受訪(就算是採訪或上節目也總是很靦腆),感覺有點冷漠臉,我行我素,很有自己想法,給觀眾存在感很強烈的江口德子,出身兵庫縣明石市,家裡排行第五,有個雙胞胎姐姐(姐姐在便當店打工時被誤認為妹妹,電視台製片跟她打招呼時結果被姐姐冷漠臉,已經很冷漠的氛圍再加乘)。

中學三年級的時候決定不繼續升學,做過各種打工:在烏龍麵店搬生麵條的時候,覺得沒意思就辭職,去卡拉 OK 店打工時,看到與自己同齡的學生在那邊歡唱,覺得自己為何要這麼卑微呢,也辭職了。

江口德子參加日本小酒館紀行節目。

不過上吉田羊與安住主播的小酒館紀行節目時,她直接說很喜歡安住主播並當面告白了,難得嬌羞但還是很有個性的姐姐。

因為興趣是看電視頻道上頭播的電影,想著自己也許可以當演員,於是,努力存了三十萬日圓,但被哥哥偷走──最後到東京的時候,身上只有兩萬日圓。

在故鄉打工,到了東京想當演員的第一步,也只能繼續打工,去咖啡廳,去送報(她最喜歡這份工作,因為可以在早上沒人的時候騎腳踏車很舒服),住在沒有衛浴設備的小宿舍,晚餐是早餐吃剩的,到處試鏡,最後參加了柄本明主導的「劇團東京乾電池」的試鏡,成功並拿到獎學金,便開始了她的綠葉演員之路。

江口德子神似安藤櫻。

事實上,很多人說她神似安藤櫻,如此看來,還真的有點像(順帶一提,安藤櫻是江口德子的老師柄本明的媳婦)。

江口德子出道已經二十年,常看日劇的人,一定對她這張存在感很強的面孔印象深刻。很多人對她印象深刻的演出,想必是《時效警察》系列裡時效管理科的「實家」,在一眾各個都身懷謎樣笑點的脫力系同事,她是吐嘈役(但有時也會做出很謎的搞笑舉動),一臉冷靜地說出搞笑的話,充滿反差。

得到了當時創下最高收視率的深夜劇《時效警察》的機緣,之後不斷在各種大大小小的電影連續劇出演,什麼都演,角色啦,個性啦,類型啦,各種古怪的配角她都演過。2018 年,她上日綜黃金檔《しゃべくり 007》時,說自己的作品數是 178 部,

「但累積的出鏡長度,大概也就是四部長片而已。」

日劇《時效警察》劇照。

以前看《時效警察》最大的心願,就是希望可以遇到這麼多有趣的人當同事…

過了兩年,從平成到了令和,她仍在各種大大小小的連續劇出演著,得到今年最受矚目的日劇《半澤直樹》的演出邀約時,江口德子很吃驚:

「不知道為什麼要選我呢?」

因為在池井戶潤的原著裡「白井亞希子」是個非常強勢的角色,她很少接演這風格類型的角色,所以有些緊張,不過她又說:

「但實際開拍後就平靜下來了,因為我要做的事情跟之前一樣,就是好好演戲。」

日本女演員江口德子。

在《校對女王》是樸素正經,《搶救老公大作戰》是開明正經,《anone》是絕對冷漠, 江口德子擁有螢幕各種風格。

雖然說她謙虛地說自己沒什麼氣場,但是她強烈且出色的存在感,為《半澤直樹》添加了很不一樣也很有趣的風格。她演出作品的數目仍持續上昇,而江口德子的演技實力,想必在邁向累積至第五部長片的配角之路上,安穩地成長下去。