《夏空》: 值得紀念的 NHK 第一百部晨間劇,講的正是那些日本動畫大師的成長努力史

聞名全亞洲的日劇產業裡,有個由國家民營的 NHK 電視台,在六〇年代誕生的劇種「晨間劇」:連續劇像是一本小說,講述日本歷史上的名人傳記,早上播放十五分鐘,從週一播到週六,讓觀眾可以一邊吃早餐一邊推進一點閱讀進度。故事好懂可人,每天的劇情懸在讓觀眾想繼續追看下去的進度,如此一看,就是半年。

廣瀨鈴主演 NHK 晨間劇《夏空》。

NHK 晨間劇《夏空》。

 

清晨的節奏響起,在 NHK 翻起「連續電視小說」

雖然晨間劇的篇幅比那些民營電視台的偶像劇還長上許多,但晨間劇劇情大多不陰暗,多是陽光正向,而且角色雖眾多,但不複雜,要讓觀眾在容易吸收且沒有壓力地的情況下,在電視上翻完這本「書」。

晨間劇大多也都由年輕新生代女演員來擔當女主角,所以,故事大多是大正或是昭和時期(當然也有現代故事,台灣觀眾最熟知的宮藤官九郎作品之一的《小海女》就是一例)裡的女性人物,透過她們的青春形象及充滿活力的表演,演出這些歷史人物的一生。

NHK 晨間劇《歡呼》(エール)。

目前播映中的晨間劇是由二階堂富美窪田正孝合演的《歡呼》。

跟著日本戰後經濟快速發展,本身發展就已經可以拍成一部電視劇的「晨間劇」,去年堂堂邁向標竿性的第一百部,第一百部晨間劇《夏空》(なつぞら),融合了日本娛樂產業另一項聞名全亞洲的娛樂產業「動畫」,以日本動畫史上女性動畫人的先驅之一 「奧山玲子」為角色原型,並由當紅的若手女優廣瀨鈴飾演。

不過,比起絲絲(網路對廣瀨鈴的暱稱),我想《夏空》作為這位女演員引退前的最後一部電視劇演出,可能也是現在觀賞的重點之一。

AKB48 Team B 前成員「渡邊麻友」退出演藝圈。

AKB48 Team B 前成員「渡邊麻友」退出演藝圈。

 

晨間劇《夏空》不只是少女的成長努力史

時間回到五〇年代,經過幾次變動,原本以「日動映畫有限公司」聞名的老牌動畫公司,被日本五大電影公司之一的「東映株式會社」買下,在 1956 年正式命名為「東映動畫有限公司」,兩年後,推出第一部動畫長片《白蛇傳》,這部漫畫電影的重要性,有如手塚治虫確立了漫畫規格般經典。

東映動畫模仿美國迪士尼製作動畫長片手法,推出的《白蛇傳》在當時有如一道驚雷,震驚了當時許多年輕人,紛紛想要投入這項在當時極為創新且自由的藝術──特別是後來成為世界有名的動畫導演,十七歲的少年宮崎駿

漫畫電影《白蛇傳》預告片:

《夏空》的女主角原型奧山玲子,因為自幼體弱多病,所以喜愛文學、繪畫以及設計,以為東映動畫的主業為童畫或繪本公司,在 1957 年誤打誤撞地進了當時目標是

「要超越美國迪士尼公司!」

的日本動畫殿堂──東映動畫,1958 年,奧山也參與了那部驚雷般的《白蛇傳》,認識了培養無數動畫後輩的大塚康生導演,並成為宮崎駿及高畑勲,以及未来的老公小田部羊一的同事。

NHK 晨間劇《夏空》演員飾演的角色,以及實在的原形人物們。

網路整理出《夏空》劇中角色與實際人物的對照圖。

中川大志飾演幾年前過世的動畫巨匠高畑勲,染谷將太飾演一臉就感覺很難搞的那位…… 想必大家都很熟了。

但是,《夏空》其實並不完全依照奧山玲子的人生說故事,按照《夏空》故事裡的女主角「奧原夏」人物設定,她的父母親因空襲而雙亡,被亡父的戰友移居至北海道十勝(有地緣性的故事舞台,也是晨間劇的特色),從小在酪農之家長大(好啦我知道這很像牛媽),在幫忙工作的戰後生活裡,恢復了開朗個性,並在養父身上學習到開拓者精神等人生哲理,高中畢業後,便前往東京,投身至當時還叫作「漫畫電影」(漫画映画)的動畫產業。

NHK 晨間劇《夏空》中女主角的角色原型「奧山玲子」。

奧山玲子在東映動畫經手過的經典作品不少,特別是《夏空》裡也有深刻述敘的作品:由高畑勲執導,宮崎駿、小田部羊一、大田朱美(很多人只知她是宮崎太太,但她不只是宮崎太太這麼簡單)、大塚康生等人共同努力但票房慘敗的《太陽王子 霍爾斯的大冒險》。奧山玲子在 2007 年因肺炎過世,享壽七十歲。

但奧山玲子實際上是在仙台長大的,也曾在仙台的東北大學教育學部就職過兩年的時間,不過影集後半段「動畫篇」的時代考據請來奧山的丈夫小田部羊一擔當,而他認為「奧原夏」這個角色不單單只是奧山玲子,而是一整個世代的女性,《夏空》是透過「奧山玲子」這樣的一位女性,講述當時日本動畫黎明期的過往,以及,女性動畫工作者曾遇過的困苦艱辛,包括她們在那些年不為人知的偉大。

至今女性就業仍較男性辛苦,即使是動畫產業。而網友愛稱為「京阿尼」的日本京都動畫公司便是比其他同業更多聘用女性員工的公司。

京阿尼(京都アニメーション)正是較同業雇用更多女性成員、女導演而知名的動畫公司。Pray For Kyoani。

作為值得紀念的第一百部晨間劇《夏空》,當然擁有晨間劇的主要劇情──少女成長努力史,但《夏空》也擁有就算不是常看劇的觀眾,也會有興趣的主題:那些未來成為大師的動畫導演的年輕時代。無論是喜歡晨間劇的觀眾,或是對於日本動畫發跡史有興趣的觀眾,想必都能在《夏空》裡看到有意思的部份。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group