從威尼斯、多倫多看向奧斯卡,中國、黑人、女性會是明年話題熱議關鍵字?

地下電影

2020 年的肺炎疫情使得影視產業遭到重創,其他先不說,光是使得年中的坎城影展停辦,就帶來無法估計的損傷,也讓電影活動在今年相形失色不少。但其他世界級的影展仍想辦法突圍、紓困,於是來到秋季檔期,歐洲三大影展之一,歷史最悠久的威尼斯影展便打頭陣,成為疫情下首場最受矚目的實體國際影展。

 

威尼斯影展,奧斯卡獎季的首場大型影展

要說在威尼斯最搶鋒頭的影人,不是剛受封終身成就榮譽金獅獎蒂妲絲雲頓許鞍華等人,也不是戴著口罩仍舊耀眼的凱特布蘭琪,而是中國北京出生的旅美導演趙婷,她所執導的第三部劇情長片《遊牧人生》拿下最高榮譽金獅獎。

毫無疑問的,在威尼斯這戰的勝利,將順利打開趙婷衝擊明年奧斯卡的旅程。

憑屆《遊牧人生》獲得威尼斯金獅獎的導演趙婷。

趙婷拿下金獅後,是繼 2010 年蘇菲亞柯波拉的《在某處》(Somewhere) 之後,再度有女性收得金獅,也是威尼斯第五位獲得此獎的女性,前四位分別為瑪格麗特馮卓塔的《德國姐妹》(The German Sisters)、安妮華達的《無法無家》(Vagabond)、米拉奈兒的《雨季的婚禮》(Monsoon Wedding) 和蘇菲亞柯波拉。

趙婷的華人身份也跟隨《悲情城市》侯孝賢、《愛情萬歲》蔡明亮、《三峽好人》賈樟柯、《秋菊打官司》《一個都不能少》張藝謀、《斷背山》《色戒》李安之後,成為第六位在威尼斯擒下金獅獎的華人。

《遊牧人生》改編自美國女記者 Jessica Bruder 的同名書籍,背景設定在美國中西部的荒野,描寫一名年過 60 的婦女,在經濟大蕭條後踏上的遊牧之旅。在北美由探照燈影業 (Searchlight Pictures) 發行。順道一提,探照燈影業上一部拿下威尼斯金獅獎的作品,是 2017 年由墨西哥導演吉勒摩戴托羅執導的《水底情深》,《水底情深》在北美獎季一路過關斬將,最終獲得奧斯卡最佳影片、導演、美術指導、原創配樂四項大獎。

趙婷《遊牧人生》由法蘭西絲麥朵曼主演。

除了《遊牧人生》之外,趙婷的前兩部作品《Songs My Brothers Taught Me》和《重生騎士》(The Rider) 皆在坎城影展放映,《重生騎士》則在平行坎城官方單元的「導演雙週」(Directors’ Fortnight) 拿下首獎。今年趙婷的《遊牧人生》在首映亮相之前,媒體聲量便極高,除了威尼斯之外,也受邀參加特柳賴德、多倫多和紐約等北美重要的秋季影展。

有了威尼斯金獅的加持也讓《遊牧人生》衝擊明年奧斯卡的聲量高漲,為什麼威尼斯這一站重要?因為舉辦的時間點,恰好是打響奧斯卡獎季的首場大型影展。近年在威尼斯登場的作品引人矚目,包含《地心引力》、《驚爆焦點》、《鳥人》、《異星入境》、《樂來越愛你》、《水底情深》、《羅馬》、《小丑》等片都選在威尼斯首映,這些片子最終都在奧斯卡拿到佳績,而《水底情深》更同時拿下金獅獎和奧斯卡最佳影片。

吉勒摩戴托羅憑藉《水底情深》獲得 74 屆威尼斯影展金獅獎更擠進奧斯卡。

《水底情深》導演吉勒摩戴托羅。

相較於德國柏林、法國坎城,義大利的威尼斯開展時間較接近奧斯卡的時程,近年早就擔任起北美獎季的領頭羊。趙婷和主演法蘭西絲麥朵曼也有望闖進奧斯卡的導演和女主角獎項。

除了獲得威尼斯評審團肯定,評價也不負眾望,在威尼斯、多倫多場外的若干媒體、影評人都開出理想評價。稍早結束的多倫多影展,劇情片的最大獎「觀眾票選獎」也頒給《遊牧人生》,這是首部同時在威尼斯、多倫多拿下首獎的劇情長片,也是繼 2000 年李安的《臥虎藏龍》之後,再度有華人導演抱走此獎,更是首位獲得此殊榮的中國女性導演。

李安《臥虎藏龍》。

《臥虎藏龍》。