莫非是等價交換?港片《幻愛》導演失戀情傷成創作動力換得千萬票房,曲折禁戀 10/15 起全台上映

電影神搜

香港年度話題電影《幻愛》即將於 10/15 起全台隆重上映。此片由《十年》、《一個複雜故事》導演周冠威傾力編導,講述精神分裂症患者李志樂偶然在街頭邂逅一名神祕少女欣欣而墮入愛河,但發現她的真實身分,卻是城府極深的臨床心理學研究生葉嵐……

香港電影《幻愛》劇照。

 

導演周冠威失戀創作出《幻愛》,笑稱失去愛情卻換來千萬票房

《幻愛》創作發想來自於導演 2006 年執導得獎短片《樓上傳來的歌聲》,導演笑稱說拍完這短片後正值失戀中,所以會很渴望愛情,但也非常抗拒愛情,不過在看似失去一切之後,卻換來他下一部電影的創作動力,開始將這短片花費近十年時間去做田野調查,最後將短片架構拉成長片後,正式開啟了《幻愛》這部電影之路,在編寫完劇本後,他也認為男主角李志樂或多或少是與他相似的。

周冠威導演表示過去與精神病相關的電影,多著墨於患者不被主流社會理解和接受,所以更希望《幻愛》只是一個單純的愛情故事。在接觸不同精神病患者的過程中,導演表示能夠感受愛情的美好單純,他說:

「在他們的感情世界裏,愛情是真摯、極其難得,為了一生一世的愛情,他們願意學習犧牲,明白需要雙方共同努力維繫。這正是愛情最扣人心弦的部分」。

香港電影《幻愛》劇照。

 

榮獲 2020 香港電影金像獎多項提名,《幻愛》劇情介紹

港片《幻愛》描述個性善良憨厚的小學老師阿樂(劉俊謙 飾),是一名精神分裂症復原者,渴望愛情但從來不敢與人有更進一步的關係,某日在街頭偶遇了清新脫俗的欣欣(蔡思韵 飾),對她一見鍾情卻掙扎是否該託出自身病史。但阿樂又再次復發後,此時發現她的真正身分,竟然是位工於心計的心理系研究生,在幻覺與真實世界,兩人陷入了一場如幻似真的懸疑禁戀中。

香港電影 《幻愛》中個性善良憨厚的男主角,小學老師阿樂(劉俊謙 飾)。

在今年香港金像獎一共入圍「最佳導演」及「最佳女主角」等六項大獎,香港演藝學院出身,曾來台念北藝大舞蹈研究所深造,耕耘舞台劇多年的男主角劉俊謙,以及「《返校》殷老師」畢業於北藝大戲劇系的女主角蔡思韵,憑《幻愛》在香港電影評論學會大獎勇奪最佳男、女演員獎項。

港片《幻愛》。

港片《幻愛》男、女主角:劉俊謙、蔡思韵雙雙抱回香港電影評論學會大獎最佳男、女演員獎項。

而對劉俊謙來說,《幻愛》是他演出的處女作電影。當初選角時有八位競爭者,其中不乏香港知名新秀演員,但最終卻是由原本知名度較低的他脫穎而出。導演在訪談中提到最重要的原因就是他最「自然」,其他人卯足勁去強調劇本裡頭男主角設定的思覺失調特徵,只有劉俊謙用生活化的感覺去表現人物,自然的演出讓導演一眼就看中。

 《幻愛》劇情講述個性善良憨厚的小學老師阿樂(劉俊謙 飾)。

《幻愛》中個性善良憨厚的小學老師阿樂(劉俊謙 飾)。

劉俊謙在演完電影男主角阿樂後,表示戲中的他,只是個普通害羞內向的憨厚男孩,跟芸芸眾生並沒有太多的不同,但他只是生病後無法自理本身情緒,所以需要不斷跟自己對話,並跟另一個『他』說我很好。這種共感關係更能建立起戲中腳色的說服力,而正是如此的細膩演技讓他獲得今年香港金像獎最佳新人獎提名,也讓他以此片即奪得香港評論學會影帝的殊榮。

香港年度話題電影《幻愛》預告:

香港年度話題電影《幻愛》將於 10/15 起全台上映。

消息來源:光年映畫

電影資訊

幻愛 Beyond The Dream

上映日期
2020/10/15
幻愛_Beyond The Dream_電影海報

導演

周冠威

劇情

★ 榮獲 2020 香港電影金像獎最佳導演、最佳女主角、最佳新人獎等 6 項提名。 個性善良憨厚的小學老師阿樂(劉俊謙 飾),是一名精神分裂症復原者,渴望愛情但從來不敢與人有更進一步的關係。某日在街頭偶遇了清新脫俗的欣欣(蔡思韵 飾),對她一見鍾情卻掙扎是否該託出自身病史。但阿樂又再次復發後,此時發現她的真正身分,竟然是位工於心計的心理系研究生,在幻覺與真實世界,兩人陷入了一場如幻似真的懸疑禁戀中。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
幻愛_Beyond The Dream_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group