26 年過去了《重慶森林》還沒過期?據傳王家衛已完成續集《重慶森林 2020》劇本

電影神搜

要不是因為疫情爆發,2020 年應該會是屬於香港名導王家衛的一年。去年,王家衛本人成立的澤東影業宣佈將他自己所有的作品進行 4K 修復,而部分預定將於今年限定重映。不僅這樣,王家衛原本還計畫改編上海作家金宇澄著作《繁花》拍成影集跟電影,以及與 Amazon 合作的《堂口之戰》影集計畫⋯⋯ 卻在疫情爆發後,分別遭到延期及終止。

王家衛導演《繁花》影集版海報。

儘管如此,根據《The Film Stage》消息,據悉王家衛已完成《重慶森林》的續集劇本撰寫,標題暫定為《重慶森林 2020》。

王家衛導演電影《重慶森林》王菲。

 

洶湧人潮,寂寥人心……全新《重慶森林》電影《重慶森林 2020》要來了

《重慶森林 2020》的劇情簡介如下:

1990 年代的香港,剛失戀的編號 223 號警察遇到一位金髮女殺手,兩人共度了短暫的一夜;剛走出失敗戀情傷痛的編號 663 號警察,在撞見一位闖進他公寓的「做夢者」(dreamer) 之後,人生開始逐漸改變。而在 2036 年的重慶,年輕的小千跟阿 May 拒絕與基因分配的伴侶在一起,決定尋找屬於自己的「命運」……

不過目前已知的資訊中王家衛被列為編劇,也因此《重慶森林 2020》並不一定將由他本人親自執導,況且因疫情延後拍攝工作的《繁花》已於今年七月開拍,儘管《重慶森林》是王家衛在《東邪西毒》後製期間靈光乍現,只花 23 天拍攝、僅用兩個月的時間就完成的電影,但依照王家衛往年其他作品的拍攝速度,可能另尋導演人選才能較快讓此片面世。

王家衛《花樣年華》電影劇照。

今年為《花樣年華》20 週年,其 4K 數位修復版即將在台上映。

雖然可能沒有達到《花樣年華》這樣的成就與水平,但王家衛的《重慶森林》26 年前上映時,也獲得不俗的迴響,不少人更認為這是過去 30 年來最優秀的電影之一。雖然部分影癡可能會對「續集」這個字眼感冒,但若有王家衛親自執筆,相信多數人應還是樂見其成。

無論《重慶森林 2020》是不是能由他本人執導,王家衛總是值得我們期待。此片的拍攝已在今年 4 月便獲得中國政府批准,我們也許只需要再等待一些時間,便得以回味王家衛在 1994 年所創造的愛情世界。

王家衛導演電影《重慶森林》林青霞、金城武。