我們喜愛的大爛片《特種部隊:眼鏡蛇的崛起》:就算口齒不清地說笑話,不代表這個笑話不好笑

我們討厭別人說什麼「電影歸電影」的,不過不只政治其實也歸電影,其實還有很多東西會影響電影──孩子手上的玩具就是一個大問題。我們提過《蝙蝠俠大顯神威》搞得太黑暗,所以害玩具通通滯銷,導致華納影業一刀砍了導演。那麼反過來,拍一部玩具為主角的電影,好像就保證了票房的基本盤,真的是這樣嗎?

變形金剛》說真的是這樣,但是《特種部隊:眼鏡蛇的崛起》(G.I. Joe: The Rise of Cobra,以下簡稱《特種部隊》)的答案呢…… 這部被視為騙錢的玩具改編電影好像賺得不太光彩,今天我們要來為它的評價翻盤。

《特種部隊》電影劇照。

《特種部隊》。

 

不叫好但賣座的《特種部隊:眼鏡蛇的崛起》沒有賺到錢嗎?

2009 年的電影《特種部隊》很爛嗎?11 年後的現在答案依舊是肯定的:IMDb 評價 5.8 分,看起來還不算太爛;Metacritic 的評分僅有 32;爛蕃茄新鮮度是保證很爛的 34%,如果你以為這是高尚影評的看法,那麼僅有 50% 的觀眾評價其實也很爛;一向專捧大片的《滾石雜誌》

「我無法評論演技、劇本與導演表現,因為這部片根本沒有這些東西。」

《時代雜誌》直接為觀眾抱屈

「觀眾被連帶傷害,你在看這部電影的每一分鐘,智商都在持續被迫下降中。」

有觀眾說得更直接:

「這部電影是爆炸貝爛電影的未來進化。」

《特種部隊》電影劇照。

《特種部隊》。

好慘,比《特種部隊》最後的海底大決戰還要砲火隆隆。沒關係,反正有撈到錢就好了!這部電影的全球 3 億美金票房可不是開玩笑的。問題是,電影公司賺得沒有那麼爽快:《特種部隊》美國票房 1.5 億美金,海外票房也是 1.5 億美金。聽起來還 OK──其實這很不 OK,因為《特種部隊》的成本高達 1.75 億美金,早它兩年推出的爆炸貝機器人電影《變形金剛》,票房全美 3 億美金,全球 7 億美金,但它的成本只有 1.5 億美金。

1.75 億美金成本不是有賺就好,花了這麼多錢的目的,是為了換來數倍的收益。美國票房賠錢、海外票房只能獲得部份分帳的《特種部隊》,成績很不 OK。

《特種部隊》電影劇照。

《特種部隊》。

蓋棺論定,票房算普普、口碑很難看,《特種部隊》是一部不怎麼樣、還會「降低你 IQ」的電影。也許吧,但即便它會讓我們變笨,但是我們真的無法從這部電影裡獲得一丁點樂趣嗎?

我們先從這 1.75 億美金的成本談起:為什麼會花到這麼多錢?老實說,這部電影並沒有定義上的一流大咖,所以片酬應該不是花錢的主因。查寧塔圖、《驚聲尖笑》的馬龍韋恩斯瑞秋妮可絲、被雷神整死的前博士克里斯多夫艾柯遜席安娜米勒李炳憲阿諾德沃斯洛強納森普萊斯一字排開,全是你看到會說「啊啊啊我看過他」但卻背不出名字的演員──最好的例子就是阿諾德沃斯洛。而另一方面,李炳憲甚至可能是台灣觀眾唯一最熟悉的演員。

《特種部隊》首爾首映。

《特種部隊》首爾首映。

不管你認不認識他們,他們確實都不是好萊塢的一線天王天后。而《特種部隊》的錢都到哪去了?

其實光看電影開頭,就大概能猜到原因:在這部現代動作戰爭電影裡,開場竟然發生在 17 世紀。有古堡、有禁衛軍、還有燒燙燙的鐵面具。《特種部隊》還特別拍了一段古裝凌虐戲,解釋電影反派麥卡倫的祖先就是牆頭草武器商人,隱喻麥卡倫其實也同時販賣武器給正邪兩方……同時也隱喻,他也會跟祖先一樣被迫戴上鐵面具的事實。

問題是,這就像在電影開頭,拼命告訴你哆啦 A 夢是黃色的……但我們都知道,他最後一定會變成藍色的:《特種部隊》改編的玩具系列,已經賣了將近 30 年,大家都認識大反派戴斯卓 (Destro) 是個鐵面男……這種故弄玄虛實在有點多餘。

《特種部隊》麥卡倫。

《特種部隊》麥卡倫。

而且,故弄玄虛是要錢的。要怎麼拍這樣一段古堡戲呢?答案是飛到捷克布拉格去拍。描述世界維安部隊的《特種部隊》,還真的跑遍全世界拍外景戲,而且這些外景片段的份量其實還不多。這部電影中段的劇情重點發生在巴黎(還把巴黎鐵塔弄斷了),所以跑到法國拍攝不過份。

問題《特種部隊》還跑到了東京跟北極……沒錯,北極,但這段出現北極熊的北極片段,大概不超過 2 分鐘。壞蛋的北極要塞戲(包括要塞門口)大多都只在棚內搭景拍攝。讓人懷疑《特種部隊》花錢飛到北極去有什麼意義……。

《特種部隊》電影劇照。

《特種部隊》。

所以我們可以吐槽《特種部隊》的監製們以及導演史蒂芬桑默愛亂花錢。問題是,這種豪奢手筆卻不是把錢丟到水裡(北極部份是真的在棄置美金),《特種部隊》就像一場炫富之旅,透過外景拍攝與大量視覺特效,《特種部隊》展現了眼花撩亂的各國美景,除了剛剛提到捷克索布特卡 (Sobotka) 的百年古堡、還有巴黎鐵塔之外,另外還得加上布拉格古典莊園、布拉格高堡區的石板路、有著路面電車的巴黎街道、巴黎凱旋門、挪威的高山雪景、廣大的沙漠、有如巨型蜘蛛的反派要塞所在的冰海深處。

《特種部隊》電影劇照。

《特種部隊》。

電影資訊

特種部隊:眼鏡蛇的崛起 G.I. Joe: The Rise of Cobra

上映日期
2009/08/06
特種部隊:眼鏡蛇的崛起_G.I. Joe: The Rise of Cobra_電影海報

劇情

由丹尼斯奎德扮演靈魂人物「老鷹將軍」,講述一群來自世界各地的菁英,以最先進的科技與武器,一同打擊最邪惡的恐怖組織「眼鏡蛇」,眼鏡蛇指揮官則由喬瑟夫高登拉維扮演,其他演員還有布蘭登費雪與席安娜米勒與李秉憲,這是一部英雄對抗恐怖份子和終極正邪之戰的電影。 影片場景從中亞洲的山脈一直到埃及的大沙漠,然後再從熱鬧的巴黎街頭,一直到北極的冰帽,被稱為G.I. JOE的特種部隊為了對抗居心叵測的軍火商戴斯卓以及神秘的眼鏡蛇組織,使用最先進的情報科技以及軍事裝備,希望能夠及時阻止他們,避免世界陷入一片混亂...

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
特種部隊:眼鏡蛇的崛起_G.I. Joe: The Rise of Cobra_電影海報