《黑袍糾察隊》第二季第六集劇情彩蛋、分析及致敬整理:馬拉拉尤沙夫、「Love Sausage」、《黃金女郎》等 13 個細節

POPO

每周一次的《黑袍糾察隊》分析文章又來了,這次來到第二季第六集,而且主題果不其然聚焦於「點燈俠」,這篇文章會討論「點燈俠」影集和原作情節的差異,此外,也會提到引用的配樂、致敬的影集、甚至漫畫重要角色的客串演出等內容,就藉由文章內的彩蛋來回味一下第六集的劇情吧。

 

以下包含《黑袍糾察隊》劇透內容

 

1. 「 The Bloody Doors Off」

本集標題「 The Bloody Doors Off」,是致敬漫畫本傳的最後一個故事線其稱呼,也呼應這次影集故事中超能力實驗者逃脫之劇情。

《黑袍糾察隊》漫畫。

2. 〈Casquette À L’envers〉

這集剛開始的配樂,來自法國嘻哈團體「性感突擊饒舌組」(Sexion D’Assaut) 的歌曲〈Casquette À L’envers〉,而在法國佬的閃回劇情中,也能看到這首歌的 MV 在電視上播出。

3. 《黃金女郎》

閃回劇情中法國佬跟自己團隊不斷提到《黃金女郎》(The Golden Girls),這是部描述四位年長單身女性(三個寡婦,一個離婚)同居故事的喜劇影集,也是知名演員貝蒂懷特的成名作。

《黃金女郎》劇照。

4. 修伊衣服的圖案

修伊在這集穿的衣服,上面圖案為比利喬的專輯《The Stranger》封面。

《The Stranger》。

5. 阿普唑侖

馬洛里稱讚法國佬利用 Xanax 對抗一個以怒氣為動力的英雄,藉此讓對方無力化,好能順利搶劫銀行。而 Xanax 在華語圈被叫做阿普唑侖,主要是用來治療焦慮症和恐慌症的藥物。

阿普唑侖。

6. ADX 佛羅倫斯監獄

馬洛里說要把法國佬或他的同夥關到 ADX 佛羅倫斯監獄,而這威脅之所以有效果,是因為 ADX 佛羅倫斯監獄被譽為美國最安全的監獄,被關在這裡的犯人無法逃走。至於會被送至這的都是連續殺人犯、國外間諜、恐怖份子……等窮凶惡極的可怕人物,馬洛里在片中也有舉例幾個真實歷史有名的狠角色。

 ADX 佛羅倫斯監獄。

7. 致敬「Discharge」

在精神病院中,一個會吐硫酸的超能力者,顯然是致敬漫畫原作團隊 G-Wiz 的成員「Discharge」。G-Wiz 是 G 戰警中的青少年團隊,類似漫威宇宙的 X 戰警分隊 New Mutants,只不過 G-Wiz 所有成員都有獨特的性嗜好。

「Discharge」。

8. 「Love Sausage」

這次登場的大隻佬,是漫畫原作裡跟黑袍糾察隊是好朋友的共產主義者,也就是前俄羅斯最強的超級英雄「Love Sausage」,甚至在漫畫中幫黑袍糾察隊的成員們一同殺掉「風暴陣線」,能力是有著超級強壯的身體和力氣,也曾與其他四位俄羅斯超級英雄組成團隊。

在影集中,「Love Sausage」被改編成沃特企業的成人超能力者實驗對象之一,且跟黑袍糾察隊完全不認識,另外劇組為了強調漫畫原作中他壯碩的生殖器,所以能力也從超人類體能,改成會隨意伸縮的生殖器。

附帶一提,飾演真人版「Love Sausage」的演員為 安得魯傑克森 (Andrew Jackson),他參與過《暗物質》、《風中的女王》、《犯罪心理》……等作品的演出。

「Love Sausage」。

9. 馬拉拉尤沙夫

「深水俠」帶「火車頭」去跟教會代表討論如何重回七巨頭時,提到「馬拉拉尤沙夫賽」 (ملاله یوسفزۍ‎,Malala Yousafzai) 的名字,她是巴基斯坦著名的女權鬥士,以爭取女權和女性受教育權而聞名,為國際知名的社會活動家,而「馬拉拉尤沙夫賽」曾因被認出遭槍擊,其中一顆子彈甚至穿過頭部和頸部,所幸她得到及時治療。

馬拉拉尤沙夫。

10. 兒歌〈泰迪熊的野餐〉

當精神病院暴動時,「風暴陣線」對「點燈俠」說現場搞得就像〈泰迪熊的野餐〉一樣混亂,而〈泰迪熊的野餐〉 (Teddy Bears Picnic) 是 1907 年製作的童歌,至今仍然非常受歡迎,很多節目都有拿來引用、惡搞和致敬。

11. l’oreal kids

修伊躺在醫院時,「星光」和布奇提到他愛用 l’oreal kids 這個小孩洗髮精品牌,而這品牌的包裝常跟卡通聯名。

l'oreal kids。

12. Postmates Sugarfish

「梅芙女王」的女友說要去 Postmates Sugarfish 吃飯,這是一家日本廚師在美國開的壽司連鎖店,有趣的是,這讓「梅芙女王」拜託「深水俠」幫忙的事情曝光了,就是找尋第一季飛機失事的受害者影片。

Postmates Sugarfish。

13. 「點燈俠」

最後,我們來討論本集的核心角色「點燈俠」!上篇曾經提及,原作中的「點燈俠」非常不可一世,甚至以殺掉黑袍糾察隊初代領導者馬洛里的孫女,來表達自己的立場,不過,影集當中,改成「點燈俠」因被捉到把柄,被迫成為黑袍糾察隊的臥底,心生不滿的他,本來想殺掉馬洛里,卻意外燒死馬洛里的孫子,愧疚的他決定藉由幫助黑袍糾察隊來贖罪。

*貼心提醒,馬洛里在影集跟漫畫的性別是相反的。

「點燈俠」。

顯然「梅芙女王」和「點燈俠」,都跟「星光」一樣,算是良心發現的英雄,打算跟黑袍糾察隊一起,推翻護國超人和沃特企業呢~