【影評】驚悚韓漫改編《整容液》: 一瓶能將人溶掉重練的美容聖品,為了得到別人的愛我們還能多變態?

電影虎蘭花

曾經的曾經,條漫一直不是我想主動嘗試的格式,對深受日本漫畫影響的我來說,翻頁式漫畫才是王道!直到那一天,Facebook 上突然跑出一則恐怖漫畫的貼文,面對任何有關驚悚的消息就會自己動起來的手指(這才真的可怕吧),我從此踏進另一條不歸路……而這篇極具魔力的條漫式韓漫,便是取自漫畫家吳城垈刊載在 Webtoon 的短篇漫畫集《奇奇怪怪》中的爭議之作〈整容液〉,而近期也連載了前傳〈整形鬼〉以及續作〈NEW.整容液〉。

無論是這系列的故事,或是《奇奇怪怪》中的其他篇作品,吳城垈腦洞大開的異想世界絕對會讓讀者的滑鼠一滑再滑、欲罷不能!也難怪其中的人氣王能走向成為漫改電影《整容液》(Beauty Water) 的輝煌之路。

韓國動畫電影《整容液》改編自 Webtoon 刊載的人氣同名短漫。

《整容液》改編自 Webtoon 刊載的人氣漫畫《奇奇怪怪》中的同名短漫。

 

傳說中的美容聖品──整容液

有如都市傳說一般存在的醜男醜女救星「整容液」,前置作業相當簡單,只要與水調和,再將臉部浸泡 20 分鐘,就能達到改頭換面、脫胎換骨的全新人生!

所謂換面、換骨可不只是呼嚨消費者的宣傳詞,除了浸泡過後的皮膚與肌肉可以任意雕塑成理想的臉型和五官,漫畫中更有奪取他人的骨肉接到自己身上的橋段,是一把能夠讓人走向天堂,也能將人溶進下水道的雙面刃。

本作的女主角藝知,自然也無法倖免。

韓國漫畫改編動畫電影《整容液》電影劇照。

 

醜女翻身成網美,人正,心卻歪了。

電影以原作的設定做了延伸與改編,讓原本只是單純肥宅女的女主角藝知成為曾經有芭蕾舞者夢、現職美妝師的棉花糖女孩。

雖然稱之為「棉花糖」,不過個性上從漫畫到電影都一樣的偏激,自小到大所受到的不平等待遇令她對於美醜相當敏感。然而在某一次意外中,世間廣為流傳卻無人親眼見過的「整容液」竟主動寄到自己家中,讓擁有新樣貌的藝知──效果驚豔到連聲音都變了──第一次感受到眾人不帶嘲笑的目光,傾國傾城的美貌不只讓男人們甘願奉獻,還受到邀請踏上藝人之路,並與自己曾經傾心的高富帥歐爸陷入愛河!

不過一步登天的醜小鴨終究得付出代價,為了維持自己的美貌與地位,藝知的行為逐漸脫序與瘋狂,卻不知伴隨著「整容液」副作用襲來的,是更為淒慘的結局。

最獵奇的變美手段!《整容液》中文預告:

看完《整容液》,覺得與 2006 年《醜女大翻身》(200 Pounds Beauty) 略有相似之處的一定不只我一人,尤其是藝知整型完,走在大街上把男人們迷得團團轉的場景,心中都不禁播起《醜女大翻身》中的那首〈Beautiful Girl〉。如果說金亞中飾演的漢娜是帶給女孩們的正面楷模,那藝知絕對是讓眾人避之唯恐不及的負面教材,應證了外貌不如人願沒關係,內心要是也邪惡不堪,那就真的是醜女了。

韓國漫畫改編動畫電影《整容液》電影劇照。

諷刺的是,眼睛通常被稱為「靈魂之窗」,藝知雖然有一雙美麗的眼睛,靈魂卻污穢不堪,甚至因此淪為他人眼中的獵物,慘遭生不如死的下場。不過漫畫連載中,藝知不但重生了,惡行也還在繼續哦!果然是禍害遺千年的代表。

韓國漫畫改編動畫電影《整容液》電影劇照。

 

「我只是想要有人愛我。」

對於整形大國的韓國來說,《整容液》這個題材與其說是敏感,更是反映社會文化的一項產物,以貌取人的心態讓外表凌駕於實力之上,相貌與身材不得人緣的男性女性們只能活在不公正的對待下,相反地,擁有美麗與姣好身材的人即便性格惡質都能受到眾人的崇拜與喜愛。而在現實的韓國演藝圈中,粉絲對於偶像們的高矮胖瘦、外表妝容更是嚴苛到近乎殘酷的程度,也因此造就出令藝人備感壓力的惡劣生態,電影中甚至提到女星陪伴大老闆來換取榮華富貴的潛規則。

金錢、權力與外在,雖然膚淺,卻仍是人們無法違抗的生存法則之一。

韓國漫畫改編動畫電影《整容液》電影劇照。

 

改編保留經典元素,追求美麗不擇手段。

《整容液》雖然在劇情和背景設定上稍做了改編,選擇用 3D 動畫的方式呈現讓人感到意外,但仍保留了許多經典的元素,包括整容液泡過頭導致全身血肉模糊的可怕副作用,或是男主角歐巴隱藏的驚人祕密,都是讓電影能夠在滿足漫迷的期待下,將格局從個人的自私自利擴展到人們為了追求美麗已成病態的扭曲心理,而 3D 動畫在動作和表情的詮釋下雖然會像人偶一般比較僵硬,倒也滿符合《整容液》虛假外表下的塑膠感。

韓國漫畫改編動畫電影《整容液》電影劇照。

當然無論是看完漫畫或是電影,整容液這項產品帶來的效用實在有太多吐槽的地方──內臟都溶解了究竟怎麼存活?拆別人骨頭重組自己的身體搞得比組樂高還簡單,凡人能記下所有骨骼的排列組合嗎?

不過正因為《整容液》脫離了這堆受限於常識的框架,才能讓它對劇中角色和讀者來說都具有強大的吸引力,即便如此,能夠看到這部作品在大銀幕動起來,應該不少人都和我一樣驚訝。不過既然都能開拓出登上大銀幕這條新道路了,對於一直有在追《奇奇怪怪》的我來說,也滿希望能看見其他篇作品能夠以更多元化的形式重新詮釋呢!

韓國漫畫改編動畫電影《整容液》虎蘭花神搜評分圖。

電影資訊

整容液 Beauty Water

上映日期
2020/09/18
整容液_Beauty Water_電影海報

導演

趙慶勳

劇情

★ 入選法國安錫動畫影展「競賽」單元。 溶脂化骨,重塑美貌,妳敢嘗試? 想要擁有嶄新人生?為您介紹這罐「神奇整容液」的使用方法......首先,請用鏡子確認自己的臉。不如拍張照片做個紀念,因為這將會是您跟原本長相最後告別的時刻。接著,將水與整容液以 4:1 比例混合,並將臉部浸泡在整容液裡 20 分鐘。之後,您的皮膚與肌肉將像黏土一般得以重新塑型,成為您想要擁有的模樣。 一位屢受歧視的棉花糖女孩,在使用整容液後,如願成為廣受歡迎的女神。不僅追求者絡繹不絕,更吸引經紀人想要簽她當藝人。她還迅速結識高富帥,不論事業跟愛情都走向人生巔峰。不過她萬萬沒想到,當整容液開始產生副作用後,讓她不得不做出一連串駭人行為,她的人生也逐漸失控......

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
整容液_Beauty Water_電影海報