《男孩夜派對》50 週年,電影版躍上 Netflix!「謝爾頓」吉姆帕森斯等九位出櫃男神,同台詮釋 60年代紐約同志生活

電影神搜

1968 年的同志經典舞台劇《男孩夜派對》(The Boys in the Band),由今年三月逝世的美國劇作家馬特克勞利 (Mart Crowley) 創作,這部舞台劇是美國史上首部以同志為題的劇作,當時他因大膽地揭露關於同志的生活樣貌,而引來不少爭議和抨擊,故事描述九位男同志為了幫其中一位角色慶生,而齊聚於一個公寓,隨著氣氛越來越熱烈,眾人開始提議玩一個真心言遊戲,無心之舉卻意外揭開了眾人的秘密。

而 1970 年這部舞台劇曾交由《大法師》導演威廉佛瑞金 (William Friedkin) 翻拍為同名電影,直至今日,這部經典才又再度於 Netflix 上被重新詮釋,並找來《宅男行不行》吉姆帕森斯 (Jim Parsons)、《星際爭霸戰》柴克瑞恩杜 (Zachary Quinto)、《末日巡邏隊》麥特波莫 (Matt Bomer) 等人主演。

《男孩夜派對》電影預告:

 

全部卡司都是已公開出櫃的同志

《男孩夜派對》電影由《美國恐怖故事》萊恩墨菲監製、《好萊塢》喬曼特洛 (Joe Mantello) 執導,並將於 9 月 30 日躍上 Netflix 平台,卡司除了上述演員外,還有查理卡維爾 (Charlie Carver)、羅賓德哈蘇 (Robin de Jesus)、布萊恩哈金森 (Brian Hutchison)、麥克爾班傑明華盛頓 (Michael Benjamin Washington) 以及塔克霍金斯 (Tuc Watkins) 以及導演,包含 2018 年重啟版舞台劇演出的多位男星,而這卡司陣容全都找來了已公開出櫃的同志。

喬曼特洛。

喬曼特洛。

喬曼特洛在訪談當中表示,

「演員都是公開出櫃的同志這點,影響了這段故事的述說方式。他們彼此間存在著某種情誼、溫和且充滿親密感,也希望這點能協助我們減輕這段故事的殘酷。因為他們九人間確實存在某種不可思議的化學反應及友情,也以某種方式轉變這段故事,這些攝影機全都記錄下來。」

《男孩夜派對》劇照。

 

導演解釋為何背景不設定在現代社會 「手機」是關鍵!

《男孩夜派對》講述吉姆帕森斯飾演的麥可,打算為柴克瑞昆杜飾演的哈洛德舉行一場盛大的生日派對,但在他親密的大學好友(麥克爾班傑明華盛頓 飾演)到來後,眾人因一場真心話遊戲,而導致氣氛變得緊繃。

導演喬曼特洛和萊恩墨菲選擇沿用舞台劇版本的背景設定,主要在於,若將故事移至現代,角色間的互動會更依賴手機或是通訊軟體,就無法達到需要的效果,

「至於為何不讓背景現代化,最主要的問題在於手機。在某個時間點,他們可能通通都在滑手機,甚至他們可以直接去餐廳或俱樂部舉行派對,根本不需要顧慮太多,但若設定在過去,這群朋友們必須經歷一種幽閉恐懼症的時期,他們不被允許出現在其他地方,這也增添了那些角色們間的化學效應。」

《男孩夜派對》劇照。

此外,喬曼特洛也表示萊恩墨菲是一位「傑出的創作夥伴」,能夠敏銳地嗅出「時代」所需的作品,而這也是他最優秀的地方,使他成為現在的「萊恩墨菲」。同時,喬曼特洛也提到對於首次觀看《男孩夜派對》的觀眾來說,這部劇作的最大重點在於「學習」,

「我們從何而來,且經歷了多少改變。仍有不少地方存在著迫害,但轉為某種更複雜的迫害方式。我將《男孩夜派對》視為一種關於人類歷史的人類學研究。」

1950 年代在美國政治高壓氣氛下,加劇了社會大眾的不安心理,同時這也造就了對同性戀更不利的社會環境,1960 年代隨著同性戀組織的發酵,衝突也逐漸白熱化,1969 年 6 月的「石牆暴動」絕對是點燃美國 GLBT 運動的關鍵事件,此事件發生在美國紐約市格林威治村石牆酒吧,當時有一連串自發性暴力示威衝突,而這事件也啟發了位於克里斯多福街、歷史首次的 LGBT 驕傲大遊行。而回到在 1968 年誕生的《男孩夜派對》,當時環境對於同性戀仍不太友善,作品以同志為題材,自然引發不少爭議,

「有不少同志認為這是一部充滿問題的劇作,各方面來說都不存在科學依據,但藉由參與這部劇作,我們發現年輕世代的觀眾們,並沒有這樣的包袱,因此他們能欣賞這部作品,將其視為一種描述某個時代背景的特別故事,也能減少這段故事與現代的相關性。馬特克勞利撰寫的這段故事並沒有代表整個同志族群,他撰寫一段非常細微的故事,而他也是第一位。這背後偶爾也存在著那種『我們必須埋葬這個過去,再也不應該被提起』的感受。」

《男孩夜派對》劇照。

 

導演緬懷三位重要劇作家馬特克勞利、泰倫斯麥克奈利以及拉里克萊默的離世

《男孩夜派對》的劇作家馬特克勞利今年 3 月不幸過世,而在他離世後,兩位重要的同志劇作家泰倫斯麥克奈利 (Terrence McNally) 以及拉里克萊默 (Larry Kramer) 也都相繼過世。而喬曼特洛 與萊恩墨菲皆曾改編後兩位作家的作品,1997 年喬曼特曾執導一部改編泰倫斯麥克奈利作品《反串仍是愛》(Love! Valour! Compassion!) 的電影版,而萊恩墨菲則是在 2014 年執導改編拉里克萊默《血熱之心》的 HBO 影集系列。喬曼特洛在訪談中表示,

「就連用重大損失來形容他的離世都是一種輕描淡寫的說法。但你也知道,我選擇專注在他們所教會我的事物上,我能夠跟他們共享這種創作時刻已經非常幸運了。他們是我們的典範,更是我在創作上的標竿。他們在自己所致力的事情上都是先鋒,能與他們一同走過一小段路,對我來說也是一種最大的榮幸。」

《男孩夜派對》將於 9 月 30 日在 Netflix 平台推出。