《007:生死交戰》反派薩芬的真面目是……元祖龐德電影的那位大反派?

電影《007:生死交戰》(No Time to Die) 因為疫情影響,已經延期了數次。比起其他因為疫情延期的電影,《007:生死交戰》更加令我們心癢難騷——因為當疫情還沒爆發前,這部第 25 部龐德電影,就已經讓我們等了太久了。不過,等待就代表有更多時間來思考《007:生死交戰》的可能劇情。其中,在這部電影預告裡短暫出現的重要反派薩芬 (safin),很難不讓 007 鐵粉們想起另一位經典反派。讓我們來看看,薩芬會不會是當年龐德的第一位反派諾博士 (Dr. No),以及這種關聯背後更重大的歷史意義。

諾博士。

諾博士。

薩芬很可能會是第一部 007 電影《第七號情報員》(Dr. No) 的經典反派重新演繹版本,數個月來,這個疑惑成為全球各大 007 粉絲社群的熱門話題,連「《007:生死交戰》片名裡的 NO ,就代表著諾博士的 NO」這種超廉價的答案都出現了。我們來看看其他比較可能靠譜的理由:

《007:生死交戰》最新預告:

 

1. 人人都想成為神

讓許多粉絲心頭警鈴大響的關鍵,在預告裡龐德烙的狠話:

「歷史對扮演上帝的人是很殘忍的。」

。而在《第七號情報員》裡,史恩康納萊 (Sean Connery) 對諾博士也說過:

「征服世界——只不過是又一個老套夢想。我們的精神病院已經塞滿了自認是拿破崙,或是自認是神的傢伙。」

 

2. 牙買加

牙買加。

伊恩弗萊明著名的住居:黃金眼。

這部電影在開鏡之前,就已經決定會到牙買加取景。牙買加對龐德來說意義重大,龐德小說作者伊恩弗萊明 (Ian Fleming) 後來定居於牙買加,在他稱為「黃金眼」(Goldeneye) 的住家裡,寫出了所有的 007 小說。可以說,牙買加就是詹姆斯龐德的出生地。

伊恩弗萊明。

伊恩弗萊明在他家寫作。

在《第七號情報員》裡,龐德為了尋找在牙買加失蹤的情報人員而來到此地,發現當地居民懼怕接近在牙買加海岸邊的蟹鑰島 (Crab Key),而是誰在蟹鑰島上佔地為王呢?答案就是諾博士與他的爪牙們。這次《007:生死交戰》裡,龐德也將回到牙買加,預告裡甚至也出現了很像是蟹鑰島的小島場景。

 

3. 金屬義手

諾博士。

諾博士。

《第七號情報員》裡,諾博士有一隻力大無窮的金屬義手,這是因為他曾經偷竊過中國幫派的黃金,因此遭到黑道砍斷手,而他裝上了更加方便的義肢——可以方便地捏碎別人的手掌或頭骨。薩芬在去年的所有宣傳素材中,包括海報與預告裡,都沒有露出他的雙手,而在最新的預告裡,我們看到了他的手——並不像諾博士的金屬手。這一點假設是不是因此不成立了呢?預告的這一幕薩芬撫摸著他的手,似乎又讓人覺得另有玄機……。

《007:生死交戰》薩芬。

薩芬摸手。

 

4. 左胸的槍傷

《007:生死交戰》劇照。

我們可以看到預告裡,戴著面具的薩芬站在冰面上往下向某個人掃射,但他的姿勢明顯不太舒服……可以發現他的左胸有一個大黑點,這也許是槍傷,導致他看起來左側身體無力(下一個畫面開槍時左手也不太對勁)。但是如果左胸中彈,應該不只是無力而已,有趣的是,諾博士即便左胸中彈也不會危急生命:他的身體器官位置跟常人不同,心臟在於右邊。在小說裡,在上海偷竊黑幫黃金的諾博士,不但被砍去雙手,而且被黑幫瞄準左胸開槍後,置於死地不顧。但他活了下來,正是因為他的右位心 (dextrocardia) 天生體質。

 

5. 防護服

《第七號情報員》諾博士。

《第七號情報員》諾博士。

我們可以看到薩芬基地裡,有許多穿著紅色危險品防護服 (hazmat suit) 的惡魔黨員,在《第七號情報員》裡,我們也能看到許多穿著紅色危險品防護服的諾博士手下。事實上在諾博士基地裡的爪牙們幾乎都穿著防護服,這是因為諾博士的基地是透過核能發電的,在基地中心有著泳池式反應爐 (pool-type reactor)。為了防止輻射,大家(包括諾博士)都要穿上防護服。

《007:生死交戰》劇照。

《007:生死交戰》。

電影資訊

007 生死交戰 No Time to Die

上映日期
2021/09/30
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報

導演

凱瑞福永

劇情

延續上一集的故事發展,從前線退休的 007 詹姆斯龐德(丹尼爾克雷格 飾),在牙買加享受著平靜的餘光,但當他的 CIA 中央情報局舊友菲利克斯萊特出現,前來向他尋求幫助,這短暫的平靜也隨之結束。 軍情六處長官M(雷夫范恩斯 飾)派給龐德的任務本是去營救一個被綁架的科學家,但他不只發現他的 007 位置被一位女性探員取代,更發現他將要面對一個新型態科技犯罪組織,讓自己身陷危險之中。這次他要掙扎在瑪德琳史旺博士的背叛(蕾雅瑟杜 飾),以及試圖扮演上帝角色的反派薩芬 ( Safin )(雷米馬利克 飾)的威脅。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group