被叫「蒼井優的老公」還不夠嗎你!山里亮太《我夢見那女孩》紅色小眼鏡的幻想式深夜劇為什麼吸引人?

去年最多人討論的日本諧星,想必是與蒼井優結婚的山里亮太吧。吉本興業的年度醜男選拔,他是 2006 到 2008 年的三屆冠軍(後來被自戀男「NON STYLE」的井上裕介搶走寶座),但是至今也算是日本中生代諧星的代表人物之一。要醜到能在演藝圈立足(但老實說不戴眼鏡的時候其實還滿正常的),也是因為要有一定的人氣,紅到可以讓別人看到他的醜──當然,與蒼井優結婚時,這也是他被調侃的主要理由。不過,這當然不是他在競爭激烈的演藝圈能存活下來的理由。

演藝圈生態,幾次沉浮是必然,他也曾經面臨人氣低迷的危險──與他組成漫才組合「南海甜心」的另一位搭檔,是中途曾轉型成拳擊手的小靜,搭檔去挑戰奧運了(2015 年已引退),這個猥瑣的小紅色眼鏡諧星,當然沒有這樣的運動才華,他靠的是好口才及出色的角色人設塑造,善用他這個天賜的外貌優勢:「醜男」角色人設──單單只有這樣是不夠的。

山里亮太與昔日漫才「南海甜心」搭擋小靜。

會與蒼井優結識也是因為搭檔小靜,這張照片是小山與蒼井優婚後,小靜去兩人家裡做客拍的(拍照的人當然是太太)。

 

在演藝圈站穩腳步,「小山」山里亮太不靠臉吃飯,而是真・實力

長得不帥的醜男,在電視節目上是不出面的「天之聲」:主持人跟來賓的 MC 如果冷場了,沒哏了,他就要憑著像是聽相聲的表演模式去緩場救場,有時臭屁要讓主持人吐嘈

「喂喂你跩什麼啊你這個醜男!」

有時又是扮演著耍笨的角色讓主持人嘲笑

「喂喂你不懂就不要亂說了。」

無論怎樣,山里亮太都有辦法把場子弄熱。

主持《雙層公寓》實境秀節目時的山里亮太。

我想應該有很多人是因為看《雙層公寓》被小山的精準吐嘈圈粉吧。

他躲在角落各種腦補,精準地吐嘈,吐嘈自己的耍笨句,吐嘈主持人或來賓的那些下一秒就要冷場的句子,看起來不起眼的醜男,憑著一張嘴,帶動全場氣氛──所以他一手包攬那些有趣的、低劣的個性,再誇張化:性格惡劣,好色,看到寫真女星會盯著她們的胸部賣點,看到偶像問一些失禮的低俗問題(現在還有人記得他曾是 AKB 猜拳大賽早期的主持人嗎)──這就是山里亮太寫「妄想短篇小說」的《我夢見那女孩》(あのコの夢を見たんです。),最能說服人的地方。

從 2010 年開始在電視節目情報誌《B.L.T.》上頭連載的專欄《我夢見那女孩》,這個名稱看似詩情畫意,宛如言情小說,山里亮太對這些故事自我定位,當然不是什麼文藝風格,而是「妄想」。

山里亮太《我夢見那女孩》小說封面。

日版小說封面。

在經由事務所同意的情況下,他以妄想筆觸,寫著這些年輕貌美的女演員、美麗雜誌模特兒、可愛女偶像的一舉一動,並讓她們活在自己的夢中,與自己來場完美邂逅的相遇故事。

去年出版成冊(代表這系列有多熱門)的小說,裡頭收錄廣瀨鈴波瑠松岡茉優芳根京子中條彩未都是他夢見的那些女孩們……等等,仔細想想,這根本就是山里亮太的官方同人本嘛!!但的確也只有他可以把這種一般觀眾會覺得低俗無聊的事,一舉兩得,善用自己的人設,也讓這些女演員,憑著山里亮太的形象觀察,不用出力,在紙上也有發展的表演空間。

山里亮太《我夢見那女孩》小說與那些妄想故事中的日本女星們。

有鞘師里保,想必這也會是松岡茉優的夢想……

 

妄想成真!《我夢見那女孩》深夜劇即將開播

不過,現在《我夢見那女孩》要拍成深夜劇了,除了找來當時寫在書裡的幾位,改編成劇時,再助陣幾位當紅的現今火紅的女孩子們:中條彩未芳根京子森七菜飯豐萬理江大原櫻子山本舞香、大友花戀、白石聖、鞘師里保、池田依來沙。然後,要飾演山里亮太的男演員,則是仲野太賀,《我夢見那女孩》也是仲野太賀首次主演民放台電視劇。

仲野太賀將在東京電視台深夜劇《我夢見那女孩》飾演山里亮太。

紅色小眼鏡不可少。

形象多變、可以演活各種嘴臉讓觀眾覺得很討厭的角色,可以在福田雄一的搞笑日劇裡沒形象,也可以演出可愛純情的角色的仲野太賀,這一次挑戰的是山里亮太,某種程度上會讓人想吐嘈

「哦哦果然是找帥哥來演自己啊你──」

但又有一點

「嗯嗯找他來演,感覺會很有趣。」

的想法──這樣的企劃,這樣的選角(還有那些像是要來山里亮太的夢裡玩他的年輕女孩們),《我夢見那女孩》在還沒有開播的情況下,已經很值得期待了。

《我夢見那女孩》預定在 10 月 3 日開播,敬請期待。