進擊的大蟲子!影史上最早的三部必看怪獸 B 級片:《牠們》、《狼蛛》、《致命螳螂》

POPO

如果你是 B 級片愛好者,應該知道其中很多題材都圍繞在「節肢動物」上,尤其是昆蟲和蜘蛛!之所以選擇「節肢動物」是因為牠們總給人一種不易馴服的形象,且經常破壞農作物和建築物,並用體內毒素殺死人類。此外,大部分疾病會經由牠們傳播,更別提牠們的外型非常可怕,易讓人做惡夢。

而這些「節肢動物」化身巨大怪獸,主要也是因為早期電影使用的膠片庫存量較少,以及鏡頭質量不優,若要拍攝小昆蟲技術上較困難,放大特寫反倒容易聚焦,這也使得美國誕生所謂的「大蟲子電影」(Big Bug Movie)。

美國特殊類型電影「大蟲子電影」。

劇情上聚焦「昆蟲變大」的原因,主要是因二次世界大戰後,世界開始害怕核彈的威脅,因此藉由受輻射影響變異的巨大化的昆蟲,對自然平衡被人造武器破壞進行批判,有時,「大蟲子電影」也暗示人性衝破社會道德的限制,尤其「性慾」受文明壓抑,更是這類電影經常探索的隱藏議題。

這也是為何後來「大蟲子電影」及延伸出的「怪獸電影」,若成主流作品就會對應社會議題,但若是往 B 級片發展,往往會有大量黑色幽默、色情元素,像是刻意讓演員賣弄性感。

 

  • 1954《牠們》(Them)

史上首部「大蟲子電影」《牠們》。

歷史上第一部「大蟲子電影」,是 1954 年由華納兄弟負責推出的《牠們》(Them),劇情講述新墨西哥州有一個受核輻射而產生的巨大螞蟻窩,當地的警探和騎警發現後立刻展開調查,因找到許多死者和傷者的報告,於是和政府的特殊團隊聯手消滅這些句型螞蟻。

預告:

 

  • 1955《狼蛛》(Tarantula)

首部以蜘蛛為巨大怪獸的電影《狼蛛》。

1955 年的《狼蛛》(Tarantula) 則是第一部以「蜘蛛」為巨大怪獸的電影,劇情講述一個外表嚴重畸形的人,於穿越亞利桑那州的沙漠時不幸死亡,負責解剖的醫生發現他的死因並不單純,後來得知是因變異巨大狼蛛身上的毒所致,而軍隊也與狼蛛展開了一場激烈大戰。

預告:

 

  • 1957《致命螳螂》(The Deadly Mantis)

首部以螳螂為巨大怪獸的電影《致命螳螂》。

1957 年的《致命螳螂》(The Deadly Mantis) 是第一部以「螳螂」為巨大怪獸的電影,劇情講述由於南海一座火山爆發,使得北極冰山融化,這讓史前的巨大食肉螳螂重新出現在地球,並大肆破壞,當地政府必須與民眾聯手對抗。

預告:

以上作品被 B 級片愛好者、「大蟲子電影」以及「怪獸電影」三個族群的粉絲,稱之為「奠定公式」的三大必看神作,有興趣的人可以去觀賞。

台灣電影《海霧》。

最後提一下,台灣近期上映的《海霧》,為第一個以「大蟲子電影」為主題的惡搞類本土作品,電影融入台灣的海上傳說與民俗信仰,並使用優秀的特效技術拍攝,不過由於電影劇情的吐槽點多,可能還是較難引起他人共鳴,但若以 B 級片角度來看待這作品,還算是有觀影價值的~