沒有湯姆漢克斯就沒有 《阿甘正傳》的真正原因:湯姆漢克斯和導演自掏腰包付拍攝費用

電影神搜

奧斯卡影帝湯姆漢克斯最近參加脫口秀節目時,意外自爆他主演的經典電影《阿甘正傳》(Forrest Gump) 曾差點拍不出來的祕辛,以及之所以能順利推出的真相──湯姆漢克斯和導演羅勃辛密克斯曾就本片的拍攝計畫一度和片商有衝突,但本片若沒有兩人自掏腰包協助的話,這部受奧斯卡金像獎、金球獎、土星獎等多項影壇國際大獎肯定的經典之作就無法順利誕生。

 

湯姆漢克斯透露《阿甘正傳》製作祕辛,以及詮釋阿甘一角的幕後甘苦

湯姆漢克斯最近出席美國著名主持人格雷厄姆班辛格 (Graham Bensinger) 的脫口秀節目《In Depth》, 當談到《阿甘正傳》這部 1994 年的經典之作拍攝狀況時,湯姆漢克斯表示當初片商曾一度無法負擔電影相關費用,也不放行讓他們拍攝。導演羅勃辛密克斯認為這是一部相當重要的電影,絕不容許被取消,他和湯姆漢克斯促膝長談後,兩人決定解囊分攤額外的拍攝費用:

「羅勃辛密克斯跟我說:

 

『這次的拍攝需要花費大量的資金』

 

而且並不便宜,而我說:

 

『好喔。』

 

他說:

 

『你和我一起分攤這個費用,然後交給派拉蒙。我之後會把錢還給你,但派拉蒙必須要多分一點收益給我們』

 

對此,片商表示:

 

『太棒了,當然好啦!』

 

這結果對我們來說也非常好。」

湯姆漢克斯表示。

而驚人的是,這並不是第一次發生。

湯姆漢克斯電影 《阿甘正傳》劇照。

雖然湯姆漢克斯並沒有更詳細提及是哪個片段讓派拉蒙無法負擔費用,讓他必須再次掏腰包協助拍攝,但看來湯姆漢克斯和羅勃辛密克斯不止一次自付拍攝費用。

湯姆漢克斯接著說:

「片商的理由是

 

『因為天氣實在是太惡劣了,我們的保險沒辦法負擔這塊,所以你們不能拍攝。』

 

接著羅勃跟我表示:

 

『我們會負責保險的部分。』

 

而我們也確實也這樣做了。」

 湯姆漢克斯電影《阿甘正傳》劇照。

《阿甘正傳》順利推出後,在全球創下 6.77 億美金票房,還成功拿下奧斯卡「最佳影片」獎,湯姆漢克斯也因此拿下「最佳男主角」獎。雖然節目中湯姆漢克斯未談及本片的收益,但由於他在片中的優秀表現,外界預估他因此獲得 6,500 萬美元片酬;續集電影曾經一度進入計畫階段,但最終並未成形。

此外,湯姆漢克斯則談到拍攝《阿甘正傳》過程中所面臨的其他問題。最初他難以代入角色,導致導演必須捨棄開鏡首三天的所有拍攝片段,但一切在湯姆漢克斯與羅勃辛密克斯談話後,出現了改變。

湯姆漢克斯電影《阿甘正傳》劇照。

回憶起過往,湯姆漢克斯提到羅勃曾對他說:

「聽著,我知道你想做什麼。我知道你有多緊張,以及在我們進入重點之前,這些有多麼不自在。但我們完全不會用上拍攝前三天的所有片段,因為我不認為你有進入狀況,你還沒成為這位角色。」

而湯姆漢克斯也確實承認,

「我沒有,真的沒有,你說對了。」

 

「接著他回答我說『別演得太用力』,從那一刻開始,一切彷彿都安定下來了。」

湯姆漢克斯電影 《阿甘正傳》劇照。

表演生活超過 40 載,今年湯姆漢克斯主演的二戰海戰電影《怒海戰艦》原訂於院線上映,但因應防疫改推上串流影音平台 Apple TV+ 供用戶觀賞,而他即將再次與羅勃辛密克斯合作,在羅勃執導的迪士尼《木偶奇遇記》真人電影版中,飾演老木匠傑佩托 (Geppetto) 先生。

電影資訊

阿甘正傳 Forrest Gump

上映日期
阿甘正傳_Forrest Gump_電影海報

劇情

★ 榮獲六座奧斯卡金像獎(最佳影片、導演、男主角、改編劇本、剪輯、視覺效果)以及三項金球獎(最佳影片、導演、男主角)。 本片以智商 75 的阿甘來觀看世界,透過他單純的思想以及善良的個性,描繪出美國 50 年代至 90 年代的歷史,雖然 40 年間,美國歷史有巨大的變化,但是弱智的阿甘突破智能的限制,以一貫的誠實以及天生的直覺行動,反倒開闢了一片天地,是“天生我才必有用”的最佳例證。 二次大戰剛結束,阿甘出生在美國阿拉巴馬州的一個閉塞小鎮,他先天弱智,但上帝又賜予他一雙疾步如飛的飛毛腿和一副單純正直.不存半點邪念的頭腦。小鎮上的人都對阿甘另眼相待,只有兩位女性關心、愛護著他。母親給予他偉大的母愛,青梅竹馬的玩伴珍妮則以純真的少女情懷暖著他的心。在她們的愛護下,阿甘長大了。帶著對珍妮至死不渝的愛戀,踏上了極不平凡的人生旅程。 阿甘經歷了整整三十幾年間美國幾乎所有重大事件,參與譜寫了五十年代至七十年代美國歷史上的一些重要篇章。他與當時幾位叱風雲的著名政治人物會過面,其中包括三位美國總統:甘迺迪、約翰遜、尼克森。還教“貓王”學跳舞。 他既是一位越戰英雄,又是一位反戰英雄。在風起雲湧的民權運動中,他瓦解了一場一觸即發的大規模種族衝突,他甚至在無意中逼使潛入水門大廈的竊賊落入法網,最終導致尼克森垮台。作為乒乓外交的使者,他還到中國參加過乒乓比賽。 透過阿甘的眼裡看到的是另一個世界,人生有如一盒巧克力,你永遠不知道你將會得到什麼。

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
71%
觀看完整介紹
阿甘正傳_Forrest Gump_電影海報