不管是以前的專門抹黑蜘蛛的報社老闆、還是現在愛爆料的治國名嘴,他都是最貼近你我的漫威角色

當我們談起那座被蜘蛛人守護的紐約市,我們還會想起誰?除了蜘蛛人與他的小夥伴之外,也許當每天早上進公司開晨會、被老闆罵到狗血淋頭時,你還會想起那位惡名昭彰的紐約慣老闆——暱稱 JJJ 的 J. 喬納詹姆森 (J. Jonah Jameson)。他是號角日報的總編兼老闆、他是批判神秘義警蜘蛛人的前線悍將、他是紐約人的喉舌、他每天都會在公司用獅吼功轟炸員工……這是 JK 西蒙斯 (J.K. Simmons) 飾演過最出名的角色之一,他浮誇的演技,讓「可惡之人必有可愛之處」這句話變成事實。

JK 西蒙斯。

西蒙斯正為了《蝙蝠俠》而健身。

如果你遇過某些長輩對漫畫不屑一顧、對超英雄嗤之以鼻,JJJ 應該會跟你的長輩相處得不錯。在山姆雷米 (Sam Raimi) 的《蜘蛛人》(Spider-man) 電影三部曲裡,這位「號角日報」的主筆,不相信紐約市竟然會有超英雄降臨,身為保護優良傳統的守舊派,他對於超英雄蒙面義警充滿了不信任感:他極力收集任何蜘蛛人「露出馬腳」的線索、質疑蜘蛛人行善的動機、挖掘蜘蛛人背後可能隱藏的陰謀。等於說,他相信聲稱是每個紐約人「友善芳鄰」的蜘蛛人,是為了一個更大的陰謀而服務,而這些英雄事蹟只不過是煙霧彈而已。

JJJ。

JJJ。

身為質疑英雄主角的「媒體清流」,應該不可能得到觀眾的喜愛,但是 JK 西蒙斯卻辦到了,讓人好奇,當初他是如何搶到這個非常適合自己的角色。自然,臉孔修長的他,與漫畫裡臉也很長的 JJJ ,是有點相像,但這是一個存在於漫畫世界 40 多年的角色,想必有許多更大咖的演員,要搶著飾演這個蜘蛛人粉絲都耳熟能詳的慣老闆。而 JK 西蒙斯只有演出過的影集數目可以跟他們較量——多年來他在許多影集裡插花演出,就知名度上不是能為電影加分的選擇。

JJJ 。

JJJ 每天都要抹黑一下。

但是至少 JK 西蒙斯佔了一點先機,他正好參加了導演山姆雷米的前一部電影《靈異大逆轉》(The Gift),正好飾演的也是權威人士——一位警長。也許是如此,他獲得了與其他大咖較量的機會,可以跟山姆雷米與索尼影業高層進行面試,而他們進行了一場「老派傳統的錄影拍攝面試」。

JJJ。

JJJ。

「這場面試裡還包括綠妖精 (Green Goblin) 炸破窗戶飛進來,抓著我的喉嚨把我舉在空中,讓我差點窒息的一場戲……所以我只好拿著劇本,讀著這場戲開始面試。但是同時我還要……假裝我被人掐住脖子舉在空中,然後裝出快要窒息的樣子。」

JJJ 。

JJJ 被鎖喉啦!

現場當然沒有人掐住他的脖子,但是,看來他成功地讓大家喉頭一緊。JK 西蒙斯成為了 JJJ ,有人認為,這是超英雄電影史上最偉大的選角。這話有點浮誇,卻很難反駁。至少,《蜘蛛人:返校日》(Spider-man: Homecoming) 與《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home) 導演強恩沃茨 (Jon Watts) 也同意這句話。

強恩沃茨決定在《蜘蛛人:離家日》結局,讓全世界知道蜘蛛人的真面目,而他想起了那個懷念的大嗓門。華茲表示

「當我們開始討論號角日報,以及讓 JJJ 回歸大銀幕,並且讓他在《蜘蛛人:離家日》這個翻轉《鋼鐵人》(Iron man) 的結局裡,揭露蜘蛛人的真實身份。毫無疑問地,這個人只能是 JK 西蒙斯,如果我們找了別人,這一切感覺就不對了。他先前的表演如此經典,如果不找他的話……為什麼?」

JJJ 。

蜘蛛人就是個瘋子!

但是,雖然 JJJ 的確回來了,但這個 JJJ 卻不全然是我們熟悉的那個 JJJ ——他們的風格很類似,但這是一個全新的 JJJ。這讓導演強恩沃茨與監製凱文費吉 (Kevin Feige),都要出面澄清。強恩沃茨表示:

「真正有趣的是,這次西蒙斯在《蜘蛛人:離家日》的演出,其實沒有偏差三部曲太遠。他的造型沒有雷米版裡頭那麼花俏,而他原本在三部曲中那種浮誇的、超越極限的表演,現在多了一份真實世界的氣質。他現在在一個完全不同的新世界裡扮演這個角色,這是一件很棒的事。」

而凱文費吉表示:

「現在我們用相同的演員,以差不多相似的聲音,但是以全然不同的人格,來飾演同一個角色。我們從來沒做過類似的事,但我們很喜歡這個點子,這是一個全新的 JJJ,他不是來自另一個多元宇宙或次元或時間線之類的,他就是一個全新的 JJJ,只是由相同的演員來演出而已。」

JJJ 。

可以看出髮型不太一樣了。

為什麼要這麼大費周章,費吉給了我們一個非常合理……非常符合現代潮流的答案。

「以前電影裡那種權威的出版人角色已經不存在了。那種賣報紙、然後大喊『把這些新聞拿走!把它們印出來』的形象,是一種非常浪漫化的想像,但是這些形象已經不存在了。」

費吉的意思是,報社如今已經不再是為社會傳播訊息的主流傳聲筒了,人們已經不再廣泛閱讀報紙,自然報社的社會地位也不如過往,只能化為一種懷舊的浪漫想像。

「不過,我們將 JJJ 放進了更貼近現實的角色裡,讓他成為一位極端左派或是極端右派的報導者,那種會在攝影機鏡頭前尖叫的名嘴。」

蜘蛛人。

被肉搜啦!

是不是感覺熟悉?JJJ 這個角色其實真的是離你最接近的漫威角色,在過去,他是把聳動標題放上新聞頭條的報社老闆、在現代,他是只要一台攝影機,就能天天批判時事的新聞名嘴(或 YouTuber)。而這樣的角色,對台灣人而言,絕對都不陌生。

JJJ 。

現在號角日報變成「號角日報網」了。

當然,在過去的三部曲裡,JJJ 的角色已經經過喜劇化處理,變成了奸邪的丑角。但是,一個有趣的想法出現了。如果我們都說「名嘴誤國」,那麼,在這個訊息爆炸、網紅名嘴當道的時代,JJJ 會不會擺脫丑角的身份,成為另一個更有攻擊性、更聰明與更有計畫的反派呢?這當然很有可能,如同《蜘蛛人:離家日》的反派,也不是透過力量來打擊蜘蛛人。

在這個湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 主演的青春歡樂蜘蛛人系列裡,其實一直試圖連接真實社會的某些社會議題,包括了監控、媒體力量、假新聞等等。而如果一位沒有超能力的名嘴,用他不間斷的直播、肉搜與爆料影片,來攻擊蜘蛛人/彼得帕克的公私兩面,這樣的壞蛋一定比過去單細胞的奸角更加有趣。

值得高興的是,西蒙斯確實簽下了後續蜘蛛人電影的合約,所以,他確實有可能可以繼續演出更多的蜘蛛電影。當然這仍然需要導演的決定——並不是簽了合約就代表一定有戲演。在被記者問到,觀眾們是否可以期待西蒙斯下次的回歸呢?他本人含蓄地表示:

「我不知道能不能用『期待』這兩個字來形容。當這整個題材都在進化之中,能夠繼續扮演這個過去就有的老角色,是一件很棒的事。」

 JK 西蒙斯。

沒有 JJJ,誰還能把彼得帕克罵到臭頭?我們當然非常期待 JK 西蒙斯再度回歸蜘蛛宇宙。