【影評】《特務搞飛機》:好笑、過癮,還很浪漫!沒跟你說市場大媽惹不得嗎?

電影虎蘭花

雖然從小是看周星馳電影長大的,但對於現在反而被吐嘈:「你介紹的電影都會死人。」的我而言,真的真的很少會去看標榜搞笑的電影,明明應該看喜劇解壓的時刻,反而都選恐怖片來紓壓,也不知哪根筋不對…… 跑題了!總之感謝老天,雖然自己不會主動去找喜劇片,但依然有機會讓它們找上我!

韓國電影《特務搞飛機》劇照。

在上次被推薦後有幸接觸到《雞不可失》(Extreme Job) 這部兼具動作與幽默和反諷的佳作,著實令人驚豔不已,而這次同樣是受到推薦,打著「爆笑超越《雞不可失》」的韓國動作喜劇《特務搞飛機》(Ok! Madam),又會如何將我這枚浸泡在各種驚悚、恐怖、黑暗的元素,以致於夜晚走在路上都會提心吊膽的靈魂,拉往刺激又歡樂的明亮光環中呢?

韓國電影《特務搞飛機》劇照。

 

全家爽衝夏威夷!飛機上沒有蛇,但有恐怖份子!

故事是從一名人氣麻花店的老闆娘美英與家人的日常生活開始的(忘記先看預告片還以為走錯棚),雖然生活並不富有,但麻花店生意興隆、夫妻感情甜蜜,還有一個寶貝女兒,一家人過著有些吵鬧但幸福快樂的日子。直到某天,美英意外抽到前往夏威夷旅遊的大獎,卻好死不死遇上劫機的恐怖份子!為了保護家人的安危,美英解開深埋在體內許久的能力,展開一場驚險又笑鬧不斷的拯救計畫!

地表最強大媽!《特務搞飛機》中文預告:

雖然在我心中還是《雞不可失》略勝一籌,《特務搞飛機》也絕對是適合闔家觀賞、絕無冷場,還順便虐虐單身狗的優質電影––––沒錯,它不只好笑、過癮,還很浪漫,你確定這部不是情人節強檔電影嗎?

韓國電影《特務搞飛機》劇照。

 

大媽尬上劫機男,高手過招拼實力!

先把好笑的情節擺一邊,是說這機艙的空間如此狹窄、難以施展身手,美英又是外表隨處可見的大媽,認真沒想到《特務搞飛機》的打鬥戲會如此精彩!美英過往其實是擁有強大身手的脫北特務,從空手接住飛往四處的夏威夷豆,到與恐怖份子在洗手間初次接觸那快如閃電的過招,矯捷又俐落的身手讓人驚呼連連、拍手叫好。值得讚賞的是,並非是為了突顯主角光環,而派草包上場,其實敵人們的身手也是一等一,讓雙方的對決更為精彩。

韓國電影《特務搞飛機》劇照。

原本以為本劇的重頭戲就在這了,沒想到連老公石煥也不是省油的燈!別說結婚多年卻毫不知情的美英感到不可置信,身為觀眾的我看到老公突然的帥氣爆棚也突然懷疑起人生,好啊~原來你們是史密斯夫婦是不是?(取自 2005 年的《史密斯任務》)

韓國電影《特務搞飛機》劇照。

 

畫龍點睛就看他們,劇中配角一個都不能少!

夫妻與恐怖份子的對手戲固然是看點,但劇中許多角色的安排也是畫龍點睛的一環。除了身為武打演員但其實都靠替身的女明星、明明作為民意代表卻自視甚高、只考慮自己的議員等配角外,本劇還有另一位少了他絕對不行的搞笑擔當––––夢想成為特務、戲分不亞於主角夫妻的神經質空少!

韓國電影《特務搞飛機》劇照。

也多虧他疑神疑鬼和過於腦補的想像力,才能早大家一步發現美英身懷絕技,給予許多看似毫無用處,但成功逗樂影眾們的「幫助」,令人總迫不及待他下一次的出場又會有何誇張表現和反應,是本作中討人喜愛的要角之一。

韓國電影《特務搞飛機》劇照。

《特務搞飛機》無論在正派或是反派間都暗藏許多玄機,讓爆點持續不斷。不僅難以預測劇情的走向,直到最後一刻都還有隱藏人物的登場,以及揭露此趟夏威夷之旅背後的真相。不得不說這部片的確讓人看得很盡興,沒有刻意耍無厘頭,喜劇之外的要素也毫不馬虎,懸疑、動作、好笑兼具,為我的靈魂帶來一絲溫暖的光輝。

電影虎蘭花《特務搞飛機》影評。

電影資訊

特務搞飛機 Okay Madam

上映日期
2020/09/11
特務搞飛機_Okay Madam_電影海報

導演

李澈河

劇情

娘美英(嚴正化 飾)是人氣麻花店老闆,雖然一家人生活艱困,但她還是非常珍惜家人。某日,她意外獲得夏威夷旅行的機會,她帶著電腦修理高手老公石煥(朴誠雄 飾)與女兒展開人生首次海外之旅。就在她們準備登機的同時,一群恐怖分子也登上同一班機,並在起飛後不久劫持了整架班機......眼看人生最大的幸福即將變調,為了拯救家人與其他乘客,美英決定放下平凡過往、展現她隱藏已久的內功,開始營救全機乘客!

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
特務搞飛機_Okay Madam_電影海報