奧斯卡名導朗霍華執導中國鋼琴家郎朗傳記電影,《別告訴她》女導砲轟:從《花木蘭》身上我們還沒學到教訓嗎?

地下電影

曾以《美麗境界》(A Beautiful Mind) 拿下奧斯卡最佳影片、導演、女配角和改編劇本 4 項大獎的朗霍華 (Ron Howard),近幾年手上的作品計畫毫不停歇,不斷挑戰用影像說故事的各種可能,今年也有和 Netflix 合作的《Hillbilly Elegy》即將上線,瞄準明年奧斯卡。而日前大導演傳出將執導中國鋼琴家郎朗的傳記片。據悉這部電影將根據郎朗的自傳《千里之行:我的故事》(Journey of a Thousand Miles: My Story) 改編。

中國鋼琴家郎朗。

此消息一出,霍華德便在聲明中指出:

「郎朗的生平及故事講述的是決心、熱情、犧牲以及戰勝困難的底蘊力量。這部傳記電影是彼此文化的橋樑,為了呈現人們在追求偉大時,所面臨的難關激盪出的真理。」

郎朗在聲明中也說:

「有夢便去追,就付諸行動和努力,永遠相信自己,是我一直秉持的信念,非常謝謝朗霍華導演要將我的故事呈現在大銀幕上,讓更多觀眾看見。我希望這部電影能鼓勵年輕人,勇於追夢,不要忘記自己的獨特性。」

中國鋼琴家郎朗。

郎朗普遍被譽為當今最棒的古典鋼琴家之一,以其戲劇性的演奏風格而備受喜愛。但是深究郎朗成功的背後過程,就能發現一路上並不容易。郎朗的童年受到父母婚姻失敗和財務狀況不穩定的影響,而後移居美國。郎朗在此參加了柯蒂斯音樂學院 (The Curtis Institute of Music),在學院他受到知名音樂人加里格拉夫曼 (Gary Graffman) 的指導,他的學生除了郎朗之外,還包括鄭慧、王羽佳、張昊辰等人。郎朗也從這裡開始了他的職業生涯,自此成了轉捩點。其中知名的演出包括在梵蒂岡、葛萊美和北京奧運開幕的精彩彈奏。

執導音樂作品對於朗霍華來說並不陌生,他曾在 2016 年執導聚焦於英國傳奇樂團披頭四的紀錄片《一週八天的歲月:披頭時代》(The Beatles: Eight Days a Week),深刻記錄了 1962 至1966 這四年間披頭四的巡迴演出。此紀錄片當然也得到披頭四成員保羅麥卡尼 (Paul McCartney )、林哥史達 (Ringo Starr)、約翰藍儂 (John Lennon ) 遺孀小野洋子 (Yoko Ono) 與喬治哈里森 (George Harrison) 遺孀奧莉維亞哈里森 (Olivia Harrison) 的力挺。

《一週八天的歲月:披頭時代》劇照。

《一週八天的歲月:披頭時代》

《一週八天的歲月:披頭時代》最終贏得了葛萊美最佳音樂電影的殊榮,甚至也抱走艾美獎的寫實節目最佳音效剪輯和混音兩大獎。至今在知名電影網站 IMDb 的分數維持在 7.8 分,基本上可說是受到觀眾喜愛,同時也讓業界的專業人士讚賞。

到了 2019 年,朗霍華揮別英國搖滾樂團,將鏡頭指向義大利傳奇男高音帕華洛帝 (Pavarotti),執導了紀錄片《帕華洛帝:世紀男高音》(Pavarotti),在帕華洛帝逝世 12 週年之際,將他的生平事蹟與歌唱事業呈現在世人眼前。從搖滾到歌劇,朗霍華再再證明了自己對音樂的熱愛,以及對音樂紀錄片的掌握功力。

《帕華洛帝:世紀男高音》電影劇照。

然而,郎朗的傳記電影將被朗霍華改編的消息一出,原本是美事一樁,但《別告訴她》(The Farewell) 導演王子逸 (Lulu Wang) 顯然不這麼認為,當她得知此計畫時,在個人推特上批評指出:

「郎朗是出生於中國的古典鋼琴家,我相信如果不深入了解中國文化以及『文化大革命』對藝術家和知識分子的影響,甚至是西方帝國主義的影響,就不可能講述郎朗的故事。」

以《別告訴她》備受好評的導演王子逸。

王子逸進一步說:

「我並不想執導這部片。我只是不認為這些藝術家會努力了解郎朗來自中國東北的文化特色。或是在他成長過程中面對的人身暴力的文化。」

王子逸更提到近期吵的沸沸揚揚的迪士尼爭議作品《花木蘭》(Mulan),說道:

「我們從妮琪卡羅 (Niki Caro) 執導的《花木蘭》中學到了什麼嗎?我就不繼續說下去了,因為很多我愛的人都有參與這部片子。不過我還是必須這樣做。2020 年真的讓我他媽的精疲力盡。」

《花木蘭》電影海報。

《花木蘭》

但無論如何,目前計畫暫訂如此,朗霍華預計完成與米高梅合作的《Thirteen Lives》後便著手拍攝,郎朗的傳記電影將由「AGC Studios」負責融資,朗霍華於 1986 年成立的「想像娛樂」(Imagine Entertainment) 也將共同參與製作,改編劇本的工作則落在《福爾摩斯:詭影遊戲》 (Sherlock Holmes: A Game of Shadows) 的編劇 Michelle Mulroney 和 Kieran Mulroney 身上,目前影片尚未選角,也沒有其他相關消息,僅知此片將會在美國和中國取景拍攝,語言使用包含了英文和中文。