《以你的名字呼喚我》看來正一步步走上奧斯卡金獎之路

4個月後,第90屆奧斯卡頒獎典禮就要在2018年3月4日舉行,好萊塢所謂的奧斯卡獎季早已開跑。而時至今日,幾位非常有潛力的參賽者已經浮出檯面,我們來看看這部尚未在台灣上映的電影,它來勢洶洶,在尚未進入奧斯卡入圍之前,它已經贏得了觀眾與影評的喜愛。

《以你的名字呼喚我》(Call me by your name),博偉發行,台灣預計明年1月12日上映。

熱門小說改編電影,一項困難的任務,不信看看《哈利波特》系列:這套集結英倫電影圈菁英,花了八部電影拍攝七部小說的奇幻系列電影,至今仍然有許多書迷對成品感到遺憾與不滿。但是《以你的名字呼喚我》的書迷,你們是幸福的,這部由文藝片大導詹姆斯艾佛利執筆劇本、《我愛故我在》導演盧卡格達戈尼諾執導的電影,呈現了一部熱門小說改編電影最美的形式:透過另一種媒體特有的效果,營造出與原著相同的感動。

沒錯,兩小時的《以你的名字呼喚我》電影與300頁的《以你的名字呼喚我》小說,有著許許多多的差異性(比如吃不吃桃子…),但是不管你喜歡哪一邊,你都應該同時看看另一邊,這跟一般熱門小說改編電影的狀況不同:你翻閱小說不是為了去找出電影版草率省略的毛病,而是去體會這個短暫的夏日苦戀故事,是如何令人怦然心動,電影與小說,就像同時在現場親身體驗這一切的兩位不同目擊者,各自用他們的語言講出屬於他們的記憶,妳可以說兩邊都是對的,但他們都成功地傳達了暗戀中的酸甜苦辣。甚至一些恐懼同性戀的朋友,可能因為這是部同性吸引的故事而有所卻步,但請相信我,《以你的名字呼喚我》都比許多現今的異性戀電影來得更為真切與誠懇:真誠陷入愛河的人們,其實看來面目都一樣。

不是幾位影評的吹捧,讓《以你的名字呼喚我》成為網路上的熱門話題。在這個寒冷的感恩節假期,這部描寫夏天短短六周的戀愛電影,締造了一項奇蹟:它是今年院線放映平均單廳票房的冠軍。在四個紐約與洛杉磯戲院的放映廳裡,擠滿了慕名而來的觀眾,平均每廳票房收入是驚人的101,129美金。考慮到這是一部文藝電影、考慮到飾演17歲男孩主角的提摩西卡拉梅特(Timothée Chalamet)是第一次主演電影、考慮到演出主角暗戀對象、大他7歲的24歲學生角色的艾米漢默,並不是什麼票房吸金機。《以你的名字呼喚我》的票房成功,讓人看好這部電影的潛力。

這種套路太過熟悉,去年也有一部電影,僅在四廳做小規模放映,首周末每廳平均獲得103,685美金的票房,它是當年的單廳平均票房冠軍,最終它入圍了八項奧斯卡,贏得了其中三項:當中包含了年度最佳電影。《以你的名字呼喚我》看來正一步步遵循著《月光下的藍色男孩》的獲獎之路。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們