【人物特寫】我一點都不懂愛:《愛是您‧愛是我》、《理性與感性》、還有艾瑪湯普遜

這些都是事後湯普遜說的,所以有幾年裡,除了媒體的捕風捉影之外,我們對黃金夫妻離婚主因的猜測一直無法得到證實,當然更不可能知道湯普遜在其中承受的煎熬。媒體已經花了 7 年時間,為這對夫妻擦脂抹粉,塑造他倆為英倫影壇最具創作力、演技與各種才華的黃金組合。如今神話一夕破滅,當然各種流言與挖苦四起——而布萊納已經帶著海倫娜寶漢卡特,相依相偎地出席各大聚會活動。

肯尼斯布萊納、海倫娜寶漢卡特。

布萊納與寶漢卡特。

「我不知道我是不是能保持理智,」

小三不是離婚前一天才出現,而湯普遜經歷這段「難熬時期」已經有一陣子了,更糟的是,她沒有、也無法不自己一個人面對。她表示:

「我當時應該尋求專業的協助。離婚,真的是恐怖、痛苦的事情。」

《玻璃情人》電影劇照。

《玻璃情人》

想到當時湯普遜接連製作兩部非常有挑戰性的電影,必須在不熟悉的環境下表演、並且隱藏自己內心的痛苦,湯普遜保持理智的方式難以想像。當時她必須演出英法合作的電影《玻璃情人》(Carrington),並且她還是重要的敘事角色;她必須撰寫《理性與感性》的劇本,並且,還要適應與工作文化截然不同的導演合作(李安當時的英語表達能力並不夠好,而且他也不習慣與演員溝通)。但是,很明顯地,離婚的傷痛沒有破壞她在表演上的成績,這兩部電影都獲得了好評與觀眾喜愛。

《理性與感性》電影劇照。

《理性與感性》

所以,這也許是她在《愛是您‧愛是我》裡,能夠以安靜含蓄的方式,演出撕心之痛的原因:她等待丈夫給她一份生日禮物,而她意外發現的項鍊,卻是給另一個人的禮物,而她拿到的,是一張瓊妮蜜雪兒 (Joni Mitchell) 的專輯《Both Sides Now》。她獨自在房裡,沒有讓她的痛苦發出聲音,而淚水已經是最大限度的忍耐。

「我的角色站在床邊哭泣的這一幕會廣為人知,我想是因為這是每個人都曾經遭遇過的經歷。肯尼斯狠狠地傷了我的心,所以我知道,當發現項鍊不是給我的時候,是什麼心情。當然,實際狀況不完全是這樣,但我們都遇過類似這樣的狀況。」

湯普遜在 2018 年一場 #MeToo 募款活動上表示

《愛是您‧愛是我》電影劇照。

《愛是您‧愛是我》

「在房間裡哭泣,然後走出來裝得很開心的模樣,收拾好心情然後把它們通通關進抽屜,我已經有過太多次這種該死的經驗了。」

湯普遜表示

而另一方面,布萊納與寶漢卡特的不倫戀,在男方離婚之後維持了 5 年,1999 年他們分手了。而在 2013 年,湯普遜表示她已經對寶漢卡特「無恨」了,她認為

「過去醜事都已經過去了,你不能對任何事都永遠念念不忘,這一點意義也沒有,我已經沒有恨她的能量了,我們很多很多年前就已經握手言和,她是一個神奇的女人。」

寶漢卡特與布萊納分手後,2001 年開始與導演提姆波頓 (Tim Burton) 交往,2014 年分手;而 2003 年,布萊納與美術指導琳賽布魯諾克 (Lindsay Brunnock) 成婚,想當然耳地,這又是一次「因戲結緣」。

《愛是您‧愛是我》電影劇照。

《愛是您‧愛是我》

但是回過頭來,還是要講回湯普遜離婚後幾個月上映的《理性與感性》。湯普遜那時是第一次寫電影劇本,而每一天湯普遜都要爬出臥室、帶著昨晚哭腫的泡泡眼、爬到電腦面前、開始寫她還沒完成的劇本——然後她就會感覺好多了。工作成為心碎的湯普遜最好的良方…… 喔,等等,還有一位帥哥。那時與湯普遜「妹妹」凱特溫斯蕾 (Kate Winslet) 交往的葛瑞格懷斯 (Greg Wise),後來轉而被湯普遜吸引,兩人後來交往、生子、結婚,至今 25 年了,湯普遜說每天看老公,都能得到一種審美上的愉悅 (aesthetic pleasure)——這到底是老公帥到無天良、還是老婆眼中出西施。

艾瑪湯普遜和老公葛瑞格懷斯。

這個世界上,只有艾瑪湯普遜,得過奧斯卡最佳編劇(就是因為從痛苦中淬煉出的《理性與感性》)、又得過奧斯卡最佳演員獎,影壇沒有另一個演員能有這樣的殊榮。湯普遜能演、能寫;能演商業電影、能演藝術電影;她既理性、也感性。就像那首《愛是您‧愛是我》裡的歌唱的——「from both sides now」,她兩面都走過,那麼,即便

「I really don’t know love at all」

那又何妨?

《both sides now》:

電影資訊

愛是您・愛是我 Love Actually

上映日期
2020/12/24
愛是您・愛是我_Love Actually_電影海報

劇情

在這個充滿仇恨和貪婪的世界,真愛仍然在令人意想不到的地方出現:英國新任的單身首相愛上一名美麗的女幕僚;一位遭受失戀打擊的作家前往法國南部療傷,卻在湖畔找到真愛;一名婚姻幸福美滿的妻子懷疑她的丈夫正離她遠去;一名新娘錯估了她對新郎好友的感情;一個情竇初開的男生試著吸引學校校花的注意;一名繼父嘗試和他根本不瞭解的繼子交心;一名嚮往愛情的美國女郎想要抓住機會,鼓起勇氣向她在辦公室的暗戀對象表白;一個過氣的搖滾樂明星試著以不妥協的方式重返歌壇...... 今年倫敦的耶誕夜,這些不同的人物在愛情魔力的牽引下,激盪出浪漫、逗趣和感人的精采故事。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
愛是您・愛是我_Love Actually_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group