《閃電俠》中的《閃點》為何那麼重要?時間軸改寫後的 12 個重要變化以及對 DC 電影的影響

POPO

閃電俠的電影從過去到現在釋出很多情報,而其中最關鍵的核心就是將會改編自《閃點》這部漫畫故事,這引來許多人議論,所以今天就來講解《閃點》到底為何那麼重要的原因!

《閃點》為 DC 出版社在 2011 年推出的漫畫正史宇宙大事件,劇情講述閃電俠利用時間旅行回到過去,阻止母親被死對頭逆閃電殺害,結果導致了蝴蝶效應使得漫畫正史宇宙的時間軸被改寫。

DC 2011 年推出的漫畫正史宇宙大事件《閃點》,閃電俠真人電影將改編此篇章故事。

 

《閃點》後,DC 漫畫時間軸的 12 個重要變化

以原作漫畫設定為主,條列如下:

  1. 超人的嬰兒太空梭墜落在大都會市造成大毀滅,使得軍方將其關起來做實驗,而也因為沒了超人的無私,使得世界不信任超人類。
  2. 鋼骨成了全世界最偉大的英雄,甚至跟美國總統有專屬的聯絡專線。
  3. 布魯斯韋恩死在搶劫中,這讓湯瑪斯成為蝙蝠俠,瑪莎變成小丑,企鵝變成湯瑪斯管理韋恩企業的助理,而貓女變成湯瑪斯打擊犯罪時,負責在背後提供情報輔助的搭檔。
  4. 水行俠從小就深受亞特蘭提斯教育,原本要和亞馬遜族的神力女超人進行政治聯姻,但卻被雙方的投機分子搞破壞,使得兩個文明大戰,並牽連到世界各國,而梅拉是第一個死於這場戰爭的受害者,至於局外者成員的英雄 Geo-Force 被不人道改造成亞特蘭提斯的毀滅兵器。
  5. 艾賓蘇沒有死去,為此哈爾喬丹不是綠光戰警
  6. 綠箭俠將政府收編的超級惡棍科技拿來發展,藉此成立一個軍備公司。

《閃點》之後的 DC 蝙蝠俠不再是布魯斯韋恩而是湯瑪斯韋恩。

  1. 世界各國政府各自派出一個超能力者代表,組成了聯合組織 I.V.E.,共同討論如何處理亞馬遜和亞特蘭提斯威脅。
  2. 閃電俠的死對頭冷凍隊長變成中心市的英雄「冷凍公民」,但實際上仍是一個匪類,會殺掉所有發現他真面目的人。
  3. 超級惡棍被關在圓環監獄中,其中一群試圖逃獄的惡棍自稱末日軍團。
  4. 喪鐘與一些二流惡棍角色組成了海盜集團,目的是找尋自己女兒。
  5. Jim Lee 漫畫工作室 Wildstorm(野風暴)角色「騙徒 (Grifter)」,在亞特蘭提斯和亞馬遜族戰爭中的最大受害者歐洲組成對抗兩方的反抗軍。
  6. 巫師將六個希臘眾神的力量分給六個小孩,為此這六個小孩必須同時喊出「沙贊」這個魔法字眼後,才能合體變身成沙贊。

DC 漫畫的超級英雄們。

 

DC 漫畫時間軸改寫後的事件後果,與其他媒體的呈現

在發生上述這些改變之後,閃電俠為了讓世界恢復正常,於是忍痛讓母親被殺的歷史保留著,而因《閃點》讓時空出現漏洞,使得守護者宇宙的曼哈頓博士介入,讓 DC 的漫畫正史宇宙重開機,進入了「New 52 時代」。

其他媒體:《閃點》故事有改編成《正義聯盟:閃點悸論》的動畫電影,但只把焦點鎖定在正義聯盟上,並缺少了世界觀其他角度的描寫,以及縮減不少相關情節,而結尾讓世界重啟,創造了 DC 動畫電影宇宙。

DC 原創動畫電影《正義聯盟:閃點悖論》。

動畫電影《正義聯盟:閃點悸論》。

在影集的綠箭宇宙中,「閃點」這字眼不斷在《閃電俠》影集中提及和暗示,後來為了阻止逆閃電殺死自己母親,也造就類似的事件,即便世界恢復正常,但一些角色的人生多少有變動,更促使外星人更怕地球的超人類。

《閃點》。

基於上述,我們知道《閃點》這故事充滿了「時間軸改寫」以及「世界觀重開機」這兩個元素,為此現在真人電影也將改編這故事,似乎暗示了 DC 的電影宇宙也可能將會有所改變!