【人物特寫】鄉下少女、美國甜心、然後成為鐵人明星媽媽:瑞絲薇斯朋 22 歲時不為人知的心事

1996 年電影《致命的危機》(Fear) 其實不算太紅,但是這部電影海報,倒是在當時台灣還算小有名氣:24 歲的馬克華柏格帥臉跟希臘雕像一樣完美,他憤怒地看著前方,左手抱著一臉幸福的裸背美女。這張海報,確實很符合 90 年代「只要我喜歡有什麼不可以」的叛逆風格。

不過,那時我們還不知道,這位美女很快就會成為最新的美國甜心天后:她是 20 歲的瑞絲薇斯朋,但是,不過兩年,如此年輕的小天后就要換上一個成熟的新稱號:媽媽。

22 歲的薇斯朋,是如何兼任「浪漫電影天后」與「明星媽媽」的雙重身份?

馬克華柏格與瑞絲薇斯朋主演的電影《致命的危機》。

《致命的危機》海報。

 

瑞絲薇斯朋:竄紅的美國甜心

瑞絲薇斯朋的竄紅,有資格被冠上任何陰謀論,因為過程實在太驚人。1998 年的黑白/彩色喜劇電影《歡樂谷》先聲奪人,說實話,薇斯朋並不是這部電影的女主角,但她飾演的角色絕對是全片中最忠於片名的角色,這個天真驕縱的妹妹,進入了一個保守傳統的電視劇世界,黑白影像怎麼可能束縛得了青春?她能自然又溫柔地講出這句台詞:

「媽,有很多方法能夠取悅妳自己……有很多不需要老爸的方法。」

薇斯朋演出這個放蕩女孩,卻不讓觀眾有低俗下流之感,當然立刻獲得了許多人注意。

瑞絲薇斯朋(左)參演電影《歡樂谷》劇照。

《歡樂谷》。

但是,《歡樂谷》屬於叫好不叫座的那種電影,至今觀賞這部電影仍有許多不落伍的樂趣,當時卻不受一般觀眾待見,只有影評與媒體關注薇斯朋放肆的青春活力。沒關係,觀眾馬上會跟上,《歡樂谷》上映後短短 5 個月後,1999 年 3 月,電影《危險性遊戲》就上映了。而在上映前的 1998 年 12 月,薇斯朋已經與同戲男星雷恩菲利浦訂婚,這對戲裡戲外都是一對的戀人,可以說是那時好萊塢最完美的金童玉女,野性娃娃臉與可愛甜心的組合,讓人分不清是人生如戲或是反之亦然。

瑞絲薇斯朋、雷恩菲利浦主演電影《危險性遊戲》劇照。

《危險性遊戲》。

然後,《危險性遊戲》上映後半年,22 歲的薇斯朋,第一個女兒誕生了。

7 個月裡,瑞絲薇斯朋就有 3 部電影上映──上面兩部之外,還有一部日後成為邪典經典的電影《風流教師霹靂妹》(Election)。瑞絲薇斯朋火速成為好萊塢最亮麗的新星,而她的人生彷彿在趕進度,訂婚、結婚、生子……1998 年 10 月開始的 12 個月之間,她主演了電影、還有了老公與女兒,一下就完成了好多人生進度表上的項目。

瑞絲薇斯朋電影《風流教師霹靂妹》劇照。

《風流教師霹靂妹》片名亂七八糟,內容卻幽默諷刺。

但是,在她的事業,有如旭日東昇一般正要起飛時,突然因為懷孕生子而被迫中斷,這樣是不是太可惜了呢?不少人可惜地認為,暫離影壇的「瑞絲薇斯朋」,將會只是一個曇花一現的名字。而 1999 年,在《風流教師霹靂妹》尚未上映前就要先行放待產假的薇斯朋,是怎麼說的呢?

(左)雷恩菲利浦與(右)瑞絲薇斯朋。

(左)雷恩菲利浦與(右)薇斯朋。

「在娛樂圈這一行,妳一定得做出一些犧牲,有些犧牲代表著幸運,有些代表著不幸。」

薇斯朋表示

「但是,『來自納許維爾的姑娘薇斯朋是不會把懷孕視作不幸的』,我跟老公雷恩的人生中有很多責任,而儘管懷孕這件事感覺很嚇人,但看起來這仍然是我們可以掌控的責任。

 

懷孕就像是一場挑戰,是我們需要面對的人生課題,它會真的逼妳正視這個課題,然後突然間,妳會發現,沒有哪部電影比起我自己的這個問題還重要。」

懷孕的薇斯朋參加《風流教師霹靂妹》首映紅毯禮。

懷孕的薇斯朋參加《風流教師霹靂妹》首映紅毯禮。

 

來自「納許維爾的姑娘」鄉下少女,在影壇發光發熱

這位「納許維爾的姑娘」,講話講到興奮時會抬起頭來下巴微凸,讓她嬌小的臉蛋看來有點土氣──這種土氣同時也意味著傳承自家鄉的不服輸草根氣質。她在知道懷孕時,與導演亞歷山大潘恩合作《風流教師霹靂妹》,這本身就是一件大膽的舉動:亞歷山大潘恩的上一部電影也是黑色幽默喜劇,但是,這部《天使樂翻天》(Citizen Ruth),是一部關於墮胎的黑色喜劇。

(左)薇斯朋與(右)導演亞歷山大潘恩。

(左)薇斯朋與(右)導演亞歷山大潘恩。

「當我考慮拍《風流教師霹靂妹》時,我是這樣想的:竟然有人有膽量拍一部跟墮胎有關的喜劇電影,我一定要跟這種導演合作。」

所以,一位年輕的孕婦決定與把墮胎當玩笑的導演合作,然後在他的電影裡,飾演一位菁英高中女生──這個角色事事要求完美、一絲不苟、得理不饒人。簡單說,薇斯朋在《風流教師霹靂妹》裡,飾演那種整間高中都討厭的第一名好寶寶。

瑞絲薇斯朋主演電影《風流教師霹靂妹》劇照。

《風流教師霹靂妹》。