【人物特寫】女神已化作天空中最美的那顆星星-竹內結子

經過兩天的沉澱,依然不願意相信這個事實, 9月27 日早上,當我還在半夢半醒之間,突然得知竹內結子過世的消息,完全不知道該如何面對。只能不斷回味她之前上電視節目的影片,以及重溫她的戲劇作品。笑得那麼陽光燦爛又美麗動人的女神,如今已化作天空中最美的那顆星星,永遠離開我們了。

竹內結子

以「笑顏」著稱的竹內結子,擁有的笑容簡直可以被譽為國寶級的,不管是不是她的忠實粉絲,相信只要看見她的笑容,內心都會充滿暖意,不知不覺被她療癒。

自己追劇將近 20 年的歲月,心目中最喜歡的日本女演員,永遠是竹內結子。如同她一直維持著甜美真誠的形象,我對她的愛意也絲毫沒有動搖。最初(2002年)看完《午餐女王》這部經典日劇,立刻被竹內結子的可愛模樣所擄獲,她的笑容是如此耀眼奪目,然而當她一落淚,我的心就跟著糾結起來。竹內結子的喜怒哀樂、一顰一笑,通通牽動觀眾的情緒。

《午餐女王》

《午餐女王》中開朗活潑、元氣滿載的麥田夏美,是我對竹內結子的第一印象,外型雖然稚嫩青澀,卻給人一種獨立自主的感覺。這名熱衷尋找美味午餐的平凡女孩,具有特殊的魔力,只要一出現就使氣氛變得舒服融洽,極具感染力的笑容,馬上吸引眾人目光,不愧是人見人愛、眾星拱月的女主角。

從 1996 年出道至今,才貌雙全、人緣極佳的竹內結子始終活躍於一線,在戲劇圈擁有無可取代的地位。可以柔美婉約、可以精明幹練、可以霸氣狂放,就連陰沉抑鬱的角色,她也是詮釋自如、駕輕就熟。

《殺人草莓夜》系列是竹內結子轉型的重要代表作,她收起笑容這個強大的武器,眼神變得銳利剛毅,完美演繹有創傷經驗的刑警姬川玲子,作風果敢強勢、倔強好勝,連男性都要自嘆不如。玲子彷彿警署裡的女王,率領屬下奔向一個個犯罪現場,跟邪惡凶狠的犯人鬥智較勁。觀眾特別喜歡劇中竹內結子與西島秀俊的搭配,兩人無疾而終的曖昧情愫,在大家心底留下深深的遺憾。

竹內結子和西島秀俊主演的《殺人草莓夜》系列

2018~2019年,竹內結子領銜主演《神探夏洛克小姐》與《醜聞專門律師QUEEN》,再度以女王姿態登場。可惜這兩部日劇的情節稍嫌薄弱,不夠精采的劇情發展,只好靠演員的演技來彌補。但我依舊看得很開心,純粹是在欣賞女神的風采,因此對乏味可陳的內容寬容看待。

《神探夏洛克小姐》

《神探夏洛克小姐》

我覺得竹內結子最厲害的一點,就是即使故事不夠吸引人,還是能夠靠她的個人魅力、精湛演技來撐起一部戲。原本期待竹內結子之後有更多亮眼的表現,甚至發揮喜劇的實力(其實可以在三谷幸喜與古澤良太的作品裡面,看到她的搞笑天分,完全沒有女神的包袱),並且接到較為出色的劇本,可惜這樣的心願無法實現了。

活著的我們,總是渴望獲得一些答案,究竟是什麼原因,奪走竹內結子的笑容呢?不過,糾結那些已經不重要,她既然選擇撒手離去,對新婚的丈夫與八個月大的寶寶也不留戀,表示她的痛苦早就到達無法負荷的程度。粉絲們的傷心,暫時無法止息,好像身體破了一個大洞,淚水不停的流進去。在人生最低潮的時刻,若是有人去拉她一把,是不是會有不一樣的結果?

《現在,很想見你》

《現在,很想見你》

各大媒體的報導,幾乎都認定壓垮竹內結子的主因,應該是產後憂鬱症。曾經堅強的從第一段婚姻的陰霾中走出來的竹內結子,給人勇敢且不服輸的印象,生完長子,迅速復出工作,她積極轉型,開拓自己的戲路。即使是這麼了不起的女性,依然遭遇產後的身心巨變,還有照顧新生兒的心力交瘁。突然湧上來的無力感,確實使人措手不及、瞬間崩潰。假如真的是這個理由,大家肯定非常心痛,本來要迎接幸福的新生活,卻造成她的壓力和負擔。

其實演員這個職業,本身就是高壓且作息不正常,常常熬夜拍戲,擔任主角的時候,需要承擔責任,收視率的好壞得一肩扛起,網路上的評價也影響他們的心情。尤其女演員必須時時刻刻保持最佳狀態,身材與容貌要努力維持,私底下的付出相當辛苦。雖然大家覺得竹內結子是很成功的知名女星了,不過她仍然默默地承受許多外界無法理解的煩惱或掙扎。希望經紀公司今後多加注意旗下藝人的身心健康,比起工作賺錢,生命絕對是最寶貴的。

竹內結子

觀眾所認識的竹內結子,是螢幕上閃閃發亮的美麗女演員,為了不讓粉絲失望,她努力展露笑顏,態度永遠是那麼專業又敬業,現在回想起來,只是感到無比的心疼與不捨。活在鎂光燈下的明星,無論是竹內結子或者三浦春馬,都選擇把笑容帶給眾人,把痛苦留給自己,因此小心翼翼地隱藏不快樂的陰暗面。他們屬於那種對大家都很溫柔,卻對自己不夠好的人。我知道這樣很困難,但累了的話,不努力也沒關係,想哭的時候就哭吧!

竹內結子與三浦春馬

在這個失去比獲得更多,悲傷比快樂更多的一年,我們所能夠做的,似乎只有用心去珍惜和關心身邊的人,然後認真地度過每一天。假如是背負沉重壓力的那一方,請不要獨自煩惱,適時尋求別人的幫助也很重要。

身為竹內結子的粉絲,我一定會用盡全力記住她的美好,並且繼續喜歡她。

(結子さん,請好好休息吧!妳已經努力夠了。)