從威尼斯、多倫多看向奧斯卡,中國、黑人、女性會是明年話題熱議關鍵字?

地下電影

奧斯卡的入場券:多倫多影展

順利在多倫多告捷後,《遊牧人生》幾乎可以說是拿到奧斯卡的入場券,也有相當高的機會抱回獎項,為什麼能這樣推論?先簡單介紹多倫多。

多倫多的優勢在於「參與影展人數」,多倫多是親民的影展,開放給一般觀眾入場,估計每年有數十萬的參與者,多倫多的盛況與人潮,讓各大電影公司更重視多倫多這站,加上鄰近美國的地利之便與語言一致的立基點,許多電影都會將明星帶到多倫多宣傳造勢,除了希望透過影評以及觀眾的評價讓電影宣傳達到高峰,更順勢為隔年初的奧斯卡暖身。

有了天時、地利、人和,多倫多就成了重要指標。去年多倫多劇情片觀眾票選獎前三名,依序為《兔嘲男孩》、《婚姻故事》和《寄生上流》。這三部作品都順利入圍多項奧斯卡,《兔嘲男孩》抱回最佳改編劇本,《婚姻故事》拿下最佳女配角,《寄生上流》的豐功偉業影迷也都非常清楚,以「非英語片」之姿寫下影史紀錄榮獲最佳影片等四項大獎。

奉俊昊《寄生上流》先後獲得了坎城金棕櫚及奧斯卡最佳影片等大獎。

《寄生上流》

或許讀者會說,僅從多倫多一年的成績來判斷有失公允,以下列出近十餘年在多倫多拿下「觀眾票選獎首獎」的作品,在奧斯卡成績的歷史數據。

08 年:《貧民百萬富翁》,榮獲奧斯卡最佳影片、導演、攝影、剪輯、原創配樂、原創歌曲、混音、改編劇本獎
09 年:《珍愛人生》,榮獲奧斯卡最佳女配角、改編劇本
10 年:《王者之聲:宣戰時刻》,榮獲奧斯卡最佳影片、導演、男主角、原著劇本
11 年:《人妻衝衝衝》,黎巴嫩角逐奧斯卡最佳外語片代表
12 年:《派特的幸福劇本》,榮獲奧斯卡最佳女主角
13 年:《自由之心》,榮獲奧斯卡最佳影片、改編劇本、女配角
14 年:《模仿遊戲》,榮獲奧斯卡最佳改編劇本
15 年:《不存在的房間》,榮獲奧斯卡最佳女主角
16 年:《樂來越愛你》,榮獲奧斯卡最佳導演、女主角、攝影、原創配樂、原創歌曲、藝術指導
17 年:《意外》,榮獲奧斯卡最佳女主角、男配角
18 年:《幸福綠皮書》,榮獲奧斯卡最佳影片、男配角、原創劇本
19 年:《兔嘲男孩》,榮獲奧斯卡最佳改編劇本
20 年:《遊牧人生》,?

從這樣的歷史數據來看,可以開玩笑地說要入圍奧斯卡甚至抱回獎項,要先過多倫多觀眾這關。而從多倫多再加上威尼斯,《遊牧人生》基本上會穩穩出現在明年奧斯卡的入圍名單上,若是如此,趙婷將成為首位入圍最佳導演的亞裔女性,法蘭西絲麥朵曼則是繼《意外》、《冰血暴》(Fargo) 後,挑戰她的第三座女主角獎。屆時中國、女性就會是奧斯卡的熱議話題。

《意外》蘭西絲麥朵曼。

《意外》。

有趣的是,若以華人導演的作品—李安的《臥虎藏龍》對標,《臥虎藏龍》獲得奧斯卡 10 項提名,最終抱回 4 項大獎,且《臥虎藏龍》還是所謂的「外語片」。從此看來,英語發音的《遊牧人生》搶下奧斯卡入圍與獎項的機會又更加濃厚。

而且趙婷揮別《遊牧人生》之後,將執導漫威影業的《永恆族》,由安潔莉納裘莉基特哈林頓陳嘉瑪馬東石等人主演,可以預期好萊塢近年將持續掀起亞裔浪潮。

趙婷下一步將執導漫威第四階段電影《永恆族》。

至於多倫多觀眾票選獎還能發現,第二名則頒給蕾吉娜金恩初執導筒的《One Night in Miami》,《One Night in Miami》改編自美國知名劇作家肯普包沃斯 (Kemp Powers) 的同名舞台劇,此舞台劇甚至提名過英國的勞倫斯奧立佛獎,相當於百老匯的東尼獎,是國際公認的舞台劇藝術大獎,極具公信力。

故事講述麥爾坎 X(Malcolm X,美國黑人伊斯蘭教教士與非裔美國人民權運動者)、山姆庫克(Sam Cooke,美國靈魂樂的先驅者之一)和吉姆布朗(Jim Brown,美式足球運動員)以及「拳王」穆罕默德阿里 (Muhammad Ali) 的故事,《One Night in Miami》先前有做過詳細介紹,在此便不贅述。

從多倫多觀眾票選第二名和碰觸到的黑人題材來看,再搭上現今北美的黑人運動,《One Night in Miami》基本上也將會佔據明年奧斯卡的入圍席次,而這部作品的觀戰重點,自然是黑人、女性、平權等關鍵字。

蕾吉娜金恩《One Night in Miami》。

《One Night in Miami》

最後,值得一提的是蕾吉娜金恩剛以《守護者》在艾美獎拿下最佳有限影集或電視電影最佳女主角, 2019 年則以《藍色比爾街的沉默》(If Beale Street Could Talk) 抱回奧斯卡最佳女配角,近年得獎運之高,今年則以導演身分參與奧斯卡獎季,成績同樣值得期待。

以下為多倫多影展觀眾票選獎劇情片得獎名單:

劇情片

  • 《遊牧人生》,趙婷
  • 《One Night in Miami》,蕾吉娜金恩
  • 《Beans》,Tracey Deer