當電影明星們站在麥克風前……勇敢闖蕩樂壇的影壇天王天后們 (二):這是唱歌還是念歌?星艦企業號艦長寇克的非一般音樂專輯

宇宙,人類的終極邊疆。我們可以相信,馳騁宇宙的星艦企業號上的所有船員,都有挑戰終極邊疆的勇氣。當然,企業號的艦長寇克每每身先士卒,深入蠻荒星球冒險,他的勇氣應該居全艦之首:事實上太有勇氣了,飾演寇克的威廉沙特納,挑戰了宇宙與演戲之外的另一個終極邊疆──歌壇。

威廉沙特納演出影集《星際爭霸戰》寇克艦長一角。

永遠的黃衣艦長寇克。

 

美劇天王威廉沙特納的「另類」音樂路

威廉沙特納一直是美劇天王,從影集《星際爭霸戰》之前,他就在不少 60 年代劇集中露臉,例如《陰陽魔界》 等等。原本乏人問津的《星際爭霸戰》透過口碑起死回生後,沙特納成了永遠的企業號艦長──後來他還演出了多達 6 部星艦電影。

人紅出專輯好像是演員事業多角化發展的必然結果,問題是,沙特納在《星際爭霸戰》第一季播映當時,就決定出專輯──那時《星際爭霸戰》的收視率還不算太好,電視台已經動了砍劇的念頭。在這種風雨飄搖之際,我們的艦長竟然還想要出專輯,這倒是很像艦長寇克無可救藥的樂觀天性。

《星際爭霸戰》影集劇照。

《星際爭霸戰》。

艦長在音樂界出道了!如同他演出《星際爭霸戰》這部科幻影集一樣,沙特納 1968 年推出的首張 EP 專輯名稱,也有濃濃的科幻味:《變形人》(The Transformed Man)!專輯封面上還要特別註明沙特納的「身份」──「《星際爭霸戰》的寇克艦長」,感覺深怕大家不認識沙特納一樣。

但是如果沙特納能早點知道大家對專輯的反應,他應該會選擇不要讓自己的大臉、名字還有與寇克艦長的關聯放上封面。因為,這張專輯飽受嘲諷譏笑。

威廉沙特納音樂專輯《變形人》。

《變形人》封面還特別標明:這是寇克艦長的專輯!

如果說沙特納唱得不好而被笑,那倒還是小事,那僅能批評他不自知而已。問題是《變形人》的內容真的很…… 變形。

這張只有六首歌曲的專輯,內容五花八門。第一首歌曲〈亨利五世/英雄鎮魂曲〉(King Henry the Fifth/Elegy for the Brave) 甚至不是歌曲,而是沙特納襯著雄壯的戰爭音樂,朗讀莎士比亞的劇本。你可以聽到他慷慨激昂地朗讀亨利五世出征前的激昂演說……這孤單的獨角戲實在很難不令人發噱;第二首曲子又朗誦舞台劇〈大鼻子情聖〉(Cyrano de Bergerac),然後跳接巴布狄倫的名曲〈鈴鼓手先生〉(Mr. Tambourine Man)……整張專輯就是沙特納連說帶唱,完全是古典劇作與現代流行歌曲大匯串,他說得比唱得多,這實在很難讓人定義《變形人》是一張什麼樣的專輯。

《變形人》整張專輯:

無論你要定義《變形人》是演唱專輯還是說唱專輯還是搞笑專輯──沙特納在專輯中不知為何經常怒吼哀叫──這都不要緊,看來這麼多年來大家的共識只有一個:《變形人》是一張爛專輯。

英國音樂雜誌 Q 評斷《變形人》是他們選出的史上最爛專輯之一;《史上最佳 1,000 張專輯》(All Time Top 1000 Albums) 裡,沒有把《變形人》列入這史上千佳專輯之列,它被放在史上最爛專輯第三名。《變形人》的詭異不需要樂評告訴你,當你聽到沙特納聲嘶力竭地大喊:

「鈴鼓先生!鈴鼓先生……鈴鼓先生!鈴鼓先生生生生生生生生生!!!!」

的時候,你一定會把口中飲料分享給面前的所有物品。

「鈴鼓先生生生生!!!!」:

沙特納飾演的寇克,如今看來充滿各種政治不正確,但是那種雄性魅力至今仍然不減。比起來,在麥克風前的他實在不值一提,實在令人想要大喊:

「寇克滾!」
Kirk out,這是《星際爭霸戰》裡寇克通訊完畢後的結尾詞)

但是,沙特納不會那麼容易滾蛋,他的音樂事業持續了 7 張專輯,意外的是,多數是他在 21 世紀推出的,內容仍然是這種「說唱」類型,而且邀請了更多音樂大咖共襄盛舉,有些評價還不錯──這就見仁見智了。

2004 年的作品〈Has been〉:

沙特納到底是在唱歌還是念詩?事實上,就跟日本動漫界的廣播劇 CD 一樣,寇克艦長的專輯不能以音樂專輯的標準看待:

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group