【劇情放大鏡】他們都是「大雄」嗎?《哆啦 A 夢》裡跟大雄長一樣的角色有幾個?

哆啦王

雖然《哆啦 A 夢》這個作品名稱帶出了故事最活躍的經典角色,從未來穿越到現代的藍色機器貓「哆啦 A 夢」,但別忘記,他是為了主角「大雄」野比大雄穿越時光而來。

大雄與哆啦 A 夢以及夥伴們遭遇許多日常以及非日常的事件,甚至利用秘密道具出國、穿越時空或是來場浩瀚的星際之旅,但你是否也發現,在這些冒險中,竟出現了和大雄長得一模一樣的人物──而且還不少!到底在《哆啦 A 夢》故事裡,出現過多少跟大雄長得一模一樣的角色?他們也是大雄嗎?或者,到底會是何方神聖呢?

 

《哆啦 A 夢》和大雄長一樣的角色有多少

以下列出原作漫畫中,或是部分我所知非原著作品中,從大雄的親戚,穿越時空和宇宙,甚至是異世界裡和大雄長得像的人物──但其實他們大多沒有到完全一樣。有時是因為服裝髮型、或是否有戴眼鏡而有所區隔;另外也有像是利用道具作出分身,但其實和大雄人格完全一樣,或是沒有自己獨自人格的角色就不算在內。

一、親戚

1、伸太郎:唯一一個平輩的親戚,跟大雄長得完全一模一樣, 一開始是姊妹作品《哆啦美》中的角色。

2、 野比雄助(小雄):大雄的兒子,但個性較粗暴、體能很好,可能部分是遺傳靜香的能力。

3、野比世修:大雄的玄孫,送哆啦 A 夢到 20 世紀的人。

野比世修。

野比世修。

註:大雄的孫子就和大雄不像,頭髮帶有點金色,有點西方人血統。所以小雄可能是 CCR。

小雄。

小雄。

4、野比大助:大雄的爸爸,小時候也長得和大雄一樣。

野比大助。

野比大助。

5、野比大吉:大雄的曾祖父,小時候也和大雄很像。(但頭髮是平頭、沒戴眼鏡。)

6、野比雄作:大雄一百多年前的祖先,他老爸給壓歲錢時用藏寶圖的方式給他,讓大雄他們還以為祖先埋了寶藏。

野比雄作。

野比雄作。

7、獵人野比作:戰國時代的祖先,以獵小獵物為生。

8、野比平: 室町時代的祖先,因為視力差但當時沒眼鏡所以被誤認為很笨、很膽小。(非原著漫畫而是出自中篇電影《哆啦美與阿拉拉 少年山賊團》

9、疑似大雄石器時代的祖先:當大雄回到石器時代時遇到。

《哆啦 A 夢》原作漫畫第 7 集「石器時代の王さまに」裡疑似大雄祖先的角色

二、宇宙

10、頭腦較差的星球上的大雄:出自於短篇〈大雄也可以變天才〉。那個個星球跟地球上幾乎完全相同,但頭腦比較差。(小學只教加法和減法,國中才教乘法) 那裡也有一個大雄。

11、相反行星上的大雄:出自於短篇〈相反的行星〉,該星球也和地球幾乎完全相同,但很多事情是剛好相反。該星球也有一個大雄,是女生,同時也是一個天才。

12、幸福的星星上的大雄:因大雄對地球的環境不滿意,於是和哆啦 A 夢改造小行星而成的幸福的星星。上面也出現和地球類似的演化和生物(雖然體型都小很多)最後也出現了大雄,和現實的大雄一樣常跌倒,又抱怨白天時間太長。

13、野比掌:是非原著大長篇外傳電視動畫〈又一個綠之巨人傳〉中的角色,植物星的仙人掌型植物人,雖然樣貌因不同種族而有差別,但還是有些形似。

水田版《哆啦 A 夢》動畫故事〈又一個綠之巨人傳〉中的野比掌

野比掌。

三、異次元世界

14、相反世界的大雄:是由道具作出的相反世界中的大雄。那裡的大雄非常會打架,但也很粗暴。

15、鏡中的大雄:出現於短篇〈鏡中的大雄〉,從道具「增加鏡」裡跑出來的大雄,想要取代真的大雄,習性與大雄不同,是用左手寫字。

《哆啦 A 夢》漫畫〈鏡子中的大雄〉篇章中,想取代真大雄的鏡子大雄

鏡中的大雄跑出來了,大雄要他回去,他卻把真正的大雄推入鏡中。

16、大雄尼安:是在《大雄的夢幻三劍客》(1993 年漫畫大長篇・1994 年動畫電影)中,大雄在作夢遊戲道具的夢世界中扮演的角色。

17、太雄:是《大雄的創世日記》(1994 年漫畫大長篇・1995 年動畫電影)中,大雄用道具製造的世界中,石器時代的小孩。

18、野比彥:是大雄用道具製造的世界中,彌生時代的一個士兵,應該是太雄的後代。

19、野比奈:是大雄用道具製造的世界中,平安時代的人,是野比彥的後代。家裡很窮很怕老婆。

20、野比雄秀:是大雄用道具製造的世界中,近代的人,野比奈的後代。因為野比奈得到大量財寶傳下來,這時他是大企業老闆。

《哆啦 A 夢》大長篇《大雄的創世日記》中的野比雄秀

野比雄秀與出木松。

21、雄大:是大雄用道具製造的世界中,地底下蜜蜂演化而成的人。大學生,正在寫畢業論文,有一隻叫 A 夢哆啦的機器人。

22、迪奧王子:非原著大長篇《大雄的太陽王傳說》(1999 年漫畫大長篇・2000 年動畫電影)中的角色,瑪亞納王國的王子,戴了眼鏡後剛好和大雄長得一樣,所以兩人一度交換身份。

《哆啦 A 夢》大長篇系列《大雄的太陽王傳說》和大雄長的很像的迪奧王子。

迪奧王子。

請注意,這裡將迪奧王子歸類在異次元世界當中,因為瑪亞納王國是大夥因秘密道具壞掉才進入的異次元世界,並不是真實世界裡的古代,雖然裡面有瑪雅文化要素,但其實當中還混入其他中美洲文化的東西,瑪雅文化本身也不是個王國。也因此最後大雄他們需要和迪奧他們永久道別(如果就在古代隨時可坐時光機去看他們)。

以原作漫畫為主,還有幾位原創故事中登場的角色(可能還是有漏掉一些原創動畫人物)後,整理出 22 位和大雄長得很像或幾乎一樣的角色;非《哆啦 A 夢》的內容我就沒放了,但姊妹作品中,其實整體和大雄最像的是漫畫版《叮噹貓》的男主角太郎,但也沒到特別像。

漫畫《叮噹貓》中的太郎與叮噹貓。

《叮噹貓》。

原文轉載自:批踢踢實業坊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group