【人物特寫】我一點都不懂愛:《愛是您‧愛是我》、《理性與感性》、還有艾瑪湯普遜

英國演員艾瑪湯普遜 (Emma Thopson) 會演戲、是作家、還會編劇,這種天份也許來自她的家世:父母通通都是位高權重的演藝圈人士。當她在 1989 年與肯尼斯布萊納 (Kenneth Branagh) 這位莎劇才子結婚時,註定成為英國影壇的黃金夫妻。多年後,這段玫瑰色的姻緣因男方外遇而破滅,對湯普遜而言,這段痛苦的回憶自然難堪;對觀眾而言,這是《愛是您‧愛是我》(Love Actually) 之所以動人的原因之一:劇中湯普遜飾演的妻子,發現丈夫外遇的那一刻,在床邊靜靜地落淚——那並不是演技,那是她真實的遭遇。

艾瑪湯普遜、肯尼斯布萊納。

湯普遜與布萊納。

布萊納有一頭有如太陽神阿波羅的金髮,當他飾演莎劇裡意氣風發的國王時,看起來就像一頭驕傲的獅子。這位對莎士比亞戲劇情有獨鍾的才子,曾說自己對表演的熱情

「有如太陽一般。」

這麼炙熱與全身心的投入,他的熱情難免溢出到戲劇之外:他很容易「因戲結緣」。1987 年他與湯普遜一起合作了迷你影集《戰情》(Fortunes Of war,暫譯),這對男女主角在戲裡飾演一對夫妻,在全七集的內容裡,這對亂世夫妻經歷了一連串的磨難考驗,戲裡愛得淒美是有價值的:湯普遜獲得了英國影藝學院獎的影后寶座,而布萊納與湯普遜也…… 因戲結緣了。

迷你影集《戰情》。

《戰情》

2 年之後,布萊納與湯普遜風光大婚。之後,「黃金夫妻」(golden couple) 真的就成了他們兩人在新聞裡的代名詞。布萊納自然不避諱讓他人生中的女主角,成為他作品裡的女主角。布萊納明顯不認識「內舉不避親」的成語,他在好幾部作品裡,都讓湯普遜成為他的女主角,而其他導演也樂於讓他們同框。這之中包括了 1989 年的《亨利五世》(Henry V)、女王茱蒂丹契 (Judi Dench) 執導的電視電影《憤怒回首》(Look Back In Anger)、1991 年的《再續前世情》(Dead Again)、1992 年的《那一年我們有約》(Peter’s Friends)、以及 1993 年的《都是男人惹的禍》(Much Ado About Nothing) 等等。

1989 年電影《亨利五世》。

《亨利五世》

這段時間同時也是湯普遜兩人事業上的黃金時光,湯普遜成為了艾美獎喜劇影集影后、金球獎影后、威尼斯影展帕西內蒂獎最佳女演員、各大影評獎影后、還有一次奧斯卡影后…… 艾瑪湯普遜在 1992 年電影《此情可問天》(Howards End) 裡的表演,榮獲奧斯卡與金球獎雙重影后榮譽肯定。而印在《此情可問天》海報上大大的蒼白女子,正是海倫娜寶漢卡特 (Helena Bonham Carter)。很多人會誤會《此情可問天》的女主角是寶漢卡特,事實上不是。湯普遜才是;諷刺的是,湯普遜再過一年才發現,自己已經不是婚姻裡的女主角了。

1992 年電影《此情可問天》。

《此情可問天》各國海報。

1993 年底,布萊納的新電影《瑪麗雪萊之科學怪人》(Mary Shelley’s Frankenstein) 開鏡,布萊納選擇忠於原著的方式執導這部電影,於是故事從佛蘭肯斯坦博士開始說起,而 90 年代幾乎是英國古典美人代表的海倫娜寶漢卡特,成為了布萊納在戲中的妻子——佛蘭肯史坦博士之妻。這部電影充滿濃濃的舞台劇風格,布萊納時常用扭曲狂吼與快速拉近的鏡頭特寫,來傳達博士非理智的瘋狂。加上這部電影還有勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 飾演科學怪人、而且劇組還開拔到瑞典冰天雪地的阿爾卑斯山麓拍攝。這是一部不用多說就能理解的巨作,而統籌的布萊納也想必得百分之百的投入…… 他太投入了,而與寶漢卡特有了婚外情。

1993 年電影《瑪麗雪萊之科學怪人》。

《瑪麗雪萊之科學怪人》

1995 年,媒體還等不及湯普遜將在年底上映的自編自演新電影《理性與感性》(Sense and Sensibility),9 月就先接到了她與老公的大消息:布萊納與湯普遜共同發表離婚宣言,承認雙方的工作滿檔,是分手的主因——但事實上當然並不是,多年後我們才知道,是因為湯普遜無法忍受布萊納有了小三。

艾瑪湯普遜和肯尼斯布萊納的婚禮。

兩人婚禮是當年盛事。

電影資訊

愛是您‧愛是我 Love Actually

上映日期
2004/02/13
愛是您‧愛是我_Love Actually_電影海報

劇情

劇情由若干個小故事組成的,故事人物互相認識關聯,從而把整個電影連結為一個整體。時間從聖誕節前 5 個星期開始,直至聖誕節後一個星期。在這個充滿仇恨和貪婪的世界,真愛仍然在令人意想不到的地方出現:英國新任的單身首相愛上一名美麗的女幕僚;一位遭受失戀打擊的作家前往法國南部療傷,卻在湖畔找到真愛;一名婚姻幸福美滿的妻子懷疑她的丈夫正離她遠去;一名新娘錯估了她對新郎好友的感情;一個情竇初開的男生試著吸引學校校花的注意;一名繼父嘗試和他根本不瞭解的繼子交心;一名嚮往愛情的美國女郎想要抓住機會,鼓起勇氣向她在辦公室的暗戀對象表白;一個過氣的搖滾樂明星試著以不妥協的方式重返歌壇......今年倫敦的耶誕夜,這些不同的人物在愛情魔力的牽引下,激盪出浪漫、逗趣和感人的精采故事。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
63%
觀看完整介紹
愛是您‧愛是我_Love Actually_電影海報