【影評】《麥路人》:美麗哀愁共存,社會邊緣人的掙扎求生記

圓點點

2020 出品的香港劇情片《麥路人》,黃慶勳導演,郭富城楊千嬅主演。

阿博曾是呼風喚雨的投資經紀人,由於挪用公款而入獄,重獲自由後沒臉回家,只能與一群比他處境更艱難的陌生人相濡以沫。見多識廣的阿博,幫助逃家的青年深仔、替婆婆還債的單親媽媽找工作,也跟街頭賣畫的口水祥、總是等待妻子的等伯、歌女阿珍互動良好,大家白天打工賺取微薄薪水,晚上則待在速食餐廳度過漫漫長夜。一群社會邊緣人看盡人情冷暖,彼此卻是最溫暖的依靠。

 

社會邊緣人的奮力掙扎

電影聚焦於社會邊緣人,刻畫工作難找、薪資受限、租金飛漲等社會問題,而這群夜宿在速食店的「麥路人」,靠一杯飲料換得一個位子,用辛苦工作的汗水擦拭生命的塵埃。

《麥路人》劇照。

故事充分體現底層階級如何掙扎求生,不論背負的是親情債、感情債,還是過去的罪,他們用盡各種方式,只求飽餐一頓,卻淪為沒錢看病的窮忙族。看帥氣的郭富城,蓄起鬍子,化身歷盡滄桑的大叔,在得知罹患絕症後的拒絕接受,令人沮喪。而帶著女兒的單親媽媽,為了替婆婆還債,沒日沒夜工作,卻真心換絕情,淒慘的結局讓人難過,也為她留下的女兒擔憂,更帶出窮人難翻身,甚至影響下一代的命運。

 

演員內斂動人的真摯演出

本片演員表現精良,雖不是大鳴大放的路線,但是郭富城和楊千嬅的內斂演出,令人目不轉睛。一場阿博病重躺在醫院的戲,他叫相識多年的歌女阿珍先回去,楊千嬅淚水在眼眶打轉的模樣,令人動容。而阿博始終不願回家見年邁的母親,只能在母親生日時站在對街觀望,讓筆者看了很揪心,也不禁想起前面有場阿珍帶著一行人去靈堂充當臨演的戲,阿博當時唸著自己不配做孝子,自責之情溢於言表。

片中的每個人都有各自的問題,有苦難言,妙的是成天打電動,因為跟家人吵架而逃家的深仔,跟著阿博學習在路邊賣舊鞋,甚至厚臉皮去髮廊應徵,終於在歷練中成長,不再是嫂子口中的廢物。

《麥路人》劇照。

故事反映了社會邊緣人在經濟、情感面都由不得自己的困境,一如阿珍等了阿博十年、單親媽媽幫早逝丈夫照顧婆婆的執著,兩個女人渴望名正言順的認可,也希望情感上的撫慰,然而一切都是奢侈,只能讓安居樂業、家庭圓滿的夢,隨著青春而逝。不過,片子對於社會邊緣人的悲苦還算點到為止,偶爾穿插玩水、盪鞦韆、集點換贈品等小確幸,為晦澀的邊緣人故事注入一線光明與純真。

 

催淚暖心的佳作

整體而言,演員表現優異,如實演出社會底層人身體與心理的疲倦。故事細膩動人,刻畫陌生人相互扶持、團結力量大,即便遇到路人挖苦或作亂,仍力求保有最後一絲尊嚴。筆者特別喜歡阿珍在片中唱歌的橋段,似乎是用歌聲撫慰這群掙扎求生的人,也讓人隨著旋律回憶起往日的美好時光。

《麥路人》劇照。

羅馬不是一天造成,這群「麥路人」也是。《麥路人》描繪社會底層人的美麗與哀愁,提醒我們躺在街邊的遊民、夜宿在速食店的陌生人,也需要尊重與關懷。而總是幫助人的阿博,讓我們看見善的循環,並體會手心向下的美好,以及愛要及時行動的重要。

電影資訊

麥路人 I'm Living It

上映日期
2020/09/17
麥路人_I'm Living It_電影海報

導演

黃慶勳

劇情

香港社會最關注「麥當勞」遊民議題 ,聚焦邊緣階層的人生,真實揭露社會底層悲歌。 阿博(郭富城 飾)曾是一位金融才俊,但一場股災挪用公款,淪為階下囚...... 出獄後的阿博無法面對自我,更無法面對他期待極高的年老母親(鮑起靜 飾),也對為他肩負巨大債務的妹妹感到十分愧疚,因此不想回家,從此成了無家者,活在眾多比他更沒有明天的人當中,似乎讓他找回了一些安全感。 十年前,在他意氣風發之時,曾與阿珍(楊千嬅 飾)有過一面之緣,但她卻與落迫時的阿博漸漸走近,希望他重新能振作...... 阿博在快餐店內遇到不少同路人,相互改寫了各自的人生:帶著稚女的苦命媽媽,一直瘋狂打工為欠賭帳的奶奶還債,不敢回家的等伯(萬梓良 飾)、靠街頭賣畫維生的口水祥(張達明 飾)、剛離家出走的孤僻少年深仔等。眾人都以阿博為首,互相扶持,希望能盡力幫助彼此走過人生低谷。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
麥路人_I'm Living It_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group