【影評】《太陽之家》: 融合汗水與淚水的親情佳作

圓點點

2020 出品的日本劇情片《太陽之家》由權野元執導,長渕剛飯島直子廣末涼子等人主演。故事講述信吾是熱血的木匠工頭,某日在工地結識保險業務員芽衣,可憐她與獨生子龍生相依為命,於是買了保險,助她達成業績。當芽衣突然遭遇難關,將龍生託付給信吾照顧,他誓言將這個小孩訓練成頂天立地的男子漢,還夢想替芽衣母子倆建造一間房子。

然而,家裡多了意外的訪客,對信吾的妻子美沙希與女兒柑奈來說,不僅不自在,也考驗著一家三口的關係。

 

長渕剛《太陽之家》詮釋細膩獨到的職人精神

故事以木匠切入「家」,包括有形的房屋與無形的親情,藉工頭帶陌生人的小孩回家照顧,帶出一家三口的微妙衝突。從前老愛拈花惹草的信吾,女兒已經長大,徒弟高史也獨當一面,卻在這個時刻帶回一個害羞怯懦的孩子,引起柑奈的嫉妒,更勾起徒兒被師父阻擋成為木匠的心結,刻畫信吾對家人強硬中卻有柔情的愛。

《太陽之家》劇照。

電影細膩描繪木匠的職人精神,搖滾巨星長渕剛演出熱血沸騰的木匠,不少脫去上衣練身體的鏡頭,結實健美的身材令人嘆為觀止,同時呈現信吾的自律與嚴謹。而信吾與龍生的種種互動,有父子般的親密,也有師徒般的傳承,像是讓龍生觸摸刨好的木頭、聆聽百年樹木的呼吸,以觸覺與聽覺切入,顯現木工的專業自信,乃至擴及大自然的敬畏與理解。

 

超越血緣的情感描繪

電影配角畫龍點睛。廣末涼子演出積勞成疾單親媽媽,在得知罹患重病又擔憂兒子晚歸的戲,動手打了兒子,儘顯一個母親對自己狀態不佳而遷怒小孩,讓人震驚又不捨。而信吾一家的協助正如天降甘霖,當芽衣看見房子,感激之情溢於言表,令人動容。

《太陽之家》廣末涼子。

當然,可別忘了瑛太演的徒弟,對師傅有著複雜矛盾的情感,對著信吾發脾氣,其實也是撕開幼時被父母遺棄的傷,更渴望的是親如爸爸的信吾給他的肯定,與柑奈負氣離家的原因如出一轍。

信吾就像他蓋的房子一樣,有迷人的氣息與舒適的溫度,給全家人遮風避雨,也為陌生人提供臨時堡壘。片子點出親情不是用血緣串連,而是用情感維繫。當龍生的親生父親出現,一度讓人尷尬,然而故事藉信吾蓋房的夢,給所有人圓滿的安排。超越血緣的情感描繪,讓信吾彷彿巨人般帶領大家開拓視野,跳脫傳統的家庭關係,刻畫互相扶持的大愛精神。

《太陽之家》劇照。

 

難解的心結,用愛來化解

電影某方面有點天真與理想化,尤其是信吾把別人的孩子當作自己的孩子照顧,一樣的情節換到本土劇,恐怕會淪為互相傷害的灑狗血劇情。然而,故事大抵溫情,即便師徒與父女一度衝突難解,身為丈夫依靠的美沙希,輕鬆化解父女嫌隙與徒兒心結,堪稱絕佳的潤滑劑。

《太陽之家》劇照。

值得一提的是,飯島直子演出時而溫柔、時而強悍的太太,相當搶眼,一場要求丈夫沒收拾完爛攤子就別回家的戲,狠甩丈夫巴掌,力道強勁,令人生畏;而與離家出走女兒相見,冷靜詢問女兒該如何是好,不帶壓力的關懷,讓人也想有如此通透人性又知所進退的母親。

而長渕剛演出木匠的鐵漢柔情,自我要求高,也不希望徒弟與女兒走上木匠的辛苦路,在詼諧言語跟打鬧中遮掩對下一代的擔憂,藉鍛鍊龍生顯現頑強保護家人的責任。長渕剛的肢體語言豐富,演繹典型傳統的父親,強硬命令的口吻令人畏懼,然而沒有架子和孩子玩在一起,或是藉塗鴉與女兒道歉,卸下硬漢鎧甲後的活潑,更討人喜愛。

《太陽之家》長渕剛與飯島直子。

《太陽之家》藉工頭大叔的俠義之舉與職人精神,讓人反思人生在世的貢獻與情感連結。片子幽默、溫暖又朝氣勃勃,有如秋天的涼風,舒緩有家人心結的觀眾,是融合汗水與淚水的親情佳作。

《太陽之家》現正熱映中。

電影資訊

太陽之家 Family Bond

上映日期
2020/09/25
太陽之家_Family Bond_電影海報

導演

權野元權野元

劇情

把眼睛閉上,就能慢慢看見將來會蓋在這裡的房子喔!信吾(長渕剛 飾)是鎮上首屈一指的木匠工頭,給人滿滿「硬漢」印象,渾身散發職人光采的他,同時也是個古道熱腸的男人,他的夢想是希望帶給所有人快樂與滿足。 他有一位能幹的妻子美沙希(飯島直子 飾),以及正值青春年華的女兒柑奈(山口麻友 飾),三人過著平凡幸福的日子。直到某天,信吾在工地遇見了美女保險員芽衣(廣末涼子 飾),芽衣是一名單親媽媽,與小學二年級的兒子龍生相依為命。 總是對美女無法招架的工頭大叔,不僅買了保險,還莫名答應芽衣把龍生帶回家照顧二個星期。面對害羞內向、缺乏父愛的龍生,信吾決心要好好鍛鍊龍生,讓他成為一名正港的男子漢。龍生逐漸敞開心房,真心愛上這個像是「父親」一樣的工頭大叔。隨著兩人感情愈來愈好,信吾默默作出了一個決定,要為芽衣和龍生母子親手打造一間房子,卻也因此和妻子、女兒,以及徒弟高史(瑛太 飾)關係陷入緊張,直到某天,一名自稱是龍生父親的男人突然出現......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
太陽之家_Family Bond_電影海報