奇幻韓劇《重返18歲》美魔女金荷娜搭小鮮肉李到晛,重返人生全盛期

潘光中

現在,你手上有一顆後悔藥,只要吃下去,就可以回到你最風光的那一刻。吃?或不吃?

先不論這世界上到底有沒有「後悔藥」這玩意兒,出社會以來經歷這麼多人情世故波折磨難,生活重擔經濟壓力每分每秒壓得你喘不過氣。別說人生最風光是哪時哪刻,恐怕連上一次能開懷暢笑的日子,你都記不起來了吧?

《重返18歲》(18 Again)

翻拍自 2009 年電影《重返17歲》(17 Again) 的《重返18歲》(18 Again),JTBC 安排在月火時段播出。由河炳勳執導,金度淵、安恩彬編劇,金荷娜、李到晛、尹相鉉、韓素恩、魏化俊、崔普閔、盧正音、厲雲等人共同主演。

劇情是從鄭多貞(金荷娜 飾演)、洪大英(尹相鉉 飾演)這對正在協調離婚的怨偶進場。大英高中時(李到晛 飾演)曾是前途無量的籃球員,因為得知女友多貞(韓素恩 飾演)懷孕,在重要比賽表現失常,雖然因此失去入選國家隊和大學保送資格,仍舊決定負起責任和多貞成婚。學歷不如人的大英靠著苦幹實幹成為家電維修商的重要幹部,十八年來撐起了一個家,卻也成為老婆嫌棄、小孩退避的臭大叔。

《重返18歲》(18 Again)

多貞一直以來都沒放棄成為播音員的夢想,終於在三十八歲這年成為最高齡的面試合格者。事業、經濟都獨立的同時,她也想結束這段貌合神離的婚姻,帶著雙胞胎兒女詩雅(盧正音 飾演)、詩宇(厲雲 飾演)過上真正的自由生活。家庭生活和職場生涯都諸事不順的大英,趁夜來到當年意氣風發的球場,賭氣似的想藉著投進超大號三分球,回到自己最風光的那一刻……。

河導前一部作品《告白夫婦》也是相似的回春套路──藉著主角意外回到年輕時光,重新省視自己在青春路上做過的那些荒唐事,一一修正之後回到人生正軌。《重返18歲》前兩集的劇情大致跟著原版電影走,在某些細節依據韓國風俗民情作了必要修改,不過接下來應該會看到更多主創組自行發揮的創意。

《重返18歲》(18 Again)。

小品路線的劇情以輕鬆搞笑的篇幅居多,時不時還是會穿插一段催淚的溫情橋段。僅管之前在《告白夫婦》已經領教過一次河導的招數,但是主創組總是能在意想不到的時候來上那麼一下。比方大英回憶起當年雙胞胎差點沒了心跳那段,明知道詩雅、詩宇平安長大了,但看見小情侶為了腹中孩子同心禱告的時候,眼眶還是不爭氣的失守了。

河導最擅長的惡搞(╳)致敬(○)其他韓劇經典橋段或配樂的手法,這次也沒漏掉,單是前兩集已經出現好幾次,也成為看戲時的額外樂趣。

《重返18歲》(18 Again)。

不知道是不是新冠疫情的緣故,這一季的溫馨小品都有不錯的收視率。《重返18歲》前兩集收視率已經突破 2.417 %,在台內同時段排名第三。如果對這類型小品奇幻有興趣的話,不妨現在就開追吧。