「《受難記 2》將是影史最龐大的電影!」吉姆卡維佐證實《受難記》續集已進入計畫階段

電影神搜

2004 年,梅爾吉勃遜執導的電影《受難記:最後的激情》為觀眾帶來聖經裡耶穌殉道前的故事,更成為當時票房最高的 R 級電影,而片中主演耶穌的吉姆卡維佐,近日受訪時表示《受難記 2》已經進入計畫階段:

「梅爾吉勃遜才剛寄給我第三版劇本草稿。續集真的要來了,片名就叫做《受難記:復活》(Passion of the Christ: Resurrection,暫譯),它會是影史最龐大的電影。」

「《受難記 2》將是影史最龐大的電影!」吉姆卡維佐證實《受難記》續集已進入計畫階段

 

英雄片不該被漫畫超級英雄壟斷!《受難記 2》將讓「歷史上最偉大英雄」再回大銀幕

在《受難記:最後的激情》上映前,沒人料想得到這部電影能帶來如此亮眼的票房成績,梅爾吉勃遜透過影像,對耶穌釘上十字架,臨終前 12 小時的描述成功扣住全球觀眾心弦,更是當時票房最高的 R 級電影。早在 2016 年便有消息指出,《受難記:最後的激情》編劇蘭道爾華利斯已著手撰寫續集劇本,梅伯也將繼續執導,今年稍早也證實《受難記》的續集電影已進入計畫階段,相關人士將《受難記 2》描述為「電影界的聖母峰」(Mount Everest of Movies)。

《受難記:最後的激情》吉姆卡維佐。

「我們談論了許多。我大學主修宗教學,之後也到神學院進修一年。求學期間,我的研究便是聚焦在耶穌的復活上。這將會是『電影界的聖母峰』,一部情感豐沛的電影,我們對其細節守口如瓶。」

然而對吉姆卡維佐來說,儘管飾演耶穌確實讓自己為世界所知,卻這也像把雙面刃,讓卡維佐的銀幕形象因此被定型,觀眾難以適應他之後飾演的其他平凡角色。儘管如此,吉姆卡維佐仍堅信演出《受難記:最後的激情》是正確決定:

「我沒有選擇,我必須捍衛它、必須努力生存。這部片全球大賣,是一部非常成功的電影。也許你會覺得

 

『你接著可有得忙了』

 

但我並沒有,我不再是片商演員清單上的名字。但這都已經過去了⋯⋯因為我身為演員的資質──也就是我的天賦、我的技巧──來自於上帝,所以我決定將它獻給我心中更廣大的事物,而非自己。

 

我真心認為這個信念比整個好萊塢產業,亦或政治觀點都來得重要。」

《受難記:最後的激情》吉姆卡維佐。

自從《受難記:最後的激情》上映後,世界確實出現不少改變,但本片對猶太人社會的描繪及暴力場景也引發許多爭議,儘管受到不少批評,卡維佐相信這部電影在影史上所留下的鴻溝迄今仍未真的被填補,他渴望導正這疏失:

「對我們來說,拍攝這部續集是十分迫切的事,這類電影現在已經難以拍攝。他們現在想要拍的是漫威電影,你會在戲院看到超級英雄,但你看不到耶穌。而我現在要飾演這位史上最偉大的英雄了。」

電影資訊

受難記:最後的激情 The Passion of The Christ

上映日期
2004/03/26
受難記:最後的激情_The Passion of The Christ_電影海報

劇情

本片敘述耶穌在拿撒勒最後 12 個小時的故事,電影開場是在客西馬尼園的橄欖園,耶穌在最後晚餐後來這裡祈禱。耶穌拒絕撒旦的誘惑,因為猶大的背叛被逮捕,帶到耶路撒冷城中接受法利賽人領袖的審判,對他提出褻瀆等控訴,並下了釘在十字架上的死刑判決。耶穌被帶到巴勒斯坦羅馬政權主事者彼拉多面前,彼拉多仔細審視法利賽人對他提出的控訴,明白自己正面臨著政治角力衝突,他聽從希律王建議的處置;希律王讓彼拉多將耶穌交由人們決定處置方式,在耶穌和罪犯巴瑞巴斯 (Barrabas),而群眾選擇了釋放巴瑞巴斯而將耶穌處死。 耶穌被羅馬士兵銬住並施以殘酷鞭笞,當狼狽不成人形的耶穌再度被帶到彼拉多那邊,並在群眾面前問他們:「這樣夠了沒?」群眾表示不夠,彼拉多心中的兩難和掙扎一掃而空,交代他的士兵按照群眾希望的去執行。耶穌被處刑要背著十字架,從耶路撒冷街道上一路往上走到各各他墓地。耶穌在各各他被釘上十字架,並承受了最後的誘惑,恐懼將被天上的父所遺棄。他屈服了他的憂懼,看著她的母親聖母瑪莉,發出只有她才能辨識的聲音「事情完成了。將我的靈魂交在你的手裡。」說完就斷氣了。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
受難記:最後的激情_The Passion of The Christ_電影海報