《黑袍糾察隊》第二季第五集劇情彩蛋、分析及致敬整理:惡搞《正義聯盟》、「點燈俠」背景故事等 13 個細節

POPO

每週的《黑袍糾察隊》第二季劇情分析單元又來了!同樣是包含彩蛋、致敬和文化內容,而這集的主題是探討平權,尤其是女權的部分,但也詮釋得非常勁爆好玩,所以就讓我們看下去吧!

 

以下包含《黑袍糾察隊》劇透內容

 

1.G戰警小彩蛋

這次影集標題為「We Gotta Go Now」,是致敬漫畫合訂本第四集的標題,故事內容講述黑袍糾察隊遇見此世界的 X 戰警 G 戰警!不過可惜的是,G 戰警目前在影集的發展中,只是被當作彩蛋元素簡單提到而已。

 G 戰警。

2. 惡搞《正義聯盟》

現在「七巨頭」正在拍電影宣傳自己,而「梅芙女王」則延續上一集被迫公開出櫃的狀況,她的電影戲份突然增添自己性傾向的描寫,為此感到不爽!這時「護國超人」說:

「喬斯改寫的劇本不錯吧!(Joss re-write)」

這是惡搞喬斯溫登取代查克史奈德主導《正義聯盟》電影並大幅度改寫方向,使得引來不好評價和粉絲不滿其文化,加上「七巨頭」又是「正義聯盟」的致敬角色,為此這笑話現在引起大眾討論和認同。

《正義聯盟》劇照。

《正義聯盟》。

3. 冷凍食品

我們知道沃特企業已經掌握化妝、穿著、時尚、玩具、3C、影視、漫畫等產業,這次則看到他們還掌握了農場與食品產業。

沃特企業的冷凍食品。

4. 母乳穿的衣服意涵

母乳身上的衣服圖案是 Dr. J 1976,這是指綽號為 J 博士的 NBA 球員朱利葉斯厄文,他在 1976 年還獲得全明星灌籃大賽冠軍。

母乳。

母乳。

朱利葉斯厄文。

朱利葉斯厄文。

5. 奎格葛朗博(Greg Grunberg) 驚喜客串

已經在《星際大戰》和許多超級英雄影集演出的演員奎格葛朗博 (Greg Grunberg),這次也如願至《黑袍糾察隊》客串,替自己的宅文化演出紀錄再添一筆。

奎格葛朗博。

奎格葛朗博。

6. Metamucil 膳食纖維

布奇感慨說自己可能將在沒有貝琪的陪伴下變老,然後提及了 Metamucil,而 Metamucil 是澳洲知名的暢銷膳食纖維品牌。

Metamucil 膳食纖維。

Metamucil 膳食纖維。

7. CBS 電視台知名主播凱蒂庫瑞克驚喜客串

「Live with Katie Couric」雖然是黑袍糾察隊影集宇宙的原創節目,但主持人凱蒂庫瑞克 (Katie Couric) 卻是真實世界的 CBS 電視台知名主播。

凱蒂庫瑞克。

凱蒂庫瑞克。

8. 原著中「極殊女」與影集的差別

「極殊女」在這集殘酷殺害犯罪分子好一解弟弟被殺的憤怒,是致敬原作的場面。但較不一樣的地方是,漫畫的「極殊女」將「殺害罪犯」當成沒有參與黑袍糾察隊任務時的休閒活動。另一個值得注意的點是,影集那些被殺害的犯罪者所說的台詞,跟漫畫被殺的小混混死前對話一模一樣。

《黑袍糾察隊》劇照。

9. 布奇的狗「Terror」

在原作中陪布奇一同殺害超級英雄的狗「Terror」,終於在影集登場!值得一提的是,在屠夫剛出道成黑袍糾察隊的成員時,幫屠夫顧狗的是母親,而非像影集一樣是安排阿姨。

「Terror」。

「Terror」。

10. 布奇的弟弟藍尼

在這集故事中,阿姨提到布奇有個叫藍尼的弟弟,而這角色初次登場在《Butcher, Baker, Candlestick Maker》這個專門講述屠夫出生、從軍、認識妻子以及為何加入黑袍糾察隊的前傳漫畫故事裡。

藍尼算是布奇的良心,因為兩人的母親常被父親毆打家暴,使得布奇打算殺死父親,但藍尼即便不小心被哥哥打成重傷,仍講述大道理消除布奇的怒氣,因此影集中布奇的阿姨提到修伊像極了藍尼,代表修伊其實代表黑袍糾察隊的良心。藍尼後來在前傳漫畫故事中死亡,而當時布奇內心獨白還說到「現在沒有人阻止的了我」,更強化了兩人關係上的描寫。

藍尼。

11. 「火車頭 」的前輩英雄「馬拉松俠」

「梅芙女王」的女友艾希莉被迫上節目時,抱怨說到自己又不是「馬拉松俠」(Mister Marathon),這位是「火車頭 」的前輩英雄。(詳見下圖右下角的人物)

七巨頭。

12. 母乳穿的衣服意涵

很顯然,母乳的上衣一直藏有文化彩蛋,這一幕出現的 Run-DMC,為 80 年代最有名的嘻哈團體之一。

母乳。

母乳。

13. 「點燈俠」背景故事

在 X 戰警電影飾演冰人而出名的演員尚恩艾希摩 (Shawn Ashmore),在《黑袍糾察隊》中飾演「七巨頭」前成員「點燈俠」(Lamplighter),這英雄像是此世界的「綠光戰警」和「星俠」混合體。

先前有說過,在原作裡黑袍糾察隊和七巨頭知道彼此存在,是互相較勁好幾十年的競爭關係,但有時雙方也會為了政治考量,透過見面來討論休戰事宜。當時「點燈俠」剛加入七巨頭,態度不可一世,認為何必要對他人低頭,於是殺害當時的黑袍糾察隊領導者馬洛里上校的孫女。

而沃特企業害怕與黑袍糾察隊及背後的 CIA 全面開戰,所以要「護國超人」把「點燈俠」交給黑袍糾察隊處理,讓馬洛里親自殺掉他當作和解禮物。之後沃特企業將「點燈俠」復活成弱智,變成只能在自己屎堆中打滾的活死人,目的是提醒其他英雄不要私自惹火黑袍糾察隊,好減少無意義的爭端。

至於影集也講述到「點燈俠」殺死馬洛里的兩個孫子,而沃特企業表面上說是他退休了才找「星光」取代,現在看來他正低調的在精神病院工作,且跟「風暴陣線」似乎在串通什麼陰謀。

「點燈俠」。

「點燈俠」。

以上是第五集的分析,還請期待下回。