我們喜愛的大爛片《特種部隊:眼鏡蛇的崛起》:就算口齒不清地說笑話,不代表這個笑話不好笑

說真的,要拍出這些各國美景、或是要虐待多少動畫師移花接木出這些美景(許多巴黎橋段是在布拉格拍攝,透過後製加上巴黎特色),那些都不是觀眾該注意的問題,我們只需要注意這些畫面是否達到了娛樂效果,而《特種部隊》確實讓人眼花撩亂。

《特種部隊》電影劇照。

《特種部隊》。

 

眼花撩亂:傢俬多,角色多,主線也多

眼花撩亂的還有人:電影中文片名翻成《特種部隊》實在有點平凡,但至少保留了一個重點──部隊。不管是麥卡倫領軍的「MARS」軍火工業,還是代表正義的除暴特勤隊,在畫面上都是人滿為患狀態,這讓整部電影確實塑造了一種壯大的戰爭感。儘管重點仍然放在幾位身負異能的角色上,但是雜魚們也至少營造了前仆後繼的擁擠感。其實即便是《特種部隊》 80 年代的動畫版本《大英雄》,也是幾乎每一集都要來場正邪兩軍大混戰,這是由於這套玩具原本就是以現代戰爭為主題而製作的玩具。

《特種部隊》電影劇照。

《特種部隊》。

《特種部隊》至少打得過癮,結尾的冰下海底大決戰,除暴特勤隊有鯊型攻擊機、大型鯨型潛艇;MARS 軍有魟型攻擊機、巨型波動砲(真的是音波)、旗魚式潛艇與滿天彈幕招呼。這是在 2018 年電影《水行俠》之前最精彩的水底戰爭片段,而且,比對《水行俠》七彩絢爛過頭的視覺效果,《特種部隊》的海底戰還比較不會讓人雙目脫窗。

《特種部隊》電影劇照。

《特種部隊》。

簡單說,不僅外景多、雜魚多、《特種部隊》在整整 2 小時內,塞進了過量的……任何東西。電影彷彿堅持致敬除暴特勤隊發行超過 500 尊以上的玩具人偶,因此讓正邪雙方的重要角色各自拓展到超過 4 人以上:MARS 軍有(還沒變成戴斯卓)的麥卡倫、看起來像過動兒(而且還沒變成眼鏡蛇指揮官)的醫生塗裝版班恩 (Bane)、男爵夫人、白幽靈、薩坦;除暴特勤隊更多,有公爵、老鷹將軍、紅髮女 (Scarlett)、(還沒變成艾斯)的瑞普、重砲 (Heavy Duty)、封面女郎、斷路器……還有布蘭登費雪

主角們數量與人設這麼雜亂,卻至少在塑造角色上達到主流商業娛樂電影的高標:你至少分得出這些角色各自的個性與能力,並且電影裡都還展現他們各自的「英雄時刻」。

《特種部隊》電影劇照。

《特種部隊》。

除了外景多、雜魚多、主角多、應該忽略劇情的《特種部隊》還要自作多情地大玩多主線:最終結局時竟然同時有五條支線同時進行。有人要阻止飛彈、有人要救無緣老婆、有人要深入要塞阻止波動砲發射、還有一群人等著開打海底大戰爭……等等,還有白幽靈與蛇眼的同門相殘。

彷彿不想浪費其中一個角色,《特種部隊》想盡辦法要讓所有角色都上場打球,讓這部電影與通常都是一位主角跑全場的其他電影大不相同。《特種部隊》不但要描述兩軍之間的恩怨,還要用大量回想片段鋪陳公爵與安娜和雷克斯姊弟的三角情仇、蛇眼與白幽靈的宿怨,而且,最後還要把這些劇情裝上逆轉機關,要讓觀眾出乎意外──別忘了還有薩坦的模仿表演。

《特種部隊》電影劇照。

《特種部隊》。

史蒂芬桑默其實真的是來做功德的,他服務觀眾的心思到了難解地步。其實從他 1998 年執導的《深海攔截大海怪》就看得出來,這部電影包含了類似《海神號》的海上災難類型;《異形》般的封閉空間怪物恐怖類型;模仿《終極警探》的封閉空間動作類型與劫盜類型;什麼都有一點,一定有一點能滿足某個觀眾。而這些類型混搭的基調都是歡快熱鬧的,沒有人看《深海攔截大海怪》會反思環境污染還是遊輪海上安全問題,激烈的子彈與爆炸、慌亂又腦洞大開的追逐,讓觀眾在短時間裡只會升起腎上腺素而不是自我反省。

《深海攔截大海怪》電影劇照。

《深海攔截大海怪》。

1999 年的《神鬼傳奇當然也是,這部電影可不是木乃伊獨擅勝場的恐怖電影──此前幾乎所有木乃伊電影裡,木乃伊都是一面倒的強。這部電影仍然是戰爭電影,看看我們的新印地安納瓊斯博士──布蘭登費雪,看到木乃伊就是掄起雙槍餵它吃子彈。子彈真的傷得了木乃伊嗎?實在讓人質疑,但是當費雪跟小馬哥一樣,舉起兩把 6 發 MAS 1873 轉輪手槍當作烏茲雙槍一樣狂掃時,你難免會激烈地開始吐槽──但是是充滿歡喜的吐槽,什麼子彈數、木乃伊弱點之類的問題,都在爽快無責任的娛樂效果下沒人理會。

《神鬼傳奇》電影劇照。

《神鬼傳奇》。

 

不要思考,感受它的娛樂度與爽度──以及誠懇!

整體來說,大多數影評說得都沒錯。《特種部隊》幾乎沒有劇情可言、我也懷疑那些逆轉是不是真的能騙到觀眾,但《特種部隊》就像一台雲霄飛車,它前方的軌道有數不清的花式轉彎,根本不在意什麼起承轉合,只想讓你搖滾過癮。可是那些激烈的翻滾,所帶來的娛樂效果是不會騙人。極度偏離現實與邏輯的動作橋段,同樣只是在為娛樂效果服務。

《特種部隊》的確是爛片,但我們喜愛它,它口齒不清地說不停說著笑話,這種服務精神雖不高明,至少值得「誠懇」兩字的評價。

《特種部隊》電影劇照。

《特種部隊》。

沒有自我主張、也無意服務觀眾的電影,才是最有資格成為爛片的作品,從這個觀點看來,作到一半的《特種部隊》,至少沒那麼爛──看看它那宛如《玩命關頭》山寨版的續集《特種部隊 2:正面對決》(G.I. Joe: Retaliation) 就知道,口齒不清地說笑話,還不是那麼容易的一件事。

現在你可以在 HBO GO 看到《特種部隊:眼鏡蛇的崛起》《特種部隊 2:正面對決》(我警告過你了)。

電影資訊

特種部隊:眼鏡蛇的崛起 G.I. Joe: The Rise of Cobra

上映日期
2009/08/06
特種部隊:眼鏡蛇的崛起_G.I. Joe: The Rise of Cobra_電影海報

劇情

由丹尼斯奎德扮演靈魂人物「老鷹將軍」,講述一群來自世界各地的菁英,以最先進的科技與武器,一同打擊最邪惡的恐怖組織「眼鏡蛇」,眼鏡蛇指揮官則由喬瑟夫高登拉維扮演,其他演員還有布蘭登費雪與席安娜米勒與李秉憲,這是一部英雄對抗恐怖份子和終極正邪之戰的電影。 影片場景從中亞洲的山脈一直到埃及的大沙漠,然後再從熱鬧的巴黎街頭,一直到北極的冰帽,被稱為G.I. JOE的特種部隊為了對抗居心叵測的軍火商戴斯卓以及神秘的眼鏡蛇組織,使用最先進的情報科技以及軍事裝備,希望能夠及時阻止他們,避免世界陷入一片混亂...

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
特種部隊:眼鏡蛇的崛起_G.I. Joe: The Rise of Cobra_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group