小清新韓劇《你喜歡布拉姆斯嗎》:不輝煌也不成功的平淡人生,才是你我的常態

潘光中

如果有人問你:

「你喜歡布拉姆斯嗎?」

先別急著回答,這個疑問句通常有兩層含意。 

第一層是表象的,「你喜歡布拉姆斯 (Johannes Brahms) 的音樂嗎?」這位十九世紀德國作曲家的知名作品有:《C 小調鋼琴四重奏》、《帕格尼尼主題變奏曲》、《韓德爾主題變奏曲》、《幻想曲》、《匈牙利舞曲》這些室內樂演奏會的必備熱門曲目,也是浪漫主義、純粹主義的代表性人物。 

第二層是內面的,「你會像布拉姆斯喜歡克拉拉 (Clara Schumann) 那樣愛我嗎?」布拉姆斯在二十歲那年認識大自己十四歲的鋼琴演奏家克拉拉,從初見的第一眼就瘋狂地愛上她,卻始終不曾表白,因為克拉拉是他再造恩師舒曼 (Robert Alexander Schumann) 的妻子。布拉姆斯出資贊助克拉拉巡迴全國演出,替她照顧為精神疾患所苦的舒曼、和她與舒曼所生的八個小孩;創作的曲譜在公開發表前都會先給她過目(除了耗費二十年才完成、特別為她譜寫的《C 小調鋼琴四重奏》以外)。布拉姆斯終生未娶,遺言中交代弟子「把閣樓裡的信都燒掉」,也就是他累積了四十年、從未寄給克拉拉的那批情書。

《你喜歡布拉姆斯嗎》官方海報。

SBS 在八月底開播的秋季月火劇《你喜歡布拉姆斯嗎》,導演趙英民、編劇柳寶利,是繼獨幕劇《十七歲的條件》後二度合作。主演卡司有:朴恩斌、金旻載、金聖喆、朴智賢、李有鎮、裴多彬。故事從金旻載飾演的朴俊詠進場。俊英是囊括國內外無數大獎賽冠軍的天才鋼琴家,雖然生長在一個與音樂毫無關聯的大眾食堂,六歲時被發掘出天分,靠著文化財團的長期資助,得以進入藝術班接受菁英培訓,一路直升大學音樂系所。 

俊詠的音樂生涯看似一帆風順,實際上卻不如外界以為的名利雙收,家中的經濟狀況也沒有起色。面對即將來到的三十而立大關,俊詠也在煩惱著是該繼續在夢想的古典音樂界堅持、或是務實的轉向實用音樂發展。

角色海報:朴俊詠(金旻載 飾)

角色海報:朴俊詠(金旻載 飾)

相對的,朴恩斌飾演的蔡頌雅,是半路出家的音樂系弦樂組學生,專攻小提琴演奏。因為從管理系畢業後重考四次,年紀比同班同學大了七歲,面臨畢業後就職問題的焦慮感也遠大於才二十出頭的同學們。

即便在系上表現出色,未來最可能的出路也不過就是交響樂團弦樂組當中、穩穩坐在最後一排的眾多小提琴手之一,永遠無望成為舞台中央的焦點。父母的寬容和經濟的寬裕,讓她有幸在三十歲之前來到離夢想只有一步之遙的地方,也該是任性的盡頭了吧。 

角色海報:蔡頌雅(朴恩彬 飾)

角色海報:蔡頌雅(朴恩彬 飾)

頌雅與俊詠,在交雜夢想和前途、愛情和友情、徬徨和混亂……的二十九歲這年相遇,或許,他們有可能成為彼此的支柱,一起跨越人生樂譜的新篇章。