當電影明星們站在麥克風前……勇敢闖蕩樂壇的影壇天王天后們 (二):這是唱歌還是念歌?星艦企業號艦長寇克的非一般音樂專輯

《變形人》其實應該是一張以寇克艦長為主題的廣播劇。聽眾們要聽的是寇克艦長有時深沈有時激動的念白,當他在朗誦《亨利五世》時,大家腦海中浮現的是他指揮企業號光砲隊一齊射擊然後用 N 萬曲速衝進敵軍的英勇模樣;當他在朗誦《羅密歐與茱麗葉》時,大家聽到的是他與如花似玉女船員(或不知哪來的外星美女)淒美的無緣戀情。

沙特納連上電視節目「演唱」時,也穿著全身素色的貼身綿衫──看起來就像企業號制服一樣。

沙特納演唱辛那屈名曲〈It Was a Very Good Year〉,看起來就像穿藍色制服(更像麥考伊醫官)的寇克:

 

因為粉絲所以存在,也為了粉絲而存在的音樂專輯

簡單說,《變形人》其實就是一張服務粉絲專輯,是為了討好《星際爭霸戰》影集的粉絲們而製作的──同時從他們的口袋撈錢。換個角度,在《星際爭霸戰》裡的史巴克──由李奧納德尼莫伊飾演──就不太一樣了。尼莫伊也錄製了許多專輯,而且事實上還比威廉沙特納早一年進入樂壇。

一開始尼莫伊也是以史巴克的形象出輯,演唱一些跟《星際爭霸戰》概念類似的「星際」歌曲。不過後來的幾張專輯,尼莫伊就轉向主流樂壇,翻唱了不少經典金曲。尼莫伊的口音一樣充滿迷人魅力,而且他的演唱功力也很不錯。

史巴克翻唱歌神強尼凱許 (Johnny Cash) 的〈我走我路〉(I walk the line):

有趣的是,史巴克還唱過比爾博 (Bilbo) 之歌──沒錯,就是《哈比人》裡的比爾博巴金斯。這種一口氣想要擄獲科幻迷與奇幻迷芳心的打算,真是太狠毒了。

〈比爾博巴金斯之歌〉:「在中土世界,有位我們尊敬的勇敢哈比人……」

沙特納的專輯反應了《星際爭霸戰》受到觀眾熱愛的程度:這齣第一季之後原本預定遭砍的影集,在受到許多粉絲熱情為它請命之後,獲得了第二季的待遇,也開啟了未來大量粉絲跟隨的星艦宇宙。趁著《星際爭霸戰》第二季的復活,陸續推出個人專輯的沙特納與尼莫伊,完全理解民氣可用的道理。

《星際爭霸戰》演員李奧納德尼莫伊。

史巴克其實蠻會唱的。

《變形人》現在聽來仍然尷尬,但是它也代表了原本應該消失在螢光幕的寇克艦長,將會繼續陪伴觀眾下去,對許多粉絲來說,這張專輯更像是一張慶祝《星際爭霸戰》生生不息繁榮昌盛 (Long live and prosper) 的紀念。

看更多:【當電影明星們站在麥克風前……勇敢闖蕩樂壇的影壇天王天后們】系列專題文章

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group