【影評】《十二夜 2:回到第零天》: 流浪動物的生與死,操之於人

全片沒有一句台詞的《十二夜》,講述流浪動物若在動物收容所無人領養,十二天之後就會安樂死的紀錄片,在 2013 年上映。在當時掀起了討論熱潮,甚至影響並推動了動保條款,2017 年 2 月「流浪動物零撲殺」的政策正式上路,以撲殺手段來處理流浪動物宣告結束。

但因為政府配套措施不足,帶來另一項問題:動物收容所出現了流浪貓狗爆量的情況,在政府配套措施不足,並且捕捉並照護的動物數目遠遠大於被收養的動物數目。這就是這部《十二夜》續集紀錄片《十二夜 2:回到第零天》的重要及可貴之處──導演 Raye 仍然要提出問題,將問題拍出來。

《十二夜》第一集可以在 Youtube 看到完整版:

 

《十二夜 2》誠實拍出面對流浪動物,「所有人」的處境

如果說,第一部有如恐怖電影般的《十二夜》的重點,始終都放在流浪動物身上,那麼七年後的《夜 2》的重點,則是「人」。

《狗:狗與人之間的社會學》這本書也曾經提過

「狗的生態環境是人類世界,數千年來始終如此」

《十二夜 2》正是針對了這個想法做出論述,無論是家犬或是流浪犬,牠們都是依附在人類群體社會旁的動物,因為演化過程,經由人類馴化的關係,現代犬的獵食能力已經大幅退化,牠們主要的食物來源,是人類社會所產出的食物殘渣(廚餘)。

《十二夜 2:回到第零天》電影劇照。

家犬不用說,是倚靠飼主餵養,而流浪犬則是透過翻找人類的垃圾廚餘,或是善心人士的定點餵食(這些善心人有個名詞「愛媽」),牠們才得以生存──因為流浪犬的主人不再是單一飼主,而是一個群體「人類社會」。

換言之,流浪動物的出現、流浪動物的生存,流浪動物問題的源頭,都出自於人類身上。

《十二夜 2》相當誠實地拍出了「所有人」的處境:在收容所裡工作的人,因為收容所爆量的關係,他們只能在極少的資源裡想盡辦法調配動物,以求增加牠們的生活品質;捕捉及搜集流浪動物資訊的人,在一次次捕捉裡必須做好與該地區居民的關係,愛媽也好,討厭流浪犬的居民也好,除了安撫流浪犬,他們最常安撫的其實是那些人心。

《十二夜 2:回到第零天》電影劇照。

因為零撲殺政策,所以必須更要加速推廣這些問題的生殖問題的解決方法「結紮」,無論是家犬也好,流浪犬也好,不斷在台灣各城鎮巡迴進行免費結紮的醫師及工作人員,在《十二夜 2》裡,我們也可以看到他們面對著看待寵物仍抱持著

「牠就是看門用的啊」

的飼主們的無奈。

 

你的一念,決定流浪動物的「人生」

流浪動物的生與死,都掌握在這些人,在整體大環境生活的人們的手中(當然,也包括現在在看文章的你我),因為這些動物的生活環境及條件,都與我們習習相關,因為這個社會本身就是一個大收容所。我們立法決定了牠們的生,看似良善,但卻沒有建立好讓牠們好好生存下來的空間,最後,導致這些流浪動物的痛苦。

《十二夜 2:回到第零天》電影劇照。

在《十二夜 2》的中後段,講述了日本及美國的動物收容所,因為這些國家的動保觀念發展的較早,因此收容所的重心不再只是收容,而是「教育」,教育人類要怎麼飼養動物,教育人類要如何對待動物,從根本做起──這應該也是導演 Raye 給了這集《十二夜 2》副標的原因,因為要改善一切,只有從根本做起,回到第零天的狀況,重新紮根,打下基礎。

《十二夜 2:回到第零天》電影劇照。

現在台灣的狀況,是收容所爆量,這是已經發生的果,而《十二夜 2》就是要告訴我們如何不再繼續造成這個結果的「因」:從根本(結紮)減少流浪動物的數量,減少買賣,盡量領養,建立良好的動保觀念,那麼,這個社會就不再需要收容所了──因為這個社會將會是個美好且良善,每個人皆會好好對待動物的大收容所。

電影資訊

十二夜2:回到第零天 Twelvenights 2

上映日期
2020/11/27
十二夜2:回到第零天_Twelvenights 2_電影海報

導演

Raye

演員

暫無資料

劇情

承續前作《十二夜》,導演期望更深入回到流浪動物問題的源頭,《十二夜》把收容所的惡劣環境呈現在觀眾面前,續作除了再次針對「領養不棄養」的觀念,更多探討「結紮」與「不放養」,希望從源頭減少流浪動物的數量,與社會上的飼主共同正視責任。續集也多談到收容所的角色轉換,參考國外案例,收容所如何轉換成為一個提供領養的場所,甚至是生命教育的地方。 七年前的動保紀錄片《十二夜》,當時電影中錄下了收容所中的震撼畫面,喚起台灣人的動保意識,更促成「零撲殺」政策上路,一夕之間《十二夜》彷彿成為台灣動保的代名詞,也成為關注動保議題民眾的必看電影,但看似動保觀念逐漸普及的當下,實際上流浪動物的問題,真的有被解決了嗎?為了探究問題發生源頭,導演 Raye 決定拍攝《十二夜 2》,要帶領觀眾一起「回到第零天」,找到問題發生的起點! 有別於第一集,這一次 《十二夜 2:回到第零天》 沒有讓人不忍直視的電影場景,導演 Raye 與團隊為找尋浪浪的根本問題,徹底走入全台 11 個縣市、跨越 22,300 多公里;遠赴海外三個國家拍攝取經,紀錄拍攝各收容所、獸醫、動保協會與動保處等 200 多位專業人士。拍攝歷時三年,帶給大眾一場最真實的生命教育饗宴!

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
十二夜2:回到第零天_Twelvenights 2_電影海報