「小片上院線」將會越來越難?演而優則導的班艾佛列克有話要說

電影神搜

曾執導《亞果出任務》並以此拿下奧斯卡「最佳影片」獎座的影星班艾佛列克,對於小型電影未來繼續以傳統形式推上院線發行的可能性感到質疑。

2020 年毫無疑問地可說是徹底改變電影產業的一年,在肺炎疫情改變你我生活之後,即使一切漸回正軌,人們也早已熟悉另一種全新的生活娛樂型態。對小班來說,將來影壇將會更聚焦於《Star Wars》或漫威那樣的系列電影大片,像那樣的作品才有辦法獲得大規模的院線發行機會。

 

能演能導,班艾佛列克這樣看「後疫情時代」之後的影壇發展

不只演出更執導過許多令觀眾印象深刻影劇作品的小班,也在 DC 擴充宇宙 DCEU 中飾演過蝙蝠俠 (Batman),即使他已正式對外宣布放下這位角色,但目前證實他將在進行中的《閃電俠》(The Flash) 電影重披戰袍;觀眾也將在預計 2021 年推出的「《正義聯盟》史奈德剪輯版」中看到許多從未公開的片段。至於身為導演的小班,除了《亞果出任務》、《竊盜城》(The Town) 之外,他將再執導筒拍攝新片《The Big Goodbye》。

班艾佛列克自導自演的奧斯卡金獎電影《亞果出任務》。

《亞果出任務》。

透過近日訪談,小班解釋他為何認為今後的電影發展將走向截然不同的全新方向:

「諸如《竊盜城》或《亞果出任務》等我拍過的電影,在串流平台上都能帶來好表現,然而片商一年大概會發行 20~25 部像是迪士尼的《阿拉丁》、《Star Wars》以及《復仇者聯盟》等大型 IP 電影,不然就是那種能為片商帶來至少 5 億美金起跳票房的大片,」

班艾佛列克表示,

「我認為對劇情片或是《竊盜城》這類中等預算的電影來說,要繼續以傳統形式在戲院發行將會越來越難。你們要嘛看到一些重量級大片大規模在院線上映,或是一些低預算電影小規模上映的同時也上架串流發行。

 

我想這樣有利也有弊,你也能得出自己的結論。但這只是我以目前看到的狀況與實際經驗,針對電影產業未來方向所做出的臆測。」

但即使在肺炎疫情影響民眾上戲院看電影的娛樂行為之前,小片依然面臨許多挑戰。班艾佛列克最新主演作品《回歸之路》就是在全球因疫情封鎖前發行的新片之一,但並未創下令人為之一亮的票房表現。

班艾佛列克主演的劇情片《回歸之路》。

《回歸之路》。

然而,根據小班的說法,該片調整發行策略,提前登上隨選影音平台後,獲得了不錯的收益表現:

「沒人知道電影產業將會變成什麼樣子。我認為人們已經漸漸習慣在家觀賞電影,這當然也為《回歸之路》帶來許多益處。這部電影才剛推出,我認為能在家中觀賞這部電影也為我們吸引到更多觀眾,觸及程度也超越等一般觀眾付費進戲院看一部經歷喪子之痛的酒鬼當主角的電影。

 

現在人們已經適應使用串流平台以及在家看片的體驗,這股現在進行式的熱潮還在持續加速當中。」

 

不可忽視的「在家看片」串流影音瘋

環球影業原定於電影院發行的動畫電影《魔髮精靈唱遊世界》,在受疫情影響甚鉅的歐美地區,改以 19.99 美元價格搶先登上高級隨選影音平台,獲得不錯成功的同時也對傳統院線帶來不小衝擊,想必接下來還會有越來越多的片商效法這樣的模式發行。

因應疫情,環球動畫電影《魔髮精靈唱遊世界》也安排上架串流平台發行。

《魔髮精靈唱遊世界》。

目前還無法預測「後疫情時代」的電影產業將如何發展,但小規模電影要衝出傑出票房的確頗有難度,但就連諾蘭名導的《天能》或 X-man 系列的《變種人》等大作,都難以在北美搶下亮眼票房,因此,在一切回復正常之前,這股串流平台熱勢必還將繼續延燒好一陣子。

班艾佛列克參與導演工作並擔綱主演的《回歸之路》,目前可在台灣許多串流影音服務平台線上觀賞。