苦等超過十年!MDFK 終於將在 Disney+ 擁有自己的全新漫威影集《尼克福瑞》!

漫威宇宙終於想到還清他們的債務,特別是這條超過十年的債務──他們仍然沒給這個宇宙最重要的中流砥柱一部專屬作品。我說的是尼克福瑞 (Nick Fury),也就是 MDFΚ aka 山繆傑克森

他已經抱怨多年,而 Disney+ 上的《福瑞檔案》(Fury Files),我們的神盾局長也只不過是配音而已。難道這位在 23 部漫威電影中,出演高達 11 部電影的角色,不能有自己的一片天嗎?現在有了, Disney+ 將推出尼克福瑞的專屬影集,這將是 MDFK 第一次影集演出。

演出漫威《復仇者聯盟 2:奧創紀元》尼克福瑞的「MDFK」山繆傑克森。

局長是在做三明治嗎?

 

未定名的漫威影集將由「MDFΚ」山繆傑克森詮釋尼克福瑞的故事

千呼萬喚始出來,我們終於等到漫威願意交待福瑞的故事,這部未定名的尼克福瑞影集,劇情大綱尚未公開,非常符合福瑞神龍見首不見尾的性格。

上一次我們看到這位獨眼龍,是在 2019 年 7 月的《蜘蛛人:離家日》,我們看到他跟蹤快樂把妹遊的蜘蛛仔來到義大利威尼斯,然後殘忍地用麻醉槍射倒無辜高中男生,最後我們看到他在遙遠的……我們不會爆雷。但這些《蜘蛛人:離家日》裡的片段,卻仍然沒有交待,福瑞在那個後復仇者聯盟時代裡的目標是什麼?他正在製造些什麼?

《蜘蛛人:離家日》中山繆傑克森飾演的尼克福瑞。

《蜘蛛人:離家日》:拿槍射小孩是合法的嗎?

說實話,這齣福瑞影集光是選擇故事發生時間點都是個難題,因為福瑞(與他的神盾局)真是該死的太神秘了。

23 部漫威電影裡沒有太多時間鋪陳神盾局,只有在《美國隊長 2:酷寒戰士》最終,我們看到神盾局的崩塌(連總部也真的崩塌),在那之後,神盾局解散,黑寡婦決定做個史上最大爆料者,而黑幕後的黑幕尼克福瑞逃跑了。然後呢?神盾局去哪了?看不出來,但在《復仇者聯盟 3:無限之戰》結局,福瑞又帶著他的忠心跟班瑪莉亞小姐出現,而且明顯仍然操控著一個神秘組織──他最後說了:

「通知指揮部!」

《復仇者聯盟 3:無限之戰》山繆傑克森飾演的尼克福瑞。

《復仇者聯盟 3:無限之戰》。

神盾局就這樣變成隱形模式,連《復仇者聯盟 4:終局之戰》裡,都沒有參加最終的大決戰──神盾局應該是保衛地球的組織才對,他們到底到哪去了?

如果你看過《蜘蛛人:離家日》,大概會知道他們似乎在進行一項偉大的計畫,但福瑞帶領的團體,似乎又不是我們熟悉的神盾局。

《蜘蛛人:離家日》片中現身的尼克福瑞與瑪莉亞希爾。

《蜘蛛人:離家日》:瑪莉亞希爾小姐總是不離不棄。

當然,小螢幕原本就有影集《神盾局特工》,這齣七季影集在今年劃下句點,它最後暗喻著天劍局的存在。天劍局也是一個保衛地球的軍事情治機構,只是他們負責的是太空部份──防禦地球免於外太空來客侵擾。《蜘蛛人:離家日》的結局與《神盾局特工》最後留下的伏筆,都有可能在暗示這齣全新尼克福瑞影集的故事,也許不再是他率領神盾局,而是隨著漫威宇宙將故事拉向宇宙,這次尼克福瑞也許會帶領全新的天劍局也說不定。

漫威漫畫裡的天劍局。

漫畫裡的天劍局。

 

全新漫威影集是否能和 MCU 有緊密連結?

話又說回來,漫威宇宙 23 部電影之間的劇情空白實在太多了,開播當時曾經宣示會與漫威電影緊密相連的《神盾局特工》,最終與漫威宇宙仍然保持那種若即若離的弱連結──只有稍許補充電影劇情發生前後的故事。

《神盾局特工》仍然有它自己獨立的劇情,有大溪地計畫、有穿越時空、有外星戰爭……它是個明顯獨立的外傳,似乎無意也無法與電影宇宙有太多牽扯。這一次會不會有所不同?畢竟這次是 MDFK 親自上陣。只是這對期待影集與電影有多點連結的《神盾局特工》粉絲們來說,應該會非常生氣……《神盾局特工》好像只不過是《尼克福瑞》影集的前菜一般。

影集《神盾局特工》。

全七季的《神盾局特工》告別小螢幕。

無論如何,這都是讓人非常興奮的消息,甚至可以這樣說,《尼克福瑞》也許才是結束漫威電影宇宙前三階段的最好結局──我們終於等到這位開創漫威宇宙的重要角色,能夠現身說法談他自己的故事。那些逝去或引退的復仇者成員不知道會不會回歸影集──鷹眼也許有機會串場?

而且,我們將會看到滿滿滿滿的 MDFK……喔,不好意思,不是 MDFK──因為《尼克福瑞》將在善良平和的 Disney+ 上架,所以山繆傑克森先生應該沒有機會問候別人的母親了。